Как же я люблю готовить запеканки. Самые разные. И продукты подбираются, и семья жутко довольна, и мне облегчение. Одну приготовила, два дня отдыхаю:) Это я шучу. Но, если честно, мы и правда очень любим запеканки... САМЫЕ РАЗНЫЕ!
- 25 декабря 2017, 0:45
- 6874
Мясная запеканка с картофелем и грибами
Ингредиенты для «Мясная запеканка с картофелем и грибами»:
- Фарш мясной (смешанный) — 600 г
- Картофель — 600 г
- Шампиньоны — 200 г
- Сыр твердый — 100 г
- Лук репчатый (крупная) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Приправа (для картофеля) — по вкусу
- Сметана — 3 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2080.8 ккал |
белки
55.6 г |
жиры
63.3 г |
углеводы
151.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.6 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 8.4 г |
Рецепт «Мясная запеканка с картофелем и грибами»:
-
Картофель очистить и целиком сварить в кипящей воде до полуготовности (4-6 минут, в зависимости от размера клубней), слить. Когда картофель слегка остынет, нарезать его на тонкие кружочки.
-
Лук нарезать полукольцами, шампиньоны - тонкими пластинками. Сыр натереть на крупной терке (у меня было 50 г гауды и 50 г пармезана).
Лук обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Вынуть на тарелочку. -
А в сковороду добавить грибы и быстро слегка обжарить 1 минуту, посолить и поперчить.
-
Вынуть в миску, а в сковороду положить фарш и быстро обжарить на среднем огне 2-3 минуты, посолить и поперчить.
-
Вынуть фарш из сковороды и пробить его блендером (если блендера нет, то в процессе обжаривания постоянно разминать фарш картофелемялкой, чтобы он не сжарился в комки). Можно пропустить фарш через мясорубку.
-
Форму для запекания смазать маслом. Выложить 2/3 ломтиков картофеля слоями в виде чешуи. Каждый слой немного посолить, поперчить и посыпать травками (или приправой для картофеля). У меня получилось 2 слоя.
-
На картофель выложить мясной фарш и разровнять.
-
Затем выложить грибы с луком
-
И посыпать тертым сыром (гаудой).
-
На сыр выложить в 1 слой оставшийся картофель (для верхнего слоя надо оставить самые ровные, крупные ломтики, чтобы "чешуя" выглядела красиво).
-
Взбить сметану, майонез и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок и перемешать.
-
Равномерно распределить заливку по картофелю и поставить запеканку в духовку.
-
Запекать при 180-200*С в течение 30 минут, затем вынуть, посыпать тертым пармезаном и снова поставить в духовку.
-
Держать пока запеканка не зарумянится. Для ускорения процесса можно включить гриль.
-
Запеканка получается очень нежная и сочная.
Подавать со свежими овощами. Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
6 марта 2018 года Jenna #
6 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 января 2018 года korobkovairina1979 #
15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 января 2018 года veronika1910 #
6 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 декабря 2017 года irinam74 #
27 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 декабря 2017 года irinam74 #
28 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года ирпенчанка #
27 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года jannasimf #
26 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года kraslana #
26 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года Сурик #
26 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года Wera13 #
25 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года kotmarsa #
25 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года Щербакова Елена #
25 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: