Вы уже испекли кекс к Рождеству? Если нет, рекомендую этот рецепт. Маскимально вкусным и ароматным кекс становится после того как "вызреет". Это значит, что нужно испечь его заранее, остудить, завернуть и ждать наступления праздника.
- 2 января 2018, 16:44
- 4808
Рождественский кекс с клюквой и вишней
![Рецепт: Рождественский кекс с клюквой и вишней Рецепт: Рождественский кекс с клюквой и вишней](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018jan/02/15/2223383_19911-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Рождественский кекс с клюквой и вишней»:
- Сухофрукты (смесь по вкусу. У меня вишня, клюква, изюм светлый и тёмный.) — 400 г
- Масло сливочное (очень мягкое комнатной температуры) — 200 г
- Сахар коричневый — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 220 г
- Алкоголь (любой ароматный типа рома, коньяка, ликёра) — 60 мл
- Миндаль (молотый) — 45 г
- Разрыхлитель теста (Dr. Oetker) — 1 ч. л.
- Глазурь (Dr. Oetker) — 1 пакет.
- Посыпка кондитерская (Dr. Oetker) — 1 пакет.
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5196.3 ккал |
белки
69.4 г |
жиры
225.2 г |
углеводы
691.9 г |
Порции | |||
ккал 649.5 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 28.2 г |
углеводы 86.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 358.4 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 15.5 г |
углеводы 47.7 г |
Рецепт «Рождественский кекс с клюквой и вишней»:
-
Для кекса понадобится 400-450 граммов любых сухофруктов и цукатов.
Их нужно залить кипятком, через 10 минут откинуть на дуршлаг. После того как стекла вся вода, сложить в чашку, залить алкоголем и оставить на ночь. -
В глубокой миске хорошо взбить масло с сахаром. Классическое кексовое тесто поднимается при выпечки за счет взбивания масла с сахаром. Добавить по одному яйца, взбивая после каждого.
-
Всыпать молотый миндаль.
-
Добавить небольшими порциями муку. В оригинальном рецепте кекс должен подняться за счет взбивания масла и сахара. Но я не всегда доверяю себе) Зато доверяю разрыхлителю Dr. Oetker. Чайной ложечки хватит чтобы поднять тесто, если вдруг недостаточно хорошо взбиты ингредиенты. Добавить разрыхлитель с мукой.
-
Сухофрукты пересыпать ложкой-другой муки, хорошо размешать и отправить в тесто. Важно, чтобы в них не было лишней жидкости, поэтому их можно предварительно промокнуть бумажным полотенцем.
-
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Излишки муки вытряхнуть. Дно я выкладываю пекарской бумагой.
Тесто выложить, пригладить лопаткой и отправить в предварительно нагретую духовку. Выпекать при 150-160 градусах 1-2 часа. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить сухой из середины кекса. -
Кекс остудить прямо в форме, потом вынуть, завернуть в бумагу и убрать в холодильник. У меня он стоял ровно неделю. Такой кекс рекомендуют выдерживать месяц-полтора. Но у нас нет терпения)
-
Чтобы сделать кекс красивым я использую глазурь и посыпки Dr. Oetker.
-
Глазурь поместить в горячую воду на несколько минут, придавить, чтобы была однородная, вытереть полотенцем. Срезать у пакета кончик и разрисовать кекс. Присыпать украшением и маршмеллоу.
![](/data/cache/2018jan/02/44/2223431_63314nothumb500.jpg)
Очень вкусный, сочный, ароматный.
![](/data/cache/2018jan/02/46/2223436_32053nothumb500.jpg)
Горячо рекомендую.
![](/data/cache/2018jan/02/48/2223439_10082nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
16 января Сурик #
[+5]16 января leontina-2014 # (автор рецепта)
1 марта 2018 года Jenna #
18 января 2018 года veronika1910 #
8 января 2018 года a shvedova77 #
[+5]8 января 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
4 января 2018 года terry-68 #
4 января 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
3 января 2018 года КотТуся #
3 января 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
2 января 2018 года Анастасия АГ #
2 января 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
2 января 2018 года Демурия #
2 января 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
2 января 2018 года krolya13 #
2 января 2018 года Ирушенька #
2 января 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
2 января 2018 года Ирушенька #
2 января 2018 года joop7 #
4 января 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
2 января 2018 года Елена Превкусная #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: