Диетические щи для тех, кто придерживается щадящей пищи и не только для них. Я очень часто в щи из любого мяса добавляю яблоко. Оно придаёт блюду замечательный вкус. Вот и сегодня в щи я добавила яблоко. ПОЛЕЗНО, ВКУСНО И КРАСИВО.
- 29 января 2018, 13:36
- 2487
Щи с индейкой и яблоком

Ингредиенты для «Щи с индейкой и яблоком»:
Для щей
- Индейка (в щи подойдёт любое мясо от индейки) — 500 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Картофель — 2 шт
- Помидор — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яблоко (любое: и кислое, и сладкое подойдёт) — 1 шт
- Масло подсолнечное (или сливочное, на ваш вкус) — 1 ст. л.
- Петрушка (сухая) — 1 ч. л.
- Перец душистый — 3 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Кардамон (опционально) — 2 шт
Для подачи
- Зелень (для подачи, петрушка, лук зелёный) — 0,5 пуч.
- Сметана (по вкусу и желанию) — 100 г
- Перец черный (у меня микс, по вкусу и желанию) — 0,25 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1783.1 ккал |
белки
122.3 г |
жиры
101.4 г |
углеводы
94.8 г |
Порции | |||
ккал 356.6 ккал |
белки 24.5 г |
жиры 20.3 г |
углеводы 19 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.8 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 7 г |
углеводы 6.6 г |
Рецепт «Щи с индейкой и яблоком»:
-
Сварила бульон из индейки. Не обязательно брать отборные куски индейки. Бульон можно сварить из крыльев, гузков и т д... Отварила индейку в 2, 5 л воды до готовности. Вынула мясо из кастрюли. Положила в бульон тонко порезанную капусту и минут через 10-картофель, половину моркови, порезанную брусочками. Варила до готовности овощей минут 10 ещё на маленьком огне и при закрытой крышке и положила порезанное яблоко. В общем овощи режьте произвольно, кому как больше нравится.
-
Параллельно сделала овощи в сотейнике: лук репчатый, морковь натёртую и помидор. В разогретое подсолнечное масло (можно заменить на сливочное) выложила лук порезанный полу-кольцами. Луковица крупная. Люблю много лука в щах. Позолотила её (не обжаривала!) и положила помидор и морковь. Убавила на минимум огонь, накрыла сотейник крышкой и потомила всё до готовности тоже минут 10.
-
Выложила содержимое сотейника в кастрюлю к готовым овощам в бульон. Мясо сваренное разобрала от косточек на кусочки и тоже отправила в кастрюлю. Поварила ещё минут 5.
-
Добавила специи. Кардамон не обязательно добавлять, но мне он нравится и я кладу пару зёрнышек. Лаврового листа будет достаточно одного небольшого. Я не очень люблю лаврик в бульонах из птицы. Петрушка сухая, у неё совершенно другой вкус и аромат в щах. Положила немного душистого перца 3 горошины.
-
Ещё три минутки поварила под крышкой и сняла с огня.
-
Можно дать постоять щам, а можно есть свеженькие, только что сваренные, сразу.






Комментарии и отзывы
1 февраля 2020 года inna_2107 #
[+5]У меня оставался бульон от варки индейки с курицей.))Мясо уже скушали. )))) Нужно было использовать бульон. Решила сварить щи по твоему рецепту.
Из изменений - капуста квашеная. Очень понравилось добавление яблока и кардамона, только он был молотый.
Зелень из заморозки.
1 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
1 февраля 2020 года inna_2107 #
17 января 2020 года oxanalieb #
17 января 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
17 января 2020 года oxanalieb #
17 января 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
17 января 2020 года oxanalieb #
17 января 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года balgyr #
Очень красиво и вкусно.
Классика. Нужно попробовать с яблочком.
Люблю щи из свежей капусты.
Они даже в холодном виде хороши, особенно в понедельник утром.
5 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года balgyr #
30 января 2018 года olgau olga #
30 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
30 января 2018 года мисс #
30 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
30 января 2018 года Елена Превкусная #
30 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
29 января 2018 года Ирушенька #
30 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
29 января 2018 года Демурия #
29 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
29 января 2018 года ogiway #
29 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
29 января 2018 года ogiway #
29 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
29 января 2018 года snmelevnikolay2019 #
29 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
29 января 2018 года Любашка 77777 #
вопрос по рецепту29 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
29 января 2018 года chapushil #
29 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
29 января 2018 года krolya13 #
29 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
29 января 2018 года Три сестры #
29 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
29 января 2018 года Пивкина Елена #
29 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
29 января 2018 года т-тя-ля #
29 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: