Десерт от Евгении Баруковой. Меня заинтересовало приготовление теста - песочное, с добавлением слоеного. Да-да, в этих трубочках не "рубашка" из слоеного, а именно тесто - песочно-слоеное. Необычно. Хлопотно. Но вкусно. Иногда можно побаловать своих домашних.
- 18 января 2018, 16:05
- 4211
Трубочки песочно-слоеные с меренгой
Ингредиенты для «Трубочки песочно-слоеные с меренгой»:
Тесто
- Масло сливочное (холодное) — 155 г
- Сахар — 125 г
- Яйцо куриное (или желток 3 яиц) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 280 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Тесто слоеное бездрожжевое — 200 г
Начинка
- Белок яичный (белок 5-6 яиц) — 150 г
- Сахар — 100 г
- Смородина черная (пюре) — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4173.5 ккал |
белки
66.5 г |
жиры
191.5 г |
углеводы
545.7 г |
Порции | |||
ккал 347.8 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 16 г |
углеводы 45.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 350.7 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 16.1 г |
углеводы 45.9 г |
Рецепт «Трубочки песочно-слоеные с меренгой»:
-
Готовим сначала обычное песочное тесто: муку с солью и разрыхлителем просеиваем в миску и рубим с маслом при помощи ножа или в кухонном процессоре.
-
Добавляем сахар. Вмешиваем яйцо
-
Получаем такое тесто. Его лучше не мять руками, чтобы масло не согревалось. Тогда не придется класть его в холодильник, можно будет сразу с ним работать.
-
Затем очень странный шаг: слоеное тесто рвем руками и вмешиваем в песочное. Сильно не вымешиваем, чтобы сохранялись прожилки слоеного теста.
-
Тесто пластичное, приятное в работе. Если вымешивали не руками, можно не охлаждать дополнительно, а сразу приступать к приготовлению трубочек. Стол мукой дополнительно подпылять не нужно.
-
Раскатываем тесто толщиной 4-5 мм, нарезаем полосами и оборачиваем вокруг конусов. При использовании обычных конусов получилось 12 трубочек и две ма-а-а-аленькие печеньки. Можно конусы скрутить из нескольких слоев фольги.
-
Хорошо защипываем и помещаем на противень швом вниз, оставляя достаточно места между трубочками. Выпекаем в разогретой до 180 град. духовке 15-25 минут. Сильно не подрумяниваем, как только зазолотились - вынимаем и охлаждаем.
-
Тем временем готовим начинку:
из 100 г черносмородинового пюре и 100 г сахара варим сироп до температуры 118-120 град. (если нет термометра, это приблизительно 15-16 минут после закипания). Пюре лучше использовать протертое (но я просто пюрировала замороженную смородину погружным блендером). -
Минут за 5 до окончания приготовления сиропа начинаем взбивать на средней скорости белки по появления легкой пенки (я использовала размороженные белки). Как только сироп готов, струйкой вливаем в белки, не прекращая взбивать. Мой крем получился чуть жидковат, т. к. недодержала сироп.
-
Готовым кремом при помощи кондитерского мешка наполняем охлажденные трубочки. Присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!
-
Из указанного количества ингредиентов получается 12 полновесных трубочек с начинкой. Их лучше долго не хранить, поэтому лучше выпекайте по количеству едоков :)
-
Приятного аппетита! :)
Комментарии и отзывы
21 января 2018 года Wera13 #
21 января 2018 года Fox FireFox # (автор рецепта)
18 января 2018 года Елена Превкусная #
19 января 2018 года Fox FireFox # (автор рецепта)
18 января 2018 года astrakhan81 #
19 января 2018 года Fox FireFox # (автор рецепта)
19 января 2018 года astrakhan81 #
18 января 2018 года Любашка 77777 #
18 января 2018 года Fox FireFox # (автор рецепта)
18 января 2018 года bakinka-2 #
18 января 2018 года Fox FireFox # (автор рецепта)
Думаю, можно испечь, например, тарталетки и наполнить любимым кремом, фруктами... Только их бы я еще горячими смазала чуть изнутри белком - чтобы заварился и тесто не намокало. Просто сформовать как слоеное печенье - с начинкой. Пока это все, что пришло в голову
18 января 2018 года bakinka-2 #
19 января 2018 года Fox FireFox # (автор рецепта)
22 января 2018 года Хаврошечка #
18 января 2018 года Любашка 77777 #
18 января 2018 года Fox FireFox # (автор рецепта)
18 января 2018 года КотТуся #
18 января 2018 года Fox FireFox # (автор рецепта)
18 января 2018 года yugai ludmila65 #
18 января 2018 года Fox FireFox # (автор рецепта)
18 января 2018 года yugai ludmila65 #
19 января 2018 года Fox FireFox # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: