Хочу поделиться еще одной вариацией очень простого в приготовлении печенья с начинкой, которое прекрасно подойдет для новогоднего, да и любого праздничного стола. Тесто - классика, а вот с наполнителями можно фантазировать бесконечно, превращая банальное печенье в изысканный десерт. Для новогоднего варианта я выбрала домашний лимонный джем, темную шоколадную глазурь «Dr. Oetker» и "зимнюю" серебристо-белую посыпку в тон шарикам на елке. На замес теста и формовку печенек уходит от силы минут 20, так что рецепт выручает, когда много готовки или нужно срочно сообразить что-то вкусное. Лайфхак для родителей: выдайте детям приготовленную заранее основу для печенюшек, разные наполнители, посыпки и украшения, и смело отправляйте играть в поваров. Будет не только вкусно, но и весело! А вы как раз успеете выпить бокал-другой новогоднего шампанского.
- 26 декабря 2017, 13:55
- 4306
Шоколадное печенье с начинкой
Ингредиенты для «Шоколадное печенье с начинкой»:
- Масло сливочное — 250 г
- Сахар (стакан 240 мл) — 200 г
- Яйцо куриное (среднего размера) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 280 г
- Какао-порошок — 70 г
- Соль ((указана мерная ложка)) — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванильный сахар ("Бурбон ваниль" от Dr. Oetker) — 1 пакет.
- Ароматизатор (ромовая эссенция от Dr. Oetker - весь пузырек) — по вкусу
- Алкоголь (ром, коньяк, ликер - по желанию, до 2 ст.л.)
- Глазурь (готовая глазурь "Темный шоколад" от Dr. Oetker) — 1 пач.
- Посыпка кондитерская — по вкусу
- Джем (около 1 ч.л. на каждое печенье) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4349.1 ккал |
белки
53 г |
жиры
226.7 г |
углеводы
527.3 г |
Порции | |||
ккал 181.2 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 9.4 г |
углеводы 22 г |
100 г блюда | |||
ккал 434.9 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 22.7 г |
углеводы 52.7 г |
Рецепт «Шоколадное печенье с начинкой»:
-
Ингредиенты. Чтобы хорошо соединиться при взбивании, масло и яйцо должны быть комнатной температуры - достаньте их из холодильника за час-полтора. Все ложки, указанные в рецепте, мерные.
-
Сливочное масло взбить миксером с сахаром, ванильным сахаром и солью. Я особо не усердствую - в тесте остаются крупинки сахара.
-
Добавить яйцо, ромовую эссенцию (я вылила всю ампулу, чтобы аромат рома не потерялся в какао). Снова взбить миксером.
-
Добавить муку, разрыхлитель и какао. Вымешать миксером или ложкой. Смотреть на консистенцию теста: оно должно хорошо скатываться в шарики, которые в идеале не рассыпаются при надавливании. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить 2-3 столовые ложки жидкости - воды, молока, сливок, кофе. Жидкость добавлять по ложечке и после каждой вымешивать тесто, чтоб не переборщить. Я обычно добавляю в качестве жидкости (или вместе с ней) какой-то ароматный алкоголь - пару ложечек шоколадного ликера или смесь воды с коньяком. Но это на ваш вкус.
-
После того, как тесто стало однородным, отмеряем ложкой нужное количество и ладонями скатываем шарик. Я люблю довольно крупные печенья, чтобы в них можно было положить побольше начинки, и у меня из этой порции теста обычно получается 24 печенья - ровно на два противня.
-
Противень застилаем пергаментом для выпечки и выкладываем шарики. Оставляем между ними расстояние 4-5 сантиметров. На один стандартный противень помещается 12 печенек.
-
Приплющиваем каждый шарик по центру любым подходящим предметом, формируя углубление. Мне нравится использовать для этого столовую мерную ложку - так получается большая круглая выемка. Если печеньки трескаются, их можно поправить пальцами. Если сильно трескаются - добавить в тесто немного жидкости. Мне, наоборот, трещинки нравятся - придают печенью фактурности и домашнего уюта.
-
Сформированные печенья ставим в холодильник на 30-45 минут. После охлаждения отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 10-12 минут. На седьмой-восьмой минуте проверить процесс, и если выемка на печеньях сгладилась, снова придавить их ложкой.
-
Готовое печенье остужаем и наполняем джемом или любой другой начинкой - примерно по чайной ложке в каждое. Количество зависит от того, как сформированы печенья.
Мой лимонный джем - это лимоны, перетертые на мясорубке с сахаром и проваренные в течение полутора часов. Отдельно нужно снять цедру (если джем заготавливается в больших количествах, ее проще всего тоже пропустить через мясорубку), счистить горькую белую кожуру и вынуть косточки. -
Для украшения я взяла готовую шоколадную глазурь, чтобы не возиться с шоколадом. Только добавила в нее столовую ложку шоколадного ликера.
Рецепт самодельной глазури: 50 на 50 грамм масла и шоколада или 100 гр. шоколада и 4-5 ст. л. жирных сливок растопить в микроволновке и хорошо перемешать. Глазурь может быть не особо густая - все равно она никуда не убежит.
Покрываем джем тонким слоем глазури. Если хотите слой глазури потолще - лучше возьмите две порции, одной может не хватить. -
И, наконец, посыпка! У меня она довольно мелкая, и чтобы шарики не утонули, надо дать глазури на печенье чуть застыть.
Посыпку стараюсь всегда брать именно Dr. Oetker - декор этой марки никогда не расплывается, не окрашивает основу и руки. С дешевыми посыпушками бывали случаи, когда и пальцы, и глазурь начинали сверкать разводами всех цветов радуги.
Украшенные печенья отправляем на холод для окончательного застывания глазури. -
Главный недостаток этого печенья - до праздничного стола обычно доходит хорошо если половина порции. Конкретно это печенье не дождалось даже застывания глазури.
Комментарии и отзывы
11 февраля 2019 года marrud-2017 #
2 июля 2018 года Юлия Пустовойт #
26 февраля 2018 года Jenna #
11 января 2018 года Nadzeya19 #
4 января 2018 года Таня-кофеманка #
4 января 2018 года мисс #
29 декабря 2017 года Тигона #
27 декабря 2017 года Vishnja #
27 декабря 2017 года Вот такой фиговый повар # (автор рецепта)
27 декабря 2017 года scvorez #
27 декабря 2017 года Вот такой фиговый повар # (автор рецепта)
На всякий случай предупрежу - охлаждать шарики теста или саму массу теста перед формовкой не стоит. Я раз сдуру попробовала (тоже не было места для противня в холодильнике, подумала, может так получится) - холодное тесто крошится, шарики трескаются, красиво расплющить их невозможно. Формировать - только из теста нормальной комнатной температуры.
27 декабря 2017 года scvorez #
10 января 2018 года ogiway #
10 января 2018 года scvorez #
10 января 2018 года ogiway #
27 декабря 2017 года ogiway #
26 декабря 2017 года subsidii66 #
26 декабря 2017 года leontina-2014 #
26 декабря 2017 года КотТуся #
26 декабря 2017 года Марина Бархатова #
26 декабря 2017 года Елена Превкусная #
Повар может и фиговый мы узнаем об этом позже, но вот кулинар отличный
26 декабря 2017 года kritikessa #
26 декабря 2017 года ксения 0703 #
26 декабря 2017 года Вот такой фиговый повар # (автор рецепта)
Настоящее имя - Оля. Очень приятно!
И вас с наступающим! Всего-всего, и побольше!
26 декабря 2017 года Galinka1705 #
26 декабря 2017 года Вот такой фиговый повар # (автор рецепта)
9 января 2018 года ирпенчанка #
Оля! Очень приятно. Меня зовут Наташа и ко мне можно на ты!
9 января 2018 года Вот такой фиговый повар # (автор рецепта)
Это я поздно отвечаю на комментарии. Праздники захватили!
9 января 2018 года ирпенчанка #
26 февраля 2018 года Jenna #
26 декабря 2017 года ирпенчанка #
С дебютным, замечательным рецептом!
И с наступающим!
Пы. Сы. А можно узнать настоящее имя?
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: