Сладости являются неотъемлемой частью праздничного стола. Предлагаю рецепт для любителей тыквы и шоколада - нежнейший тыквенный мраморный кекс. Мраморный кекс с тыквой получается не только вкусным, но и красивым.
- 21 декабря 2017, 18:01
- 16641
Тыквенный мраморный кекс
Ингредиенты для «Тыквенный мраморный кекс»:
Оранжевое тесто
- Мука пшеничная / Мука — 125 г
- Тыква (очищенная) — 220 г
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 50 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Разрыхлитель теста ("Dr. Oetker") — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Соль (небольшая) — 1 щепот.
- Ванильный сахар ("Dr. Oetker") — 1 ч. л.
Шоколадное тесто
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Какао-порошок ("Dr. Oetker") — 25 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 100 г
- Тыква (очищенная) — 220 г
- Масло растительное — 50 мл
- Соль (небольшая) — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста ("Dr. Oetker") — 1 ч. л.
- Ванильный сахар ("Dr. Oetker") — 1 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2790.1 ккал |
белки
49.4 г |
жиры
101.7 г |
углеводы
433.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.9 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 9 г |
углеводы 38.3 г |
Рецепт «Тыквенный мраморный кекс»:
-
Тыкву очищаем, нарезаем крупными кусочками. Для двух видов теста понадобится примерно 400-450 г очищенной тыквы.
Я использовала замороженную тыкву, предварительно ее не размораживала.
Тыкву запекаем в микроволновке до мягкости, 10-15 минут. Или можно отварить в небольшом количестве воды до мягкости, затем выложить кусочки тыквы на сито, чтобы стекла жидкость. -
Тыкву выкладываем в миску и при помощи блендера пюрируем в однородную гладкую массу. Остужаем.
-
Тыквенное пюре (250 г) поровну раскладываем в 2 разные миски.
Беремся за приготовление оранжевого теста.
В миску с тыквенным пюре добавляем яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло, лимонную цедру. Перемешаем ручным венчиком до однородности. -
В просеянную муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
-
Высыпаем мучную смесь в первую миску, перемешиваем миксером только до соединения ингредиентов.
-
Готовим шоколадное тесто.
Во вторую миску с тыквенным пюре добавляем сахар, яйцо, соль, растительное масло, ванильный сахар, перемешиваем до однородности. -
В миску просеиваем муку и какао, добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
-
Высыпаем смесь из муки и какао во вторую миску, перемешиваем недолго.
-
Форму для выпечки (24*10) смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Шоколадное и оранжевое тесто выкладываем поочередно, в шахматном порядке по 1 ст. л (с горкой). По высоте у меня получилось 2 таких слоя.
Ведя вдоль кекса длинную шпажку, делаем несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая тесто. Повторить 2-3 раза.
-
Помещаем форму с тестом в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40-60 минут. Готовый кекс обязательно проверяем на сухую шпажку.
-
Кекс освобождаем от формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Комментарии и отзывы
3 октября 2023 года ann 44 #
3 декабря 2022 года Ирунин #
3 декабря 2022 года Ма17рина # (автор рецепта)
10 декабря 2021 года lenaus_1 #
2 ноября 2021 года Ксения Дукова #
10 ноября 2021 года Ма17рина # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года ivkis1999 #
Убрала яйца, и вполне себе для поста подошёл. И формовку я немного изменила, но остальное строго по рецепту. Очень вкусный, ароматный, нежный, несухой. Отличный, одним словом, рецепт! Благодарю!
13 апреля 2020 года Ма17рина # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Ольга_Облачко #
5 декабря 2019 года Ма17рина # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года Lesia_nimfa #
30 ноября 2019 года Ма17рина # (автор рецепта)
17 марта 2020 года Lesia_nimfa #
23 марта 2020 года Ма17рина # (автор рецепта)
12 января 2018 года tanushka mikki #
12 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)
11 января 2018 года 07 09 1959 #
11 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)
8 января 2018 года Роса15 #
8 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)
5 января 2018 года savenkovaol #
5 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)
5 января 2018 года savenkovaol #
5 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)
Общее количество у меня тыквенного пюре 250 г,т.е по 125 гр в каждый вид теста. Или, Вы, имели ввиду вес очищенной тыквы?
Я тоже кекс пекла в электрической духовке, но согласитесь, что духовки хоть и электрические, все равно все разные поэтому, иногда время приготовления может быть разным.
5 января 2018 года savenkovaol #
5 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)
5 января 2018 года savenkovaol #
3 января 2018 года biotech #
4 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 января 2018 года biotech #
29 декабря 2017 года veronika1910 #
30 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
28 декабря 2017 года НАТАША ШВЕЦ #
30 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
27 декабря 2017 года Татьяна Васькова #
30 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года xxll331 #
26 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
Так как духовки у всех разные, возможно Вам нужно было уменьшить температуру (Вы же свою духовку лучше знаете).
Размер формы для выпечки использовали не меньше, чем по рецепту?
26 декабря 2017 года xxll331 #
26 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
И еще один совет, кстати, тоже его не знала, как только смешиваете разрыхлитель с жидкими ингредиентами и сразу надо приступать к выпечке, потому что разрыхлитель уже начинает работать.
26 декабря 2017 года xxll331 #
Вы извините ,если я может как то Вас обидела своими комментариями. Дело всё таки скорее всего в моей неумелости. Ещё раз извините. Попробую по новой сделать.)
26 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
Я на Ваши комментарии не обиделась, бывает, что и у меня что-то не получается.
26 декабря 2017 года xxll331 #
27 декабря 2017 года ЕленаЗайцева81 #
если Вы тыкву варили, то возможно потом плохо воду отцедили. Из-за этого может быть тесто жидкое.
И все-таки, лучше продукты отмерять весами
27 декабря 2017 года xxll331 #
25 декабря 2017 года xxll331 #
25 декабря 2017 года xxll331 #
26 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
Полностью не получился - это как? После выпечки в течение часа остался в первозданном виде?
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: