• 25 декабря 2017, 0:45
  • 6874

Мясная запеканка с картофелем и грибами

Рецепт: Мясная запеканка с картофелем и грибами

Как же я люблю готовить запеканки. Самые разные. И продукты подбираются, и семья жутко довольна, и мне облегчение. Одну приготовила, два дня отдыхаю:) Это я шучу. Но, если честно, мы и правда очень любим запеканки... САМЫЕ РАЗНЫЕ!

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Ингредиенты для «Мясная запеканка с картофелем и грибами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2080.8 ккал
белки
55.6 г
жиры
63.3 г
углеводы
151.3 г
100 г блюда
ккал
115.6 ккал
белки
3.1 г
жиры
3.5 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Мясная запеканка с картофелем и грибами»:

  • Картофель очистить и целиком сварить в кипящей воде до полуготовности (4-6 минут, в зависимости от размера клубней), слить. Когда картофель слегка остынет, нарезать его на тонкие кружочки.

  • Лук нарезать полукольцами, шампиньоны - тонкими пластинками. Сыр натереть на крупной терке (у меня было 50 г гауды и 50 г пармезана).
    Лук обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Вынуть на тарелочку.

  • А в сковороду добавить грибы и быстро слегка обжарить 1 минуту, посолить и поперчить.

  • Вынуть в миску, а в сковороду положить фарш и быстро обжарить на среднем огне 2-3 минуты, посолить и поперчить.

  • Вынуть фарш из сковороды и пробить его блендером (если блендера нет, то в процессе обжаривания постоянно разминать фарш картофелемялкой, чтобы он не сжарился в комки). Можно пропустить фарш через мясорубку.

  • Форму для запекания смазать маслом. Выложить 2/3 ломтиков картофеля слоями в виде чешуи. Каждый слой немного посолить, поперчить и посыпать травками (или приправой для картофеля). У меня получилось 2 слоя.

  • На картофель выложить мясной фарш и разровнять.

  • Затем выложить грибы с луком

  • И посыпать тертым сыром (гаудой).

  • На сыр выложить в 1 слой оставшийся картофель (для верхнего слоя надо оставить самые ровные, крупные ломтики, чтобы "чешуя" выглядела красиво).

  • Взбить сметану, майонез и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок и перемешать.

  • Равномерно распределить заливку по картофелю и поставить запеканку в духовку.

  • Запекать при 180-200*С в течение 30 минут, затем вынуть, посыпать тертым пармезаном и снова поставить в духовку.

  • Держать пока запеканка не зарумянится. Для ускорения процесса можно включить гриль.

  • Запеканка получается очень нежная и сочная.


Подавать со свежими овощами. Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мясная запеканка с картофелем и грибами
Рецепт: Мясная запеканка с картофелем и грибами

Как же я люблю готовить запеканки. Самые разные. И продукты подбираются, и семья жутко довольна, и мне облегчение. Одну приготовила, два дня отдыхаю:) Это я шучу. Но, если честно, мы и правда очень любим запеканки... САМЫЕ РАЗНЫЕ!

Ингредиенты для «Мясная запеканка с картофелем и грибами»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Мясная запеканка с картофелем и грибами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Ой, как вкусно! Запеканки и мой любимый "жанр" тоже, а эта ваша, к тому же, очень похожа на национальную египетскую запеканочку, с красивым названием "мусакА"...
Спасибо большое! Рада, что вам приглянулось!
Очень любит моя семья ваши запеканочки, Ниночка. Поэтому прошу прощение за фото, еле успела сфоткать последний кусочек)
Спасибо, Ирочка! Так я рада, что вам нравятся мои блюда! Замечательный отчет!
Замечательная запеканка
Спасибо большое!
Делаю похоже, только продукты добавляю без предварительной термической обработки и чеснок не кладу. Нужно попробовать Ваш вариант. Наверное, так будет нежнее. Фарш уже стоит в холодильнике, грибочки сейчас прикуплю...
Надеюсь, что и этот вариант вам понравится. Я и без термической обработки делаю тоже, когда лень возиться
Вчера сделала по-Вашему рецепту. Пришла к выводу, что термически обрабатывать стоит все, кроме, разве что, грибов. Картофель уж точно. С сырым получается другой вкус, готовится дольше, а с предварительно обваренным получается как-то нежнее, вкус гармоничнее. Чеснок прямо в тему, хотя я не очень люблю его добавлять именно при термообработке, больше в сыром виде или в конце готовки. Да и вообще, рецепт совершенно сбалансирован и по компонентному составу, и по количеству ингредиентов, и по вкусу. Спасибо за рецепт. Рекомендую всем.
Большое спасибо за обстоятельный отчет, было приятно его читать! Очень рада, что вам понравилось!
Ух ты! Какая вкуснятина! Опять прихватила!
Забирайте всё! Отдаю с легким сердцем!
Красота! Вкусно и аппетитно!
Благодарю вас! С наступающим Новым годом!
Нина, всегда очень доверяю вашим рецептам,и этот не разочаровал.Запеканка действительно очень вкусная и нежная. Спасибо большое от всей нашей семьи.Забираю в КК.
Спасибо большое! Впереди длинные выходные, будет время приготовить. С наступающим Новым годом вас!
Ох,какая красота!!! Ниночка, шикарная запеканка!!!
Спасибо, Людочка! Я рада, что тебе приглянулось!
Вкусно!!!!
Спасибо!
Спасибо за рецепты любимых запеканок. Обожаю, как и Вы.
Благодарю вас!
Здорово, надо делать - праздники впереди!
Я буду очень рада, если вам понравится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки