• 29 января 2018, 13:05
  • 9010

Сальтисон с калтыками и шкуркой

Рецепт: Сальтисон с калтыками и шкуркой

Как то увидела в мясном свиные калтыки, и подумала что же из них можно приготовить. На сайте нашла только один рецепт - фаршированные калтыки - но не решилась, потому что муж не очень дружит с хрящами. А так как сальтисон из тонкого сала им был принят на ура, я решила добавить туда калтыков, и не прогадала.

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Ингредиенты для «Сальтисон с калтыками и шкуркой»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5384.4 ккал
белки
424.2 г
жиры
373.6 г
углеводы
86.4 г
Порции
ккал
538.4 ккал
белки
42.4 г
жиры
37.4 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
173.1 ккал
белки
13.6 г
жиры
12 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Сальтисон с калтыками и шкуркой»:

  • Хорошо промываем шкуру и калтыки и ставим варить. Варим 3 часа после закипания.

  • За полчаса до окончания варки добавляем лавровый лист, морковь и лук порезанные кубиками.

  • Время прошло и наши ингридиенты готовы. Достаем калтыки и даем им немного подстыть.

  • Шкурки перекладываем в отдельную посуду.

  • Разбираем калтыки на мясо. Чеснок трём на мелкой терке. Соединяем шкурки, калтыки, чеснок и специи, и все хорошо перемешиваем.

  • Берём отдельную посуду удобную для формировки (у меня это была кастрюля). Пищевой пленкой или пакетом (у меня пищевая закончилась, да и пакет удобнее) застелаем дно и бока, и выкладываем наш будущий сальтисон.

  • Заворачиваем края верха, сверху я поставила тарелку, придавила трехлитровой банкой с водой, и вынесла на балкон.

  • Утром забрала с балкона и достала это чудо.

Сейчас мясной магазин на каждом углу и в каждом продают субпродукты по смешным ценам, блюда из них ни чем не хуже, а по экономии весомо. С этим рецептом можно ещё экспериментировать и экспериментировать.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сальтисон с калтыками и шкуркой
Рецепт: Сальтисон с калтыками и шкуркой

Как то увидела в мясном свиные калтыки, и подумала что же из них можно приготовить. На сайте нашла только один рецепт - фаршированные калтыки - но не решилась, потому что муж не очень дружит с хрящами. А так как сальтисон из тонкого сала им был принят на ура, я решила добавить туда калтыков, и не прогадала.

Ингредиенты для «Сальтисон с калтыками и шкуркой»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Сальтисон с калтыками и шкуркой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Калтыков не нашла, но были в наличии шкурки и мясо. Ещё добавила печень куриную. В остальном, всё по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно! Сочно, ароматно и, при этом, просто. Спасибо за рецепт! 👍🤗
Эх, и фотография совсем не удалась, и то, что я приготовила - не вполне по вашему рецепту, а по мотивам... Но! Тезка, все же я не в силах сдерживать свои эмоции от благодарности к вам, а потому с открытой душой уж несу что есть! А дело вот в чем. Мне давно очень-очень нравится некий мясной продукт нашего местного производителя - прессованная слоеная с салом печенка. Весьма необычно и вкусно. А поскольку всякие такие штучки это вообще моя тема, я их не только с удовольствием ем, но и люблю сама готовить, меня уже долгое время занимал вопрос о технологии приготовления такой слоенки - сало там мягонькое, но печень при этом нежная, почти розовая, не переваренная, аж сладит. И при этом все надежно спрессовано, отлично режется и сохраняет форму! Поиски через интернет и даже мои происки через знакомых работников этого производства ничего вразумительного, увы, мне не дали...
И тут ваши рецепты! На решительные действия подтолкнула именно идея прослоить отваренные шкурки мясом с калтыков и -еще продолжить эксперименты!
У меня как раз были тонкие обрезки сала со свиной лопатки, за калтыками нужно отправляться на центральный рынок, а вот прикупить кусочек печени не составило труда в ближайшем мясном отделе. И я это сделала - ура, все отлично получилось! Печень цельным куском отварила отдельно, нарезала ее и прослоила с отваренным же салом, пересыпая смесью рубленного чеснока, растертых перцев, мускатного ореха и сушеного тимьяна, но поскольку сало у меня было без шкурок, по наитию добавила порошок быстрорастворимого желатина, а потом всю слойку недолго прогрела прям в форме на водяной бане. Ну и после остывания под пресс в холодильник. Все отлично получилось - форму держит, хорошо нарезается, вкус практически тот же. Ошибки учту при следующем приготовлении - я немного переварила и сало, и печень, надо тщательнее блюсти этот процесс, и дополнительно присаливать каждый слой сала, мне было пресновато, плюс соображения об иной нарезке перед прессованием, тогда слоенка будет цельная, без стыков на кусочках внутри слоев, у меня в некоторых местах так и вышло, но к сожалению, эти прекрасные кусочки прежде попали в алчные клювы домочадце, нежели на фото!
Еще раз спасибо за идею и за волшебный пендель, буду дальше шлифовать технологию! И надеюсь, скоро заменю фотографию в вашем рецепте.
Спасибо большое. Возьму на заметку, очень интересно. Я крайний раз варила шкурки с мясной рулькой и в конце варки добавляла морковь,лук и болгарский перец порезанные кубиками, плюс при варки корень петрушки. Дальше все по рецепту, и это получилось именно то чего я добивалась.
А потом прослоили шкурки с мясом рульки и овощами? Еще вариант в копилку, эдакий спрессованный калейдоскоп!
Именно если вы говорите что любите такое, попробуйте, не разочаруетесь.
Даже не сомневаюсь! рулька вообще как та душечка - во всех нарядах хороша!
точно
Ответ для Pavelia
Я очень все это люблю,но не ем к сожалению. Все для мужа, но вот крайний сальтисон не смогла удержаться и попробовала.
Шкурки тоже продаются? Это кожа или что?
Сохранила в к.к. Постараюсь купить это новое. Правда не знаю где.
Продаются, за копейки)))) мне они достаются за так. Наверное если бы мне их даром не отдавали, я бы наверное и не сообразила сделать такое
Посмотрела в Гугле что есть калтык!
Выдает Ваш рецепт и корм для собак. Неужели его все таки на мясе делают?
Про корм для собак очень сомневаюсь что Вы о свиных вычитали, потому что как собачник со стажем скажу Вам однозначно - собакам свинину нельзя. Вот Вам еще рецепт пользователя поваренка https://www.povarenok.ru/recipes/show/79063/ там вообще калтык фаршированный.
Сначала нужно было провести ликбез по поводу калтыков
учту обязательно.
Сколько живу, тоже ни разу не встречала и не слышала про сие чудо. Спасибо за интересную информацию.
Не за что. На то она и жизнь что бы информацию получать
Отличный сальтисон! У нас тоже калтыки не продают, нигде. Я точно знаю. Этим летом в гостях у старшего сына под Нижним Новгородом впервые увидела в продаже свиные калтыки и узнала новое слово. Расширила , так сказать, горизонты и образование. Отличная штука и недорогая. И идея добавить эти хрящики в сальтисон отличная! Я так ушки добавляю, но они у нас дороговаты.
Спасибо большое за внимание хрящи я не добавляла, только мясо с калтыков, муж хрящи под настроение.
А мы и хрящики любим.
Я тоже их люблю, но к сожалению не ем такое
Жаль.
и я с тем же вопросом... похоже на колено , типа рульки?
Свиные калтыки это трахеи. На них нет жира, там только мясо на хрящах, ну пара косточек.
У нас такое никогда в жизни не продавалось
Прям напрашивается вопрос - где Вы живете?
Смоленск - город-герой Из субпродуктов у нас бывают только сердце, печень, почки и легкие
ну да, у нас просто город воинской славы, поэтому у нас проще и есть все сердце, печень, почки и легкие важнее трахей
Калтыки люблю в охотку где-то раз в пару месяцев.
После закипания снимаю шум и на очень маленьком огне тушу
пару часов.Заправка- соль,кинза,укроп,перец,чеснок и мелко рубленный лук.
Вкуснота
Надо запомнить

Ещё, на заметку для заморозки,
из калтыков получается самый наваристый бульон.
Буду иметь в виду спасибо
Удачи в кулинарном творчестве
Хороший рецепт! А что такое калтыки,первый раз слышу..
Свиные калтыки это трахеи. На них нет жира, там только мясо на хрящах, ну пара косточек.
Теперь понятно,спасибо! У нас отдельно они не продаются,не видела что то
может быть не обращали внимания. На рынках они точно продаются.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!