Эти расстегаи размером "во всю тарелку" очень ароматны, вкусны и при том диетичны, из постного меню. Расстегай - традиционное русское блюдо. И в эти дни до Рождества, пока длится Филиппов пост, такая вкусная выпечка как расстегаи, не останется в сторонке. Именно потому, что в расстегаях главным является не тесто. Главное в них - начинка, которая прикрывается кусочком рыбы. Серединка пирога остается открытой. В готовый расстегайчик вливают масло или бульон. Много лет назад расстегай готовили из остатков рыбы, точнее из визиги – прочного сухожильного хребта. Такой встречается у некоторых видов рыб вместо костного позвоночника. Рецепт вкусного постного теста и рыбно-грибной начинки к Вашему вниманию. "Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…"— В. Гиляровский
- 24 декабря 2017, 22:24
- 3075
Расстегаи "Днепропетровские" с рисом и грибами
Ингредиенты для «Расстегаи "Днепропетровские" с рисом и грибами»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Вода — 350 мл
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
Начинка
- Рыба (без костей, у меня филе сайды.) — 300 г
- Рис (круглозернистый, смотреть пометку "для начинок"(сейчас пишут часто), клейкий) — 1/2 стак.
- Шампиньоны (свежие) — 200 г
- Грибы (сушеные) — 90 г
- Лук репчатый — 200 г
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный (по вкусу) — 1/4 ч. л.
- Вода (для варки риса) — 1 л
- Масло растительное (для жарки - 100мл и смазки пирожков - 50мл) — 150 мл
Бульон
- Специи (гвоздика, перец душистый горошком, лавровый лист по 1-2шт) — 1 ч. л.
- Вода — 1 л
- Соль (без горки или по вкусу) — 1 ч. л.
- Рыба (если готовите рыбный бульон. Подойдет любая речная рыба, для ухи.) — 500 г
- Укроп (или по вкусу, можно сушеный или замороженный) — 1/2 пуч.
- Грибы (200гр - свежих и для пикантности добавить 3-4шт. любимых сушеных грибов. Это могут быть белые, опята, маслята.) — 240 г
- Сок лимонный (или по вкусу) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5970.1 ккал |
белки
249.5 г |
жиры
255.5 г |
углеводы
680.2 г |
Порции | |||
ккал 746.3 ккал |
белки 31.2 г |
жиры 31.9 г |
углеводы 85 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.3 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 13.1 г |
Рецепт «Расстегаи "Днепропетровские" с рисом и грибами»:
-
Подготовка грибов для бульона и начинки.
Начинку лучше подготовить заранее.
Традиционно наши прадеды использовали в расстегаях сушеные грибы (оно и понятно). Если жаждете окунуться в быт русской старины, приготовьте расстегаи с сушеными грибами.
Для этого замочите сушеные грибы в свежей воде на несколько часов. Хотя бы раз воду нужно сменить. Промойте грибы в проточной воде, чтобы смыть песок и начните варить в подсоленной воде. Примерно через 15-20 минут добавьте промытые шампиньоны. Добавьте специи: гвоздику, лавровый лист, горошины душистого перца и посолите по вкусу. Варите до готовности грибов. Процедите.
Грибной отвар также подают к расстегаям, как и уху.
Отваренные грибы мелко нарубить, отжать и использовать в начинку.
-
Свежие грибы и лук, почистить, помыть и мелко порубить. Обжаривать сначала грибы, подсыпая небольшими порциями для того, чтобы грибы не выпустили сок и не начался процесс тушения. Затем добавить мелко нарубленный лук и тушить до готовности, часто помешивая. Готовые овощи отставить.
-
Промытый рис отварить в большом количестве подсоленного кипятка на сильном огне до испарения жидкости. Обернуть крышку от кастрюльки льняной салфеткой и накрыть рис. Настоять не менее 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
Для начинки лучше всего подходит именно клейкий круглозернистый рис. -
Мелко нарубить зелень петрушки и смешать готовый рис, грибы и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Начинка должна быть не густая, слегка "плывущая".
-
Приготовим дрожжевое тесто. Я готовила и в хлебопечке (по инструкции) и вручную следующим образом. В 1 ст. л. теплой воды развела дрожжи с 1 ст. л. сахара. Оставила до появления пены. Просеяла муку, влила готовые дрожжи, воду и масло, добавила сахар и соль и замесила мягкое тесто. Оставила на 1 час. За это время обмяла его 1 раз.
Тесто разделываю на шарики по 120-150 гр каждый. По этому рецепту выходит 8 шт.
-
Тем временем включаю для разогрева духовку. Готовлю противень: смазываю его маслом и застилаю пергаментом.
Шарик теста раскатала размером с блюдце не тонко, около 0,7см толщиной. -
Свежую рыбу (филейную часть) порубила произвольно (например, 1х8см), слегка присолила и поперчила молотым черным перем, сдобрила молотым мускатным орехом, слегка втирая в нежную мякоть.
На середину лепешки выложила 2 ст. л. фарша, отступая от края 1см. Сверху ложится кусочками рубленая рыба. -
Защипала пирожок, оставив отверстие в середине. Я подумала, что такая форма будет соответствовать тем описаниям, когда расстегаи "размером с тарелку" :)
Выложила пироги на подготовленный противень, смазала растительным маслом. Дала расстойку 10 минут.
-
Выпекать до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке на среднем огне. Обычно не менее 15 минут, но надо наблюдать. Если начинка суховата, через 5-7 минут вынуть изделия из духовки и влить внутрь по 1-2 столовых ложки бульона или масла. Допечь до готовности.
Выложить расстегаи с противня и накрыть салфеткой.
Моя начинка была сочная и даже выплескивалась из расстегаев, оставляя аппетитные дорожки по бокам.
-
Тем временем можно подготовить уху из рыбки, луковки, которую кладем целиком, и лаврового листа. Солим по вкусу. Готовую уху процедить, заправить по вкусу лимонным соком и перцем. Подавать с мелко нарубленным укропом.
Подаем расстегаи с ухой или горячим грибным бульоном.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
21 марта 2018 года ms olya1226 #
21 марта 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года Юта-2015 #
"Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…"— В. Гиляровский
За цитату отдельное спасибо, зачиталась, как вкусно написано!
21 февраля 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
, будет вкусно, обещаю
20 января 2018 года olga2121972 #
20 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года Юта-2015 #
21 февраля 2018 года olga2121972 #
26 декабря 2017 года наташа лучко #
от меня много ++++
26 декабря 2017 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года ирпенчанка #
С наступающим!
26 декабря 2017 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года balgyr #
Вкуснятина. Слюни до пола.
Но сам боюсь не сделаю. С тестом на вы.
26 декабря 2017 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года balgyr #
С наступающим.
Забрал.
26 декабря 2017 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года balgyr #
25 декабря 2017 года Ирушенька #
26 декабря 2017 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года Леночка 53 #
Поздравляю с дебютом!
26 декабря 2017 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года Wera13 #
25 декабря 2017 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года Ннатали_D #
25 декабря 2017 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года jihljj #
25 декабря 2017 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года wowan5 #
25 декабря 2017 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
24 декабря 2017 года Живага Елена #
24 декабря 2017 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
24 декабря 2017 года kostiks #
С дебютом!!!
24 декабря 2017 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
24 декабря 2017 года Просто Дуня #
P.S. Ура! Я первая, всё моё!
24 декабря 2017 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: