Что можно сказать про плов? Сколько народностей - столько пловов! Даже более того! Сколько поваров - столько пловов! Утверждать, что мой рецепт самый лучший, не стану... как и не стану убеждать, что мой рецепт самый правильный и самый классический! Это вкусное, сытное, самодостаточное блюдо! Уделите пару минут, чтобы посмотреть, как готовят плов мои лезгинские родственники и я. Если вы решите приготовить по моему рецепту, то удивитесь, насколько все легко и просто, а результат всегда отличный! Знакомые, которые кушали мой плов, все берут рецепт себе в пользование и никто не разочаровался! Уверена, что и вы не разочаруетесь!
- 25 декабря 2017, 17:02
- 5799
Лезгинский плов с бараниной
Ингредиенты для «Лезгинский плов с бараниной»:
- Баранина — 250 г
- Жир (бараний) — 100 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Уксус (яблочный или любой фруктовый) — 1 ст. л.
- Рис (стакан 250 гр) — 1 стак.
- Хмели-сунели — 0,5 ст. л.
- Барбарис — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Вода — 500 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль (у меня хмели-сунели с солью, поэтому отдельно я не солю.) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2103.6 ккал |
белки
66.4 г |
жиры
165.6 г |
углеводы
178.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 157 ккал |
белки 5 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 13.3 г |
Рецепт «Лезгинский плов с бараниной»:
-
Начнем с риса. Перебрать, промыть под проточной водой и высушить на полотенце. Удобно это делать всегда сразу после покупки, чтобы потом спокойно готовить... Не уделяя лишнее время подготовке каждый раз.
-
Нарезаем бараний жир и отправляем его в казан выжариваться. Не стоит сразу делать большой огонь! Будет коптить и брызгать, и может перегореть. На умеренном огне вытапливать лучше! Кусочки можно придавливать ложкой, чтобы качественнее отдали жир.
При готовке плова лучше пользоваться деревянной ложкой. Моя бабуля всегда говорила, что плов любит дерево... -
Пока жир вытапливается, подготавливаем мясо. Стоит убрать плеву и пленки, нарезаем не сильно крупными кусочками.
-
Нарезаем морковь брусочками.
-
Режем лук не сильно мелко.
-
Разводим томатную пасту в воде.
-
Когда жир вытопился, извлекаем оставшиеся "вышкварки". Это мое лакомство! С кусочком хлеба очень вкусно!
-
Теперь в казан закладываем баранину, увеличив перед этим огонь.
-
Жарим мясо по паре минут с каждой стороны. До образования небольшой корочки.
-
Когда мясо обжарилось, выкладываем к нему морковь. И обжариваем еще 2-3 минуты.
-
Затем засыпаем лук и вливаем уксус.
У меня уксус ежевичный, но подойдет яблочный или любой фруктовый! Само собой, не цитрусовый, конечно...
Залив уксусом, перемешиваем и прикрываем крышкой на пару минут. -
Через пару минут крышку снимаем и даем выпариться лишней жидкости... Лук становится прозрачным и начинает золотиться.
-
Теперь засыпаем просушенный рис и хмели-сунели.
-
Быстро и тщательно перемешиваем.
Для чего добавляем хмели-сунели сразу? Так получается значительно ароматнее, чем если специю сыпать в воду! В горячем жиру открывается весь аромат, и сразу же этим жиром пропитывается рис! -
Как только перемешали рис с мясом и овощами, сразу вливаем разведенную томатную пасту. Перемешиваем и накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Это занимает 2-3 минуты. Снимаем крышку, всыпаем барбарис.
-
Накрываем казан крышкой и делаем минимальный огонь! Готовим 30 минут.
Через 30 минут в плов опускаем два очищенных и наколотых зубочисткой зубочка чеснока. Закрываем крышку. -
Плиту выключаем и оставляем плов на 10-15 минут. Вот уже выстоявшийся плов.
-
Подавать можно порционно или на общем блюде. Подойдут любые овощи и зелень.
Плов рассыпчатый, в меру жирный. С легкой кислинкой (если попадется барбарис). Мой муж любит посыпать сумахом. -
Угощайтесь сами и кормите близких!
Приятного аппетита! -
А это для вас барбарисовое сердце от моей малявки.
Комментарии и отзывы
5 сентября 2020 года Сергей Муравьев #
7 февраля 2020 года MasterChief068 #
7 февраля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года sgi007 #
9 февраля 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
27 декабря 2017 года ogiway #
27 декабря 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
27 декабря 2017 года ogiway #
Спасибо за поздравление! С наступающим! Пусть и в Вашем доме стол ломится и гости никогда не обходят его стороной!
27 декабря 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
28 декабря 2017 года ogiway #
26 декабря 2017 года Фохт #
26 декабря 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года kolmykovata18 #
26 декабря 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года ирпенчанка #
(я не особо её полюбляю
26 декабря 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года ирпенчанка #
26 декабря 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года ЛК201014 #
26 декабря 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года wowan5 #
26 декабря 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года olka-turk #
25 декабря 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года Nuta12 #
25 декабря 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года kostiks #
25 декабря 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года Ирушенька #
25 декабря 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года dasfh #
25 декабря 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года Кир Рояль #
25 декабря 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: