• 29 января 2018, 7:34
  • 3063

Бобовый суп на курином бульоне

Рецепт: Бобовый суп на курином бульоне

Прототипами для этого супа стали классический Гороховый суп и Тосканский суп. У меня в семье не любят копченую свинину в супе и не все любят перловку, поэтому пришлось идти на хитрости. Вместо того, чтобы варить бульон из копченой свиной рульки или грудинки - взял куриный бульон, но для того, чтобы сохранить копченый вкус и аромат - вытопил жир из бекона, добавил его в суп, а шкварки отложил в сторону. Взял Тосканскую смесь и заменил перловку еще одним типом гороха - для красоты. Получилось очень даже ничего - наваристый, ароматный и пряный (за счет специй) супчик - как раз для холодной зимы. Мои одобрили - ели и нахваливали. Я, как всегда, варил много, но в рецепте количество ингредиентов уменьшил и пересчитал на 10 порций, поэтому на фото продуктов может показаться больше чем в рецепте.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Бобовый суп на курином бульоне»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3138.3 ккал
белки
239.4 г
жиры
143.3 г
углеводы
226.3 г
Порции
ккал
313.8 ккал
белки
23.9 г
жиры
14.3 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
97.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
4.5 г
углеводы
7 г

Рецепт «Бобовый суп на курином бульоне»:

  • Замачиваем оба типа гороха и белую фасоль наночь в одной миске. Замачиванием мы не только ускоряем процесс последующей варки, но и вымываем из бобовых вещества, которые стимулируют вздутие. Поэтому можно поменять воду - один, два раза

    Начинаем приготовление доведя примерно половину бульона до кипения и закладываем горох и фасоль. Варим до полу-готовности - минут 30 (если варить до готовности, то потом они разварятся и превратятся в кашу)

    У меня белая фасоль, которая готовится столько-же сколько и горох. Если у вас более долго-готовящаяся - лучше замочить отдельно и заложить перед горохом на минут 20.

  • Нарезаем бекон поперек ломтиками, шириной около 1 см. Наливаем на сковородку немного оливкового масла для жарки и выладываем туда бекон. Вытапливаем жир на среднем огне.

  • Примерно через пол часа почти всь жир уже вытопится.

  • Сливаем жир в мисочку, процедив через сито. Шкварки можно съесть отдельно или добавить в готовый суп при подаче - тем, кто любит

  • Нарезаем репчатый лук мелким кубиком (3 - 5 мм)

  • Лук порей разрезаем вдоль пополам. Делаем несколько продольных надрезов радиально (направленных к центру), оставляя около 5 мм с одного конца ненадрезанными. Затем режем поперек на маленькие кусочки - 3 - 5 мм

  • Морковь нарезаем кусочками 0.5 - 1 см

  • Стебли сельдерея разрезаем вдоль пополам и затем поперек - получаются кусочки около 1 см

  • Начинаем пассеровать репчатый лук, лук порей и жгучий перец в оливковом масле на среднем огне.

  • Через пару минут, когда появится характерный запах жарящегося лука, добавляем в сковороду морковь и сельдерей. Добавляем вытопленный из бекона жир. Пассеруем еще минут 10

  • Нарезаем картофель кубиком 1 - 1.5 см. Когда горох и фасоль дойдут до полу готовности, добавляем в кастрюлю картофель.

  • Добавляем в кастрюлю красную чечевицу. Доливаем оставшийся бульон. Варим до готовности картофеля. Когода картофель полу готов, добавляем зажарку (пассерованные лук, морковь и сельдерей)

  • Пока доваривается суп нарубаем чеснок мелко. Минут за 5 до готовности, солим, добавляем сахар и специи. Когда картофель полностью готов, добавляем чеснок и снимаем с огня. Даем супу настояться минут 15 - 20.

  • Наливаем в тарелку, украшаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!



А можно подавать и со шкварками от бекона:



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бобовый суп на курином бульоне
Рецепт: Бобовый суп на курином бульоне

Прототипами для этого супа стали классический Гороховый суп и Тосканский суп. У меня в семье не любят копченую свинину в супе и не все любят перловку, поэтому пришлось идти на хитрости. Вместо того, чтобы варить бульон из копченой свиной рульки или грудинки - взял куриный бульон, но для того, чтобы сохранить копченый вкус и аромат - вытопил жир из бекона, добавил его в суп, а шкварки отложил в сторону. Взял Тосканскую смесь и заменил перловку еще одним типом гороха - для красоты. Получилось очень даже ничего - наваристый, ароматный и пряный (за счет специй) супчик - как раз для холодной зимы. Мои одобрили - ели и нахваливали. Я, как всегда, варил много, но в рецепте количество ингредиентов уменьшил и пересчитал на 10 порций, поэтому на фото продуктов может показаться больше чем в рецепте.

Ингредиенты для «Бобовый суп на курином бульоне»:

Комментарии и отзывы

Ефим! Очень оригинальный рецепт!
Спасибо Наташа! Моим понравилось
И это главное!
Отличный рецепт, люблю фасолевые супы!
Спасибо
Отличный суп! Очень аппетиный!
Я думаю и без бекона и куриного бульона будет хорошо! В моей саемье постепенно переходят на вегетарианство, поэтому мясные продукты уже не употребляют.
А суп ну очень вкусный! Обязательно отпишусь!
Спасибо Лена!
Прекрасный супец! Но что же делать с беконом? Самое жирное, что есть у нас в меню - это бекон из индейки. Интересно, подойдёт ли? Лучше уж так, чем совсем без супа!
Спасибо! Я видел в магазинах бекон из индейки, но никогда не пробовал. Думаю, что подойдет - ведь важен копченый вкус, который хорошо сочетается с бобовыми и в частности с горохом.
Да, в нём от бекона только название, честно говоря, но мы старательно следим за весом, поэтому в доме ничего жирнее курицы и таких вот очень легких заменителей я категорически не держу. А что делать...
Ответ для Anastasiya_Williams
Автор в описании написал, что у него в семье не любят копчёную свинину в супе, поэтому пошёл на такую хитрость А, если у вас дома любят, так можно и не заморачиваться с беконом, а сварить с копчёными рёбрышками, к примеру. Я так и поступлю. Уж больно супчик аппетитный
Хороший супчик! Копчёненький такой!
Спасибо
Очень сытный суп! Постящиеся могут брать на заметку, убрав мясо и мясной бульон, - суп итак будет достаточно сытным!
Спасибо Оксана
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!