Позвольте поделиться рецептом слоёного ароматнейшего хлеба! Я предлагала в предыдущем рецепте тесто с майонезом, который придаёт пикантный вкус, здесь он тоже присутствует, но можно и не добавлять. Очень приятный вкус хлебу придает паприка, чудесный аромат от жареных орехов и лука! Как говорят - и в пир, и в мир! Равнодушных не было. А бутерброд с таким хлебом - не оторваться!
- 18 января 2018, 22:47
- 3731
Хлеб "Мраморный"
Ингредиенты для «Хлеб "Мраморный"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (сырые, прессованные) — 20 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Вода — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Сметана (20 %) — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло растительное — 50 мл
Начинка
- Паприка сладкая (с горкой) — 1 ст. л.
- Орехи (у меня молотая смесь из грецких, арахиса и фундука) — 2 ст. л.
- Лук зеленый (я взяла сухой) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 50 мл
Верх
- Яйцо куриное (желательно желток) — 1 шт
- Масло сливочное — 20 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3501.6 ккал |
белки
76.5 г |
жиры
163.3 г |
углеводы
435.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 321.2 ккал |
белки 7 г |
жиры 15 г |
углеводы 40 г |
Рецепт «Хлеб "Мраморный"»:
-
Замесить тесто безопарным способом. В теплой воде развести дрожжи + щепотка сахара. После появления пенной шапочки добавить остальные продукты, масло в последнюю очередь. Хорошо вымешанное тесто накрыть и оставить для подъёма. Поднявшееся тесто хорошо обмять, накрыть и оставить на 30-40 минут для нового подъёма.
-
Разделить тесто на 4 части, подкатать, смазать каждую часть растительным маслом, дать ему отдохнуть 10-15 минут. Пишу время через "тире", т. к. многое зависит от качества дрожжей и муки, которыми мы пользуемся, от температуры в помещение.
-
Я использовала форму диаметром 24 см, которую смазала раст. маслом. Раскатать первый кусочек в лепёшку и уложить в форму, смазать растительным маслом, посыпать сухим зеленым луком (если у вас его нет, можете взять сухую зелень на ваш вкус). Затем раскатываем вторую лепёшку, укладываем на первую, смазываем раст. маслом, посыпаем МОЛОТЫМИ орехами. С третьим слоем поступаем аналогично первым, но посыпаем молотой паприкой. Четвёртую лепёшку раскатываем и накрываем сверху. Вдавливаем края верха по всему диаметру формы, стараясь скрепить все слои. Оставляем на 10 минут. Можно выпекать в таком виде, но что бы хлеб стал именно "мраморным" потрудимся ещё немного.
-
Отступив от края, делаем надрез к центру, через этот надрез вытягиваем край от самого нижнего слоя, формируя лепесток. У меня получилось семь лепестков. Даём тесту расстояться в теплом месте 15-25 минут, смазать льезоном (яйцо взбитое с молоком или водой).
-
Выпекаем в духовке нагретой до 180 градусов 45 минут, при необходимости контролируйте температуру. Я выпекала в стеклянной форме, что очень удобно - видно как выглядит низ изделия, можно вовремя менять температуру. Вынув готовый хлеб, смазать его сливочным маслом, оставить до полного остывания на решетке, накрытой бумажным полотенцем или салфеткой.
-
С трудом дождались, когда остынет хлеб, такой волшебный аромат! И вот он в нарезке. Кроме того, что это красиво смотрится, он очень вкусный. Слоёный, ароматный, все начинки в "дружбе" + вкус сливочного масла, в общем "за уши на оттянуть"!
Приятного Вам аппетита!
Комментарии и отзывы
27 февраля 2018 года bilar54 #
27 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года veronika1910 #
20 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
2 февраля 2018 года Grater #
2 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
Чудесный хлебушек получился, яркий такой!
Судя по фото - вы края надрезанные внутрь завернули, а надо наружу и провернуть, как жгутик. Ну, это дело поправимое! Научитесь.
Меня в молодости учили лепить уйгурские пельмени , так я с пластилином неделю не расставалась, всё из него лепила пельмешки, теперь "отскакивают" автоматически!
"Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка", а когда есть желание, это сильнее всего!!!
24 января 2018 года filatova svetik #
2 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
берёте не разрезанный край с низу и выворачиваете его на верх, проворачивая вокруг себя, как жгутик. Отступили, сделали ещё такой выверт, и т.д по кругу. Количество лепестков зависит от размера формы. В маленькой форме достаточно четыре разреза. Всё равно "эффект мрамора" будет в готовом хлебе, главное каждый слой промазать маслом и посыпать разными начинками - зелёное-белое-красное. Жаль, что когда появился ваш вопрос, я не могла уже добавить фото этого процесса.
21 января 2018 года Wera13 #
21 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 января 2018 года jannasimf #
20 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 января 2018 года Аллочка-уралочка #
19 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
20 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 января 2018 года lemonywater #
19 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 января 2018 года inulia68 #
19 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 января 2018 года astrakhan81 #
19 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 января 2018 года astrakhan81 #
19 января 2018 года ogiway #
19 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
20 января 2018 года ogiway #
19 января 2018 года Просто Мэри #
19 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 января 2018 года Любашка 77777 #
19 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 января 2018 года Ирушенька #
19 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
18 января 2018 года lady domosedka #
19 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: