Рецепт из книги Джейми Оливера "Моя Италия". В первую очередь этот пирог подкупил меня простотой и быстротой приготовления. Не нужно задействовать миксер, достаточно ложки и миски. Не нужно отделять белки от желтков и что-то взбивать по отдельности. Здорово, согласитесь? Как пишет об этом пироге господин Оливер: "... я готов поклясться, что не поместил бы его в книге, если бы он не был настолько исключительным!" Согласна на все 100! Пирог необыкновенный.
- 25 декабря 2017, 9:34
- 118072
Лимонный пирог от Сары
Ингредиенты для «Лимонный пирог от Сары»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лимон (цедра и сок) — 1/2 шт
- Дрожжи (сухие, без горки) — 1 ч. л.
- Орехи кедровые — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3157.9 ккал |
белки
46 г |
жиры
156.7 г |
углеводы
399.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 354.8 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 17.6 г |
углеводы 44.9 г |
Рецепт «Лимонный пирог от Сары»:
-
Этот рецепт от одной итальянской девушки по имени Сара, с которой автор книги познакомился во время своего путешествия по Италии. "Торт Сары из Тосканы", так назван этот рецепт в книге.
Мне кажется, что это все-таки пирог... Пусть будет лимонный пирог от Сары. Да и не важно, как назвать этот десерт. Главное, что он бесподобен. Произвел такое впечатление, что за пять дней я пекла его трижды! -
Яйца взбить с сахаром ложкой или венчиком.
-
Добавить цедру и сок половины небольшого лимона.
-
Всыпать просеянную муку, дрожжи и размягченное сливочное масло.
-
Перемешать тесто до однородности.
-
Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) простелить бумагой для выпечки. Бока смазать сливочным маслом.
Выложить тесто в форму, разровнять. -
Поставить в теплое место на 10-15 минут (этого шага в рецепте не было, мое дополнение, все-таки дрожжи должны "заработать")
Сверху разложить кедровые орехи. -
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться и немного подняться.
Минут десять остудить пирог в форме, затем достать из формы и остудить пирог полностью.
Можно посыпать его сахарной пудрой.
Все готово! На ночь советую убрать пирог в холодильник, прикрыв его фольгой или крышкой подходящего размера.
Приятного вам чаепития.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718
Комментарии и отзывы
22 июля ориола #
Пришла сказать Автору огромное спасибо еще раз
Не меняйте в рецепте дрожжи на разрыхлитель, это будет совсем другой пирог, обычный, рассыпчатый.
1 января Махомяк #
Очень вкусный пирожок, очень!
Действительно без хлопот. Жалко, что не диетический, так хочется слопать побольше
Спасибо, что поделились рецептом
7 января Mary Stone # (автор рецепта)
7 января Махомяк #
остальное, вроде, оригинальное
15 января Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо Вам большое за чудесное фото. Красивое!
27 апреля 2023 года Fox FireFox #
Только решила поделиться нюансом приготовления: всегда использую около 7 г прессованных дрожжей вместо "быстрых", а буквально вчера, во время приготовления ужина, сгрузила в чашу миксера яйца, сахар, дрожжи, масло, поставила на "3" (из пяти режимов) и отвлеклась на горячее, а через несколько минут увидела, что получился по консистенции пышный крем. Я вмешала туда же цедру и лимонный сок, муку и испекла как обычно. Так вот, в этот раз тесто получилось самым вкусным, самым нежным, самым "пушистым" (и самым высоким), это был самый лучший лимонный пирог из всех, что я испекла за все годы по этому рецепту
7 января Mary Stone # (автор рецепта)
5 февраля 2023 года mother61 #
7 января Mary Stone # (автор рецепта)
3 июля 2022 года petrishina 2407 #
7 января Mary Stone # (автор рецепта)
1 февраля 2022 года kolole #
30 января 2022 года yolante #
30 января 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 ноября 2021 года u alen #
Действительно, заменив дрожжи на разрыхлитель, получается офигенно!!!
С дрожжами у меня, увы, не вышло...
А с разрыхлителем здорово! 5 минут и пирог уже в духовке! У меня духовка даже не успевает набрать температуру пока я тесто готовлю...
Теперь это тесто для пирога мой фаворит. Меняю наполнители и каждый раз новый пирог получается!
А иногда и без ничего, просто тесто, изумительно вкусно для меня.
Автору ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за такой рецепт!!!
Всем успехов и здоровья 😊😊👍
30 января 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
19 ноября 2021 года Rina8091 #
30 января 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
18 ноября 2021 года kate dubna70 #
30 января 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 сентября 2021 года mandarina23 #
7 сентября 2021 года m aleksia #
30 января 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
7 января 2021 года Sascha Zar #
8 января 2021 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 декабря 2020 года iriema #
8 января 2021 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю от души за чудесное фото. Пирог Ваш просто бесподобен!
26 ноября 2020 года pisanen75 #
1 декабря 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
19 ноября 2020 года u alen #
Вообщем, не судите строго меня за мое предыдущее предположение...
Просто проведя аналогию с упомянутым пирогом (который со сливами) и почитав отзывы тех, у кого результат не нашел желаемого эффекта, я подумала что возможна и ошибка в переводе.. кто знает.
Всем удачи и прекрасного настроения
1 февраля 2022 года Алька Екатеринбург #
22 марта 2022 года lane 91 #
6 февраля 2023 года u alen #
Ошибка там с переводом рецепта с итальянского..
Разрыхлитель там, а не дрожжи!
6 февраля 2023 года u alen #
Отчего же не поумничать, если есть чем
Зато многим моё умничество помогло не испортить настроение и пирог
6 февраля 2023 года u alen #
Отчего же не поумничать, если есть чем, да еще и по делу.. Тем более, что реальный опыт, для меня лично, всегда ценнее, чем пустой восторг "ах, какой тортик"..
И потом, моё "умничество" никому вреда не принесло, наоборот, некоторым помогло, а это важно.
5 февраля 2023 года mother61 #
6 февраля 2023 года u alen #
Тем более, уже по прошествии достаточного времени, могу почти со 100% уверенностью сказать, что в оригинальном рецепте был разрыхлитель.
В Итальянских кондитерских, кроме слоенной выпечки, хлеба или пиццы, фокачи и.т.п. (хлебного) дрожжевое выпечки нет. И вообще её здесь в десятки раз меньше, чем у нас.
Всяких там пирогов или пирожков дрожжевых нет.
Много всего фритюрного, песочного или слоенного, ну и бисквит. Так что этот пирог точно с разрыхлитеоем.
Ошибся кто-то изначально... потому что если написать в переводчике "lievito per dolce" Вам выдаст дрожжи для сладкого, а тем не менее, это ничто иное, как разрыхлитель на соде и лимонной кислоте.
19 ноября 2020 года u alen #
Реально много пакетиков пересмотрела!!! Нихрена это не дрожжи
19 ноября 2020 года u alen #
я хочу поделиться своими мыслями выводами, которая сделала совсем недавно и которые реально явились для меня открытием при приготовлении именно этого пирога.
на мой взгляд в этом рецепте допущена ошибка. вернее, ошибка допущена в переводе оригинального рецепта на русский язык. все дело в том, что я живу в Италии. не так давно, ну, достаточно долго, чтобы исследовать местные магазины. к моему большому удивлению, сухих дрожжей здесь я не нашла. Ну типа "саф-момент" и т.д.
причем упаковку для этих самых дрожжей они производят здесь, на фабрике "saica" но сами эти дрожи в глаза не видели. подробный допрос друзей - итальянцев никаких результатов не принес. продавцы в магазинах упорно тащили меня, в отдел со свежими молочными продуктами там, где продаются свежие дрожжи.
все пакетики сыпучим содержимым и надписью дрожжи "Lievito"- это реально, не дрожжи, это разрыхлитель теста. этих разрыхлители здесь существует великое множество и для разного рода выпечки, в том числе и для хлеба. но ничего общего с дрожжами они не имеют.
Перевод состава:
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ДЛЯ ДУХОВКИ. БЕЗ ГЛЮТЕНА.
Ингредиенты: разрыхлители (динатрий дифосфат
(E 450), карбонат натрия (E 500)), крахмал
кукуруза, стабилизатор (соли натрия, калия
и кальций жирных кислот (E 470a)), ароматизаторы.
ХРАНИТЬ В ПРОХЛАДНОМ И СУХОМ МЕСТЕ. (Фото "дрожжи-не-дрожжи" прилагаю)
Реально дрожжи, в нашем с Вами понимании, это бактерии, которые вызывают брожение.. так вот, они только в свежем виде.." Lievito fresco"(фото)
Свежие дрожжи перед использованием надо развести в чем-то теплом и жидком и подождать минут 10-20 для активации.. А этого шага в рецепте нет!... И госпожа Сара готовила это пирог из местных ингредиентов.. не думаю что она использовала столь не популярный ингредиент...
Если Вы обратите внимание, то в итальянской кухне нет такой травы как укроп! Нет его здесь! Не популярен!!! Да и многое другое из наших с Вами привычных и недорогих продуктов.. То есть при большом желании, в каком-то специализированном магазине возможно наверное все найти.. но дороже и слишком трудоёмко!
Но это все лирическое отступление...
Пирог этот действительно исключительный замечательный и очень очень вкусный!!! Нежный и рассыпчатый!!! К сожалению фото самого пирога у меня не осталось мне кажется мы съели его вместе с фото
я ни в коем случае не претендую на признание моей правоты и ни в коем случае не хочу никого обидеть!!!
Бисквитно-песочное тесто это потрясающий и беспроигрышный вариант она получается всегда!!!
Здесь на сайте также есть пирог который называется "пирогиз нью-йорк таймс" только он со сливой.. но сходство теста очевидно.
Возможно сухие дрожжи и сделали свою работу в роли разрыхлителя, и я искренне рада за всех, кто доволен результатом
Я просто подумала что мой вывод кому-то окажется полезен..
С большим уважением к автору и пожеланиями всего самого доброго!!!
Удачи Вам и успехов
15 октября 2020 года anna shiran #
И вот рискнула ещё раз, тесто перед выпекание выдержала в течение часа. И совсем другое дело: вкус сохранился, но тесто получилось пористое и рассыпчатое
25 октября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2020 года Jean-V #
12 октября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю Вас за фото. Дивный пирог!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: