На сайте есть несколько рецептов тиропиты, но такого, как у меня, не нашла. Этот популярный греческий пирог выпекается из дрожжевого теста с самой простейшей начинкой из брынзы. Очень вкусен в теплом виде, как к чаю, так и в качестве закуски.
- 23 января 2018, 10:33
- 2868
Тиропита с брынзой
Ингредиенты для «Тиропита с брынзой»:
Для теста
- Молоко — 100 мл
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 40 мл
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана (густая) — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
Для начинки
- Брынза (не очень соленая) — 300 г
Для смазывания
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4130.7 ккал |
белки
131.6 г |
жиры
218.4 г |
углеводы
408 г |
Порции | |||
ккал 344.2 ккал |
белки 11 г |
жиры 18.2 г |
углеводы 34 г |
100 г блюда | |||
ккал 315.3 ккал |
белки 10 г |
жиры 16.7 г |
углеводы 31.1 г |
Рецепт «Тиропита с брынзой»:
-
Набор продуктов.
-
Дрожжи разводим в подогретом молоке вместе с сахаром. Даем подойти 15 минут.
Муку просеиваем с солью в миску (всю муку сразу не сыпьте! оставьте грамм 50), делаем углубление. Выливаем запенившиеся дрожжи.
-
Добавляем сметану и яйца, все перемешиваем.
-
Потихоньку замешиваем тесто, сгребая муку от краев к центру. В середине замеса вливаем оливковое масло.
-
Смотрим по консистенции. Если тесто липнет в рукам-высыпаем остальную муку.
Сворачиваем тесто в шар, смазываем мягким сливочным маслом, накрываем и убираем в теплое место для подхода на час.
-
Вот такое шикарное тесто получается-очень нежное, мягенькое.
-
Сливочное масло размягчаем. Смазываем стол маслом, кладем на него тесто и раскатываем до толщины 1,5 см.
-
Смазываем половиной оставшегося масла, сворачиваем в три раза. Смазываем оставшимся маслом, сворачиваем пополам.
-
Аккуратно раскатываем в большой прямоугольник толщиной 1,5 см, обрезаем неровные края.
-
Прямоугольник разрезаем на шесть одинаковых полос. Брынзу натираем на крупной терке. Выкладываем брынзу на каждую полоску теста.
-
Плотно защипываем посередине и с краев.
-
Сворачиваем полоски рулетиками и аккуратно прихлопываем с обеих сторон.
-
Форму для выпечки диаметром 26 см смазываем маслом, кладем в нее полученные рулетики-пять штук по периметру, шестую-в середину.
-
Из оставшегося теста делаем украшения-косичку и цветочки. Кладем поверх рулетиков.
-
Даем немного подойти и смазываем яйцом, взбитым с молоком.
-
Помещаем форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекаем тридцать минут. Затем температуру снижаем до 160 градусов и допекаем еще минут 20-30.
-
Затем вынимаем его на блюдо, слегка остужаем под полотенцем, нарезаем и угощаем всех домашних.
Пирог получается очень вкусный, с бесподобным тестом и пикантной солоноватой начинкой.
Комментарии и отзывы
23 февраля 2018 года veronika1910 #
13 марта 2018 года Анири15 # (автор рецепта)
25 января 2018 года Wera13 #
27 января 2018 года Анири15 # (автор рецепта)
24 января 2018 года ogiway #
27 января 2018 года Анири15 # (автор рецепта)
27 января 2018 года ogiway #
23 января 2018 года Любашка 77777 #
23 января 2018 года Анири15 # (автор рецепта)
23 января 2018 года lemonywater #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: