Нежнейшее, сочное мясо, которое тает во рту. Ароматный, шелковистый, насыщенный соус. Готовится блюдо просто и при минимальном вашем участии: 25 минут на подготовку, а дальше работает ваша духовка. Рецепт из книги Библия французской кухни Поля Бокюза. Приготовьте это блюдо! Уверяю вас, это очень вкусно.
- 25 декабря 2017, 9:29
- 43705
Говядина по-фламандски
Ингредиенты для «Говядина по-фламандски»:
- Говядина — 800 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Смалец — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Пиво светлое / Пиво — 400 мл
- Бульон — 400 мл
- Мука пшеничная / Мука — 30 г
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Петрушка — 4 веточ.
- Лист лавровый — 2 шт
- Тимьян — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2369.4 ккал |
белки
190 г |
жиры
136.4 г |
углеводы
77.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.8 ккал |
белки 9.8 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 4 г |
Рецепт «Говядина по-фламандски»:
-
Это издание я получила в подарок от Деда Мороза - моего супруга. Интереснейшие рецепты! Первое, что приготовила незамедлительно, было данное блюдо. Настолько нам понравилось это мясо, что через день готовила его на бис.
Итак, говядина по-фламандски. -
Говядину нарезать кусочками среднего размера. (примерно по 35-40 г каждый)
Смалец (или топленое масло) хорошо разогреть в сковороде и обжарить мясо по минутке с каждой стороны на сильном огне.
Выложить говядину на отдельную тарелку. -
Нарезанный крупными полукольцами репчатый лук обжарить до прозрачности в сковороде, где жарилось мясо.
Выложить лук на отдельное блюдо. -
Сливочное масло растопить в сковороде (огонь умеренный), добавить муку и держать на огне, постоянно помешивая, пока подливка не приобретет кремовый цвет. (минуты 2-3)
-
Добавит в сковороду пиво, мясной бульон (можно овощной), всыпать сахарную пудру, влить уксус, посолить. Довести соус до кипения и томить на медленном огне минут 10-12.
-
В огнеупорную кастрюлю (форму с высокими бортами или чугунок) выложить слоями мясо и лук.
-
В небольшой кусочек тонкой ткани (или сложить марлю вдвое) положить лавровый лист (поломать) и сухой тимьян. Свернуть узелком, перевязать кулинарной нитью. Привязать к узелку петрушку.
Положить этот "букет" в кастрюлю с мясом.
Соус снять с огня, процедить, залить соусом мясо с луком. -
Плотно закрыть кастрюлю фольгой, сверху накрыть крышкой.
Если вы готовите мясо в форме (без крышки), то закройте ее фольгой, сложенной вдвое. -
Поставить кастрюлю (форму) в заранее разогретую до 170° духовку и готовить мясо полтора часа. Затем достать кастрюлю из духовки, аккуратно снять фольгу (не обожгитесь паром!), удалить "букет" из специй и петрушки.
Все готово! Подавать мясо сразу же. С рисом, с картофельным пюре, с макаронами... А соус настолько хорош, что можно есть его ложкой, просто с хлебом.
Приятного вам аппетита.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718
Комментарии и отзывы
7 декабря 2021 года Bettina #
19 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
16 августа 2021 года Senya_Sanna #
19 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 мая 2021 года marinavh #
5 июня 2021 года Mary Stone # (автор рецепта)
21 февраля 2019 года Любашка 77777 #
22 февраля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
21 февраля 2019 года Larrissa1 #
21 февраля 2019 года PYMA-2016 #
21 февраля 2019 года Larrissa1 #
21 февраля 2019 года lina0710 #
22 февраля 2019 года Larrissa1 #
22 февраля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю сердечно за прекрасное фото. Очень красивое и такое аппетитное.
22 февраля 2019 года Mara2181 #
Супер!!! Это очень вкусно, знаю этот рецептик!!!
Молодец!!!
22 февраля 2019 года Larrissa1 #
23 февраля 2019 года Mara2181 #
10 января 2019 года Dalek #
10 января 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 декабря 2018 года diana wellen #
30 декабря 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
С наступающим Новым годом.
23 мая 2020 года Юта-2015 #
27 октября 2018 года Eva Grimm #
28 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года reemarka #
3 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года reemarka #
13 мая 2018 года Barhotochka #
13 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю Вас за аппетитное фото.
7 мая 2018 года larisa 1406 #
7 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года Mara2181 #
Уж так его наши поварята часто нахваливают, так что и я стану в очередь поблагодарить за чудесный и оригинальный способ приготовления!
Очень нежное, тающее во рту, сочное мясо и просто невероятно бархатистый, насыщенный, густой соус!!! Это сказка!!!
Низкий поклон за чудо-рецепт!!!
29 апреля 2018 года Лилек3011 #
29 апреля 2018 года Mara2181 #
29 апреля 2018 года Лилек3011 #
29 апреля 2018 года Mara2181 #
29 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо большущее, что воспользовалась рецептом. Готовь на доброе здоровье.
Фото чудесное! Очень аппетитная тарелочка.
29 апреля 2018 года Mara2181 #
22 февраля 2019 года Larrissa1 #
23 февраля 2019 года Mara2181 #
Будем кушать на пару!!! И вкуснее, и веселее, и посытнее!!!
25 марта 2018 года Екатерина Вкусная #
25 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю, Катя, за внимание к рецепту и высокую его оценку. Приятно очень! И спасибо большое за чудесное фото.
19 марта 2018 года DIALux #
Чего уж говорить про фотографии!
Очень вкусно!
19 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
7 марта 2018 года lubashka55 #
7 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
7 марта 2018 года svetlanaboyko75 #
7 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
19 марта 2018 года DIALux #
19 марта 2018 года svetlanaboyko75 #
24 февраля 2018 года ms olya1226 #
24 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года ms olya1226 #
24 февраля 2018 года shkolnikR #
Получилось вкусно !
Особенно понравилось моим мужчинам !!!!!
24 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года shkolnikR #
16 февраля 2018 года nshadrova #
16 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года nshadrova #
В мульте не делали? Думается, что там это будет вообще что-то с чем-то, тк еще и томиться до прихода мужа пару часиков будет. Приготовлю - доложусь
16 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Удачи Вам. Хочется верить, что блюдо придется по вкусу.
17 февраля 2018 года nshadrova #
Делала в Мультя, мясо нежнейшее
17 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Очень рада, что блюдо Вам так понравилось. Готовьте на доброе здоровье.
17 февраля 2018 года nshadrova #
17 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
17 февраля 2018 года nshadrova #
И ко мне на "ты", "вы" мне на работе надоело, ок?
17 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Договорились, переходим на "ты".
17 февраля 2018 года nshadrova #
13 февраля 2018 года iren0511 #
13 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года iren0511 #
13 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года iren0511 #
24 февраля 2018 года ms olya1226 #
24 февраля 2018 года iren0511 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: