Прототипами для этого супа стали классический Гороховый суп и Тосканский суп. У меня в семье не любят копченую свинину в супе и не все любят перловку, поэтому пришлось идти на хитрости. Вместо того, чтобы варить бульон из копченой свиной рульки или грудинки - взял куриный бульон, но для того, чтобы сохранить копченый вкус и аромат - вытопил жир из бекона, добавил его в суп, а шкварки отложил в сторону. Взял Тосканскую смесь и заменил перловку еще одним типом гороха - для красоты. Получилось очень даже ничего - наваристый, ароматный и пряный (за счет специй) супчик - как раз для холодной зимы. Мои одобрили - ели и нахваливали. Я, как всегда, варил много, но в рецепте количество ингредиентов уменьшил и пересчитал на 10 порций, поэтому на фото продуктов может показаться больше чем в рецепте.
- 29 января 2018, 7:34
- 2937
Бобовый суп на курином бульоне
Ингредиенты для «Бобовый суп на курином бульоне»:
- Бульон (куриный) — 2000 мл
- Бекон — 100 г
- Горох (сушеный горох: 80 г зеленого и 80 г желтого) — 160 г
- Фасоль (белая) — 80 г
- Чечевица (красная) — 60 г
- Морковь (одна средняя) — 100 г
- Сельдерей черешковый (два черешка) — 100 г
- Картофель (две средние картофелины) — 300 г
- Лук репчатый (одна луковица) — 100 г
- Лук-порей (примерно половина белой части) — 70 г
- Перец красный жгучий (сушеный красный перец, разбитый на хлопья - crashed) — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль (я кладу 3 - 4 ч. л.) — по вкусу
- Сахар (я кладу 2 - 3 ч. л.) — по вкусу
- Масло оливковое (я беру рафинированное оливковое масло для жарки - чтобы не горело) — 3 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Кумин — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3138.3 ккал |
белки
239.4 г |
жиры
143.3 г |
углеводы
226.3 г |
Порции | |||
ккал 313.8 ккал |
белки 23.9 г |
жиры 14.3 г |
углеводы 22.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.8 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 4.5 г |
углеводы 7 г |
Рецепт «Бобовый суп на курином бульоне»:
-
Замачиваем оба типа гороха и белую фасоль наночь в одной миске. Замачиванием мы не только ускоряем процесс последующей варки, но и вымываем из бобовых вещества, которые стимулируют вздутие. Поэтому можно поменять воду - один, два раза
Начинаем приготовление доведя примерно половину бульона до кипения и закладываем горох и фасоль. Варим до полу-готовности - минут 30 (если варить до готовности, то потом они разварятся и превратятся в кашу)
У меня белая фасоль, которая готовится столько-же сколько и горох. Если у вас более долго-готовящаяся - лучше замочить отдельно и заложить перед горохом на минут 20.
-
Нарезаем бекон поперек ломтиками, шириной около 1 см. Наливаем на сковородку немного оливкового масла для жарки и выладываем туда бекон. Вытапливаем жир на среднем огне.
-
Примерно через пол часа почти всь жир уже вытопится.
-
Сливаем жир в мисочку, процедив через сито. Шкварки можно съесть отдельно или добавить в готовый суп при подаче - тем, кто любит
-
Нарезаем репчатый лук мелким кубиком (3 - 5 мм)
-
Лук порей разрезаем вдоль пополам. Делаем несколько продольных надрезов радиально (направленных к центру), оставляя около 5 мм с одного конца ненадрезанными. Затем режем поперек на маленькие кусочки - 3 - 5 мм
-
Морковь нарезаем кусочками 0.5 - 1 см
-
Стебли сельдерея разрезаем вдоль пополам и затем поперек - получаются кусочки около 1 см
-
Начинаем пассеровать репчатый лук, лук порей и жгучий перец в оливковом масле на среднем огне.
-
Через пару минут, когда появится характерный запах жарящегося лука, добавляем в сковороду морковь и сельдерей. Добавляем вытопленный из бекона жир. Пассеруем еще минут 10
-
Нарезаем картофель кубиком 1 - 1.5 см. Когда горох и фасоль дойдут до полу готовности, добавляем в кастрюлю картофель.
-
Добавляем в кастрюлю красную чечевицу. Доливаем оставшийся бульон. Варим до готовности картофеля. Когода картофель полу готов, добавляем зажарку (пассерованные лук, морковь и сельдерей)
-
Пока доваривается суп нарубаем чеснок мелко. Минут за 5 до готовности, солим, добавляем сахар и специи. Когда картофель полностью готов, добавляем чеснок и снимаем с огня. Даем супу настояться минут 15 - 20.
-
Наливаем в тарелку, украшаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!
А можно подавать и со шкварками от бекона:
Комментарии и отзывы
29 января 2018 года ирпенчанка #
29 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
29 января 2018 года ирпенчанка #
29 января 2018 года Леночка 53 #
29 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
29 января 2018 года Елена Превкусная #
Я думаю и без бекона и куриного бульона будет хорошо! В моей саемье постепенно переходят на вегетарианство, поэтому мясные продукты уже не употребляют.
А суп ну очень вкусный! Обязательно отпишусь!
29 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
29 января 2018 года Anastasiya_Williams #
29 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
29 января 2018 года Anastasiya_Williams #
29 января 2018 года т-тя-ля #
29 января 2018 года Любашка 77777 #
29 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
29 января 2018 года Ксения40 #
29 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: