Из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму и, как побочный продукт, остаётся жмых. Предлагаю простой рецепт приготовления домашнего масла, настоянного на облепиховом жмыхе. Это полезное, ароматное масло отлично подходит для заправки салатов, выпечки хлеба и другого применения по желанию!
- 19 января 2018, 11:38
- 20520
Масло на облепиховом жмыхе
Ингредиенты для «Масло на облепиховом жмыхе»:
- Жмых фруктовый (облепиховый, приблизительное количество) — 4 стак.
- Масло подсолнечное — 2 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
18311.2 ккал |
белки
2.2 г |
жиры
1999.4 г |
углеводы
74.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 673.2 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 73.5 г |
углеводы 2.8 г |
Рецепт «Масло на облепиховом жмыхе»:
-
Ягоды отделяем от веточек, моем их и обсушиваем.
-
Из ягод выжимаем сок и отделяем его от жмыха. Для облегчения процесса, ягоды можно измельчить в чаше комбайна, и затем протереть через сито.
-
На фото получившийся жмых от переработки 2х кг ягод. Его в тот момент не измеряла, но это приблизительно 4 стакана, или немного больше.
Скажу сразу, что масло готовила не лечебное (концентрированное), а просто для использования в пищу, взамен обычного растительного.
-
Весь жмых сразу помещаем в 3-х литровую банку и добавляем 2 л масла. Я брала подсолнечное нерафинированное. Закрываем крышкой, отмечаем дату начала процесса и ставим в тёмное место. Можно просто поместить в тёмный мешок или обернуть тёмной тканью. Облепиховую смесь оставляем при комнатной температуре на месяц - полтора, время от времени помешивая деревянной ложкой.
-
Затем масло процедить через несколько слоёв марли, перелить в бутылки и масло готово!
-
Масло приобрело аромат облепихи и приятный вкус!
Комментарии и отзывы
20 октября 2020 года Люда-Людмила #
20 октября 2020 года Vishnja # (автор рецепта)
цветом! Благодарю тебя за чудесное фото и такой приятный
отзыв!
20 октября 2020 года Люда-Людмила #
23 февраля 2018 года veronika1910 #
23 февраля 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
22 января 2018 года LNataly #
24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
Маслице вкусное, в салаты добавляем!
25 января 2018 года LNataly #
22 января 2018 года Dama-Lorik #
24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
21 января 2018 года Wera13 #
21 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
20 января 2018 года Первушина Елена #
21 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
большое за внимание к этому рецепту, и всем стальным, и благодарю
от души за пожелания и отзыв!
20 января 2018 года Покусаева Ольга #
20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
Спасибо тебе большое за неизменное внимание и приятное
общение!
20 января 2018 года ogiway #
20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
20 января 2018 года ogiway #
20 января 2018 года subsidii66 #
20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
19 января 2018 года SvetlanaProschina #
20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
понравился!
19 января 2018 года Yulya-zefirka #
20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
19 января 2018 года anilah #
20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
19 января 2018 года lady domosedka #
20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
19 января 2018 года девушка с веслом #
19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
19 января 2018 года Ирушенька #
А у меня до сих пор сохранился листочек, на котором бабуля написала мне рецепт джема из облепихи и масла из оставшегося жмыха. Бабуля мне тогда с дачи столько облепихи привезла. А родители с братом были в круизе. Пришлось мне обрабатывать ягоды. Джем я приготовила, а с маслом не стала возиться. Выкинули жмых. Вот такие воспоминания, Любаша...
19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
19 января 2018 года Ирушенька #
А тогда после переработки ягод я поехала к двоюродному брату на День рождения. Это ведь намного приятнее, чем возиться со жмыхом.
20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
19 января 2018 года tatabilga-2015 #
19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
осталось после отделения сока, вот и решила попробовать! Получилось
отлично! Танечка, спасибо большое за теплоту и отзыв! Очень
приятно услышать слова поддержки!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: