Шоколадные коржи, малиновый крем-курд и шоколадный мусс, торт покрыт зеркальной глазурью, бока -шоколадная крошка из бисквитного спонжа. Ну, а оформление верха от моего любимого Пьера Эрме - современное виденье буше - пенек! Всех неравнодушных приглашаю на чашку кофе или чая, ну, и конечно же, кусочек тортика! Кстати это мой 333 рецепт!
- 6 января 2018, 10:03
- 12938
Торт "Рождественский"
Ингредиенты для «Торт "Рождественский"»:
Венский шоколадные бисквит:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Желток яичный — 3 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко — 50 мл
- Сахар — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 55 г
- Какао-порошок — 20 г
- Разрыхлитель теста (Dr. Oetker) — 1 ч. л.
- Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 10 пакет.
Малиновый крем-курд:
- Пюре фруктовое (у меня малиновое) — 240 г
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 150 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сок лимонный (не обязательно) — 2 ст. л.
Шоколадный мусс:
- Сливки (35%) — 400 мл
- Шоколад темный — 250 г
- Желатин (быстрорастворимый Dr. Oetker) — 9 г
- Сахарная пудра — 4 ст. л.
Зеркальная глазурь:
- Вода — 36 г
- Сливки — 30 г
- Сахар — 60 г
- Какао-порошок — 15 г
- Желатин (быстрорастворимый Dr. Oetker) — 4 г
Оформление:
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8317.8 ккал |
белки
124.8 г |
жиры
463.2 г |
углеводы
987.7 г |
Порции | |||
ккал 693.2 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 38.6 г |
углеводы 82.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.9 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 17.8 г |
углеводы 38 г |
Рецепт «Торт "Рождественский"»:
-
Малиновый крем-курд приготовить накануне. Можно приготовить и Апельсиновый крем-курд. Ссылки на рецепты я дам ниже.
-
Венский бисквит:
Противень 35х35 см застелить пекарской бумагой.
Продукты необходимые для выпечки бисквита лучше отмерять и подготовить заранее. -
Молоко, масло и ваниль поместить в кастрюльку, нагреть на маленьком огне пока масло не растворится, но не допуская кипения, держать горячим вплоть до использования.
Муку, какао и разрыхлитель просеять дважды, опять вернуть в сито, отложить.
В миске слегка взбить до однородной массы венчиком яйца, желтки и сахар. На водяной бане нагреть яичную смесь, помешивая, пока она не станет теплой. -
Снять с водяной бани, немедленно взбить миксером пока смесь не остынет, увеличится в размере в 3 раза и по консистенции будет напоминать густые сливки.
-
Просеять 1/3 мучной смеси на яичную массу и осторожненько лопаткой перемешать. Затем так же вмешать оставшуюся муку в 2 приема.
Добавить 2-3 ст. л. теста в горячее молоко хорошо размешать, а затем смешать с основным тестом. -
Распределить тесто на противне, застеленном пекарской бумагой. Выпекать в прогретой до 190-200"С духовке 10-12 мин. Остудить прямо на противне, на котором бисквит выпекался.
-
Снять бисквит с бумаги на которой он выпекался и переместить на чистый лист пекарской бумаги.
Я накрываю готовый бисквит чистым листом бумаги, переворачиваю на него, и осторожно, снимаю лист с бисквита, на котором он выпекался.
-
Ножом для нарезания пиццы разрезать бисквит на пять лент шириной по 7 см каждая.
-
Смазать бисквитную ленту курдом. Скрутить рулетом (осторожно, бисквит очень нежный и лопается!).
-
Поместить в центр блюда.
-
Точно так же поступить с остальными бисквитными лентами, смазывая их кремом и накручивая на первую.
-
Нанести оставшийся курд на торт, выравнивая им поверхность и бока, как бы "штукатуря". )))
Поместить в холодильник. -
Продукты для приготовления мусса.
Мне хотелось получить более молочный вкус мусса, так как торт рассчитан больше на детей. Для более насыщенного вкуса добавьте на 100 г шоколада больше, уменьшив сливки на 50-100 г.
-
Мусс:
Отложить в отдельные емкости 6 ст. л. сливок и 3 ст. л. сливок.
Шоколад нарезать. 6 ст. л. сливок нагреть до 90"С и залить ими шоколад, через 2-3 минуты перемешать до однородной и гладкой массы.
Нагреть до 90"С 4 ст. л. сливок и растворить в них желатин, процедить через сито.
Соединить шоколадную и желатиновую смеси. -
Сливки взбить с пудрой до мягких пиков.
-
В несколько приемов соединить сливки с шоколадно-желатиновой смесью.
-
Ровным слоем нанести 4 ст. л. мусса на дно блюда по центру, сверху поместить торт. Одеть кольцо так, чтобы от края по всему кругу осталось расстояние 1,5 см. Равномерно залить весь оставшийся мусс и поместить торт в морозильную камеру на 1 час.
-
Глазурь:
Желатин залить небольшим количеством воды, оставить набухать.
Поместить в кастрюльку воду, сахар и сливки. Подогреть, пока сахар не растворится. Добавить какао и перемешать, варить 3- 4 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить отжатый желатин, перемешивая, пока он не растворится. Дать остыть в течение часа полтора пока смесь не уплотнится, но все равно будет гладкой и ее легко будет вылить на поверхность торта.
-
Достать форму с тортом из холодильника и вылить глазурь в центр. Наклоняя форму в разные стороны дать глазури равномерно распределиться по поверхности. Делаем все быстро, потому что на холодной поверхности торта глазурь быстро застывает.
Поместить в холодильник и дать хорошо застыть.
-
Освободить торт от формы слегка обдув снаружи феном ее ботики.
Поместить торт в холодильник. -
Оформление: бисквит-спонж.
Мох: взбить! яйцо комнатной температуры вместе с глюкозным (кукурузным или инвертным) сиропом 30 г и сахаром 12 г, добавив пищевой краситель нужного цвета.
Ссылку на рецепт инвертного сиропа я дам ниже. -
Добавить муку 25 г смешанную с 5 г разрыхлителя и перемешать лопаточкой.
В качестве форм я использовала обыкновенные пластиковые стаканчики для воды. Заполнить 2-3 стаканчика тестом на 1/3 и выпекать в СВЧ на мощности 800 ватт одну, полторы минуты. Ориентируйтесь на вашу СВЧ!
Перевернуть стаканчики вверх дном на решетку и полностью остудить. Разрезать стаканчики и освободить от них бисквиты. Аккуратно разломать на кусочки. -
Я долго не могла определиться, как оформить бока. Все решил случай - оставшееся тесто, в которое я добавила 1 ч. л. какао и испекла шоколадные бисквиты, точно также, как и зеленые. Остудила и разломав на куски прошлась по ним скалкой для теста. Получилась замечательная крошка!
-
Аккуратно нанести крошку на борта торта.
Верх я украсила грибами из безе и мхом.
Безе: взбить 1 белок до устойчивой пены постепенно ввести 3 ст. л. сахара. С помощью кулинарного мешочка с круглой насадкой отсадить на пекарскую бумагу шляпки и ножки грибов. Красные шляпки я выпекала добавив в меренгу ярко-красный пищевой краситель. Выпекать при температуре 70"С приблизительно 45 минут.
-
Пьер Эрме приготовил свой торт на это Рождество. Полено, похожее на пенек, сделано из черного шоколада, марципана, взбитого мусса и зефира. Я приготовила по-своему, взяв у шефа идею оформления, что получилось, судить вам, а нам было вкусно, очень!
-
Кусочек!
Апельсиновый крем-курд https://www.povarenok.ru/recipes/show/117570/
Инвертный сироп https://www.povarenok.ru/recipes/show/116888/
Комментарии и отзывы
1 января 2020 года j p 76 #
1 января 2020 года natapit # (автор рецепта)
САМОЕ ГЛАВНОЕ, что торт получился вкусный! А Рождественская бомба - она и в Африке бомба, это мой самый любимый торт! Но нужно идти вперед и пробовать что-то новое. Знаете, все-таки попробуйте приготовить Рождественский с малиной....никакого сравнения с вишней, не в этом случае. Спасибо, что поделились.
2 января 2020 года j p 76 #
28 декабря 2019 года j p 76 #
28 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)
29 декабря 2019 года j p 76 #
17 декабря 2019 года Дина Левченко #
17 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)
3 января 2019 года Викуська85 #
3 января 2019 года nelliundco #
8 января 2019 года Викуська85 #
3 января 2019 года nkova09 #
8 января 2019 года Викуська85 #
8 января 2019 года nkova09 #
5 января 2019 года natapit # (автор рецепта)
8 января 2019 года Викуська85 #
18 января 2019 года wise1288 #
30 декабря 2018 года красавица киса #
30 декабря 2018 года natapit # (автор рецепта)
6 июня 2018 года Ира Саранчук #
6 июня 2018 года Ира Саранчук #
17 мая 2018 года alba1310 #
24 февраля 2018 года Jenna #
24 февраля 2018 года natapit # (автор рецепта)
26 января 2018 года RussAllka #
27 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
25 января 2018 года veronika1910 #
25 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
16 января 2018 года Angel-Wise #
16 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
14 января 2018 года marina sidorova 00 #
14 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
13 января 2018 года kln1010 #
Думаю комментарий посвящен всем мастерам кулинарии кто так терпеливо и мужественно снабжает своих коллег по кулинарному искусству замечетельными рецептами.
Спасибо вам огромнейшее, вы умничка с золотыми руками и большим сердцем.
Ваш торт шедевр, спасибо вам огромное и низкий поклон.
Мой шедевр уже в процессе. Правда курд сделала из замороженного нектарина, грибки пекутся, инвертный сироп варится. Будет будет завтра красота)))
13 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
буду держать за вас кулачки, что бы все получилось и вы могли порадовать своих близких вкусным тортиком!
13 января 2018 года Dama-Lorik #
13 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
12 января 2018 года natysia2006 #
12 января 2018 года velpi #
Диаметр 23 см, высота 8 см.
12 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
Противень 35х35 см застелить пекарской бумагой.
Диаметр 23 см, высота 8 см. размеры готового торта собранного в раздвижном кулинарном торте!
12 января 2018 года natysia2006 #
12 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
в раздвижном кулинарном КОЛЬЦЕ!
11 января 2018 года АллаЛар #
11 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
11 января 2018 года ogiway #
11 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
11 января 2018 года ogiway #
10 января 2018 года Людмила Таранова #
10 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
10 января 2018 года Людмила Таранова #
10 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: