Этот рецепт - модификация рецепта замечательного питерского шеф повара Ильи Лазерсона из его передачи "Мировой Повар". В оригинальном рецепте это свинина и она панируется в крахмале и жарится во фритюре. Следуя пожеланиям моих домашних, я сделал этот рецепт более "здоровым" - заменил свинину на курицу, убрал крахмал и жарку во фритюре, сохранив при этом ароматы оригинального рецепта. Готовлю его уже несколько лет - всем нравится. В этом рецепте подчеркивается аромат, типичный для китайской кухни - сочетание имбиря, чеснока и жгучего перца с соевым соусом. Несмотря на мою модификацию - это все осталось. А также комбинирование этого аромата с томатным и кисло-сладким вкусами, придает этому блюду довольно характерный для китайской кухни вкус. Добавление зеленого лука и кинзы усиливает азиатскую нотку.
- 4 января 2018, 8:50
- 5225
Китайская кисло-сладкая курица
Ингредиенты для «Китайская кисло-сладкая курица»:
- Грудка куриная (около 2.5 кг) — 9 шт
- Имбирь (свежий корень имбиря - около 10 см длиной)
- Чеснок — 10 зуб.
- Перец красный жгучий (я беру crashed - сушеный перец, разбитый на хлопья, если брать молотый - надо меньше) — 2 ч. л.
- Перец сладкий красный (точный вес не важен) — 3 шт
- Лук репчатый (около 400 г) — 2 шт
- Лук зеленый (точное количество не важно) — 1 пуч.
- Кинза (точное количество не важно) — 1/2 пуч.
- Томатная паста — 170 г
- Масло оливковое (я беру очищенное масло для жарки (оно не горит) - Extra Light Tasting. Две ложки идут на пассерование имбиря, остальное пополам в две сковороды для курицы) — 10 ст. л.
- Уксус (белый винный уксус - добавляем постепенно - по вкусу) — 4 ст. л.
- Сахар (добавляем постепенно - по вкусу) — 2 ст. л.
- Соевый соус (я беру териаки соус - на основе соевого соуса, туда добавлены специи, чеснок и сахар, но можно брать чистый соевый соус) — 600 мл
Время приготовления:
Количество порций: 22
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5854.2 ккал |
белки
694.9 г |
жиры
225.1 г |
углеводы
274.4 г |
Порции | |||
ккал 266.1 ккал |
белки 31.6 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 12.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.6 ккал |
белки 14.9 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 5.9 г |
Рецепт «Китайская кисло-сладкая курица»:
-
Лук нарезаем небольшими ломтиками - около 1 см по ширине окружности (удобными для захватывания палочками)
-
Выкладываем лук в миску
-
Красный сладкий перец нарезаем соломкой, длиной 3 - 5 см
-
И выкладываем в отдельную миску
-
Чеснок мелко нарубаем и выкладываем еще в одну миску
-
Берем вот столько имбиря (лезвие ножа на фото - 18 см). Чистим его от кожуры
-
Нарезаем имбирь на пластины 2 - 3 мм вдоль волокон
-
Пластины, сложив стопочкой, нарезаем соломкой - также вдоль волокон
-
Затем, полученную соломку нарезаем поперек волокон на мелкие кубики и добавляем в миску с чесноком. Такой способ позволяет сохранить все ароматы и эфирные масла до пассеровки. А во время пассеровки они переходят в растительное масло. Если натереть имбирь на терке, большое количество эфирных масел улетучивается и теряется много сока.
-
Зеленый лук нарезаем кусочками 3 - 4 см и выкладываем в отдельную миску
-
Кинзу нарезаем крупно и выкладываем в миску с луком
-
Куриные грудки нарезаем поперек волокон на ломтики толщиной 0.5 - 1 см и выкладываем в миску
-
Заливаем нарезанную курицу половиной соевого (или териаки) соуса, хорошо перемешиваем руками и даем промариноваться минут 20
-
Пока маринуется курица, начинаем пассеровать имбирь с чесноком и красным жгучим перцем на небольшой сковороде в оливковом масле
-
После того, как чеснок с имбирем и жгучим перцем "зашипят" на сковороде - пассеруем их секунд 30 - 60. Затем добавляем томатную пасту и продолжаем пассеровать еще минут 5 - 7, часто помешивая, пока оливковое масло не окрасится от томатной пасты. Затем, временно, отставляем эту сковороду в сторону.
-
Разогреваем две большие сковороды с большим количеством оливкового масла на максимальном огне. Можно бросить в масло кусочек чеснока или имбиря - когда начнет шипеть - масло достаточно горячо.
-
Уменьшаем огонь до 2/3 от максимума и начинаем выкладывать курицу в обе сковороды, оставляя как можно больше маринада в миске. Хорошо, чтобы курица легла в один слой. Когда вся курица выложена, поднимаем огонь до максимального и продолжаем обжаривать курицу на одной стороне - не перемешиваем, даем запечататься.
-
Когда курица побелела и даже подрумянилась с одной стороны, перемешиваем и продолжаем обжаривать с другой стороны до белого цвета
-
Добавляем репчатый лук и красный сладкий перец
-
Перемешиваем, заливаем остатками маринада в миске из-под курицы и оставшейся половиной соевого (или териаки) соуса - так чтобы соус проступал сквозь курицу.
-
Уменьшаем огонь до 1/3 от максимума и тушим под крышкой минут 25 - 30 - до готовности курицы. Я люблю, чтобы кусочки курицы начинали разваливаться под вилкой на волокна. Если вы любите более плотную консистенцию, время можно уменьшить до 10 минут - курица будет уже готова
-
Когда курица готова, добавляем в сковороды содержимое маленькой сковороды (с чесноком, имбирем, жгучим перцем и томатной пастой) - пополам. Перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем (маленькими порциями) уксус и сахар и доводим до желаемой комбинации кислого и сладкого
-
Добавляем в обе сковороды зелень - зеленый лук с кинзой - поровну
-
Перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться несколько минут.
Комментарии и отзывы
2 июля 2018 года Mary Stone #
2 июля 2018 года ирпенчанка #
2 июля 2018 года Mary Stone #
2 июля 2018 года ирпенчанка #
2 июля 2018 года korztat #
2 июля 2018 года Mary Stone #
Спасибо за внимание, Танюша.
2 июля 2018 года korztat #
2 июля 2018 года Mary Stone #
2 июля 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
2 июля 2018 года Бархатные ручки #
3 июля 2018 года Mary Stone #
3 июля 2018 года Ирушенька #
4 июля 2018 года Mary Stone #
23 января 2018 года Любашка 77777 #
23 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
5 января 2018 года nnutty #
5 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
5 января 2018 года Анастасия АГ #
5 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
5 января 2018 года Анастасия АГ #
4 января 2018 года Ирушенька #
5 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 января 2018 года Марина Бархатова #
5 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 января 2018 года olka-turk #
4 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 января 2018 года vaskathecat #
4 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 января 2018 года Stillet #
4 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 января 2018 года Покусаева Ольга #
4 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 января 2018 года Q-мир #
4 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 января 2018 года ирпенчанка #
4 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 января 2018 года ирпенчанка #
4 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 января 2018 года ксения 0703 #
4 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 января 2018 года premium #
4 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 января 2018 года nadin0930 #
4 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: