Если спросить у гугла, какое печенье он считает рождественским, то одним из первых результатов будет любимец всего мира "Crinkle Cookie". Невероятно шоколадное, припорошенное тонким слоем снега. Перед его очарованием невозможно устоять. А если внутрь шоколадного снежка завернуть начинку из нежной сливочной рикотты, экзотической кокоса, сочного апельсина или мандарина, получим десерт, который никого не оставит равнодушным. Разлетается мгновенно, хорошо что и готовиться быстро. Потому что просить приготовить еще будут обязательно
- 8 января 2018, 15:27
- 1056
Шоколадное печенье с кокосово-рикоттовой начинкой
Ингредиенты для «Шоколадное печенье с кокосово-рикоттовой начинкой»:
- Шоколад темный — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное (небольшие) — 2 шт
- Сахар — 60 г
- Мука пшеничная / Мука — 130 г
- Ванильный сахар — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
- Соль
- Рикотта — 130 г
- Стружка кокосовая — 40 г
- Сахарная пудра (25 г для начинки, остальное - для обвалки) — 150 г
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Апельсин
- Мандарин
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2967.9 ккал |
белки
52.2 г |
жиры
133.5 г |
углеводы
408.4 г |
Порции | |||
ккал 371 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 16.7 г |
углеводы 51.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.8 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 37.8 г |
Рецепт «Шоколадное печенье с кокосово-рикоттовой начинкой»:
-
Масло и шоколад помещаем в проверенный сотейник с толстыми стенками и растапливаем на медленном огне, непрерывно помешивая. Если переживаете, что шоколад пригорит - растопите его на водяной бане.
-
Когда масса станет жидкой (комочки не допускаются), снимаем ее с огня и отставляем остывать. У меня шоколад был с апельсиновой цедрой. Он тааак пах, что домашние уже на этом этапе начали заглядывать на кухню и уточнять что происходит. Если у вас шоколад без добавок, натираем цедру на мелкой терке и добавляем ее в шоколадную массу
-
Шоколад остывает и у нас есть время заняться остальными ингредиентами
-
В охлажденные яйца добавляем сахар и взбиваем их миксером добела. Масса при этом существенно увеличиться в объеме
-
Подготавливаем сыпучие ингредиенты
-
Проверяем шоколад. Он уже стал теплым? Тогда добавляем его в яичную смесь и на небольших оборотах миксера смешиваем до однородности. Откладываем миксер в сторону, дальше будем работать ложкой или лопаткой. Частями добавляем сухие ингредиенты. Хорошо вымешиваем тесто (оно будет довольно густым), накрываем пищевой пленкой и хотя бы на 2 часа отправляем в холодильник, можно на ночь. На этом этапе консистенция может показаться жидковатой, но не спешите добавлять муку: в холодильнике масло и шоколад начнут застывать и она станет гуще. Я добавила немного муки уже непосредственно перед формовкой
-
За полчаса до начала формовки подготавливаем начинку. Пропорции тут будут сильно зависеть от ваших предпочтений. Мне хотелось умеренно сладкого и творожного-творожного. Поэтому в моем ансамбле рикотта солирует.
Все ингредиенты помещаем в чашу блендера, смешиваем и отправляем в морозилку. Она немного застынет и работать с ней будет легче -
Настало время самого трудоемкого этапа - формовки. Самое время включать духовку (160 градусов), работать придется быстро. Если вы сделали больше одной порции, советую не доставать все тесто сразу. В тепле оно начинает размягчаться и работать с ним становится труднее. У меня духовка маленькая, поэтому выпекала печенье в 3 этапа, по 9 штучек за раз. Пока одна партия выпекается, вторая как раз заканчивается формироваться
Важно, чтобы все печенья были плюс минус одного размера. Мне в этом здорово помогли мерные ложки: 1/2 ст. л. для теста и 1/4 ч. л. для начинки. Готовые шарики должны быть небольшими, около 2,5 см в диаметре -
Руки (сухие!) немного присыпаем сахарной пудрой и формируем из шоколадного теста шарик и расплющиваем его в лепешку. В ее центр помешаем начинку. Делать это нужно очень аккуратно. Тесто не любит жидкости и в месте ее попадания перестает клеиться. Мне понравилось два способа избежать этого:
1) сделать обратной стороной ложки ложбинку в лепешке и поместить в нее начинку
2) распластать лепешку тоненько, чтобы у начинки не было шансов коснуться краев
Со второй порцией я немного поэксперементировала и сверху на творожную смесь клала кусочек апельсинки или мандаринки. На мой взгляд, печенье от этого в итоге очень выиграло.
-
Аккуратно защипываем края и обмакиваем их в сахарной пудре, чтобы они легче лепились. Скатываем шарик и кладем его в тарелку с сахарной пудрой.
Все операции формовки старайтесь делать быстро. Тепло рук согревает тесто и оно становиться липким. Чувствуете, что оно начинает прилипать - обмакните руки или заготовку в пудру. -
Перед тем как поместить шарики на противень, хорошо-хорошо обкатайте их в сахарной пудре. Я пробовала это делать сразу. Но в тот момент, когда последнее печенье ложиться на лист, пудра на первых успевает размокнуть и впитаться. В итоге печенье получается равномерно коричневом со следами растаявшего снега
Во время выпечки тесто увеличится в объеме и немного растечется. Поэтому следим, чтобы у него для этого было пространство
Выпекаем 10-12 минут при 160 градусах. Самое важное не пересушить. Они должны быть мягкими с тонкой хрустящей корочкой и нежной кремовой начинкой. -
Приятного аппетита! Честное слово, описывать и фотографировать гораздо тяжелее, чем готовить. А результат - истинное наслаждение для шоколадоголиков и сладкоежек. Лучше всего к печенью подойдет стакан молока, если вы успеете разлить его по стаканам до того момента, когда последнее печенье будет съедено ;)
Комментарии и отзывы
5 марта 2018 года Jenna #
5 марта 2018 года landhel # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Jenna #
9 января 2018 года Сибирячка70 #
9 января 2018 года landhel # (автор рецепта)
9 января 2018 года Сибирячка70 #
9 января 2018 года landhel # (автор рецепта)
8 января 2018 года ксения 0703 #
8 января 2018 года landhel # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: