По многочисленным просьбам выставляю рецепт хинкали. Он уже адаптирован к современным условиям жизни. Но все же остается таким же колоритным, вкусным, острым, с соблюдением всех традиций и специй Грузии, но упрощен для готовки. Угощайтесь!
- 29 января 2018, 15:37
- 69631
Хинкали
Ингредиенты для «Хинкали»:
- Молоко (Холодное) — 300 мл
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 650 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Фарш мясной (Свинина-говядина в равных пропорциях) — 1000 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Кинза — 1 пуч.
- Зира (Молотая) — 1 ч. л.
- Кориандр (Молотый) — 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Мята (Сушеная) — 0,5 ч. л.
- Аджика (Сухая) — 0,5 ч. л.
- Перец чили (Хлопьями) — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (Стручок) — 1 шт
- Вода газированная — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4331.6 ккал |
белки
86.3 г |
жиры
67.1 г |
углеводы
573.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.7 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 21.8 г |
Рецепт «Хинкали»:
-
В холодное молоко добавить пол чайной ложки соли, 3 ст л растительного масла и яйцо. Взбить венчиком. Добавить муку и вымешивать тесто не менее 15 минут. Пока оно не стало упругим. В оригинальном, старом рецепте яйцо не используется и вместо молока-вода. Так еще делают в глухих деревнях в горах. Современные хозяйки давно перешли на более упрощенный вариант, но как готовить выбирать вам. Тесто накрыть пленкой и дать отдохнуть минут минут 20.
-
Мясо с луком и чесноком перекрутить на мясорубке. Добавить специи. Соль я использую сванскую. В оригинальном рецепте: и мясо и зелень с овощами перерубить мелко ножом, пока мясо не превратится в фарш.
-
Острый перчик и кинзу мелко нашинковать и добавить к фаршу. Влить газированную воду (боржоми у меня) и вымешивать фарш руками. Фарш должен получится достаточно жидким и сочным.
-
В оригинале: тесто вымешивать раза три, пока оно не приобретет "резиновость". Я этого не делаю, поэтому да, мое тесто скорее напоминает пельменное, но для нас очень вкусное. Тесто нарезать на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать в тонкий круг, по диаметру 20 см. В центр каждого круга выложить фарш, около 1 ст л. И держа тесто за края начинаем делать складки. В оригинале: не менее 20 складок.
-
Собрав все складочки, поворачиваем хинкал по часовой стрелке, как бы закручивая узел. И потом часть узелка отщипываем.
-
Кипятим в кастрюле воду. Добавляем соль, 1 ст л растительного масла и лавровый лист. Кастрюля должна быть широкой и большой, чтобы хинкали не слиплись. Когда вода закипит, ложкой делаем воронку ( круговыми движениями размешиваем воду) и забрасываем хинкали. Огонь достаточно сильный, крышкой не накрываем кастрюлю. Время от времени делаем воронку. Когда хинкали всплывут узелком вниз, значит они уже готовы. Доставать хинкали шумовкой, чтобы стекла вся вода. Ничем смазывать их не надо. Подавать горячие хинкали с зеленью и овощами. Хорошо на столе иметь сацебели и ткемали. Кушать хинкали надо руками держа за хвостик. Сам хвостик остается в тарелке, его есть не надо))). Потом, за дружным грузинским столом считают хвостики, и кто больше съел хинкали- получает в подарок как правило бутылку вина.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Комментарии и отзывы
7 января 2023 года VikkiV #
24 января 2022 года oksi 84 05 #
7 февраля 2021 года aleksandralitvinenko3101 #
10 февраля 2021 года Демурия # (автор рецепта)
13 января 2021 года marusjala #
13 января 2021 года Демурия # (автор рецепта)
28 декабря 2020 года helena1961 #
10 января 2021 года Демурия # (автор рецепта)
29 марта 2020 года riddle2000 #
Фарш сочный получился, но воды (Ессентуки) добавила 450 мл - 300мл мне показалось маловато.
Отварили пол порции (16 шт), остальные (20 шт) заморозила, посмотрю как они справятся с заморозкой.
В целом не сложно и вкусно - спасибо
31 марта 2020 года Демурия # (автор рецепта)
31 марта 2020 года riddle2000 #
28 марта 2020 года riddle2000 #
29 марта 2020 года Демурия # (автор рецепта)
9 января 2020 года ГурмИрка #
9 января 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2019 года svetik5552 #
31 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
10 января 2019 года KonstantinV #
10 января 2019 года Демурия # (автор рецепта)
23 декабря 2018 года maksimova1964 #
23 декабря 2018 года Демурия # (автор рецепта)
12 октября 2018 года АкуЛИНА2 #
Хоть с кинзой не дружу, здесь она понравилась всей семье.
Правда получились они у меня не такие красивые как у вас.
Надеюсь, что в следующий раз сформирую их красивее.
14 октября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
11 июня 2018 года Sonechkoi #
Мало остроты и соли как по мне, буду в следующий раз добавлять больше.
Тесто вышло эластичное. Вот только при варке пошло что то не так... После минут десяти, они начали вздуваться и когда их хочеться взять руками за этот узелок, то тесто липкое становится((
12 июня 2018 года Демурия # (автор рецепта)
12 июня 2018 года Sonechkoi #
21 мая 2018 года inna_2107 #
21 мая 2018 года Демурия # (автор рецепта)
21 мая 2018 года inna_2107 #
21 мая 2018 года Лилек3011 #
21 мая 2018 года inna_2107 #
21 мая 2018 года Глушец #
22 мая 2018 года inna_2107 #
22 мая 2018 года mtata #
22 мая 2018 года inna_2107 #
22 мая 2018 года mtata #
23 мая 2018 года inna_2107 #
26 апреля 2018 года lelika # (модератор)
Очень пронравилось!
26 апреля 2018 года nnutty #
26 апреля 2018 года lelika # (модератор)
26 апреля 2018 года nnutty #
27 апреля 2018 года lelika # (модератор)
26 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года lelika # (модератор)
11 марта 2018 года iren0511 #
11 марта 2018 года ms olya1226 #
11 марта 2018 года iren0511 #
11 марта 2018 года Лилек3011 #
11 марта 2018 года iren0511 #
12 марта 2018 года Демурия # (автор рецепта)
12 марта 2018 года iren0511 #
12 марта 2018 года mtata #
12 марта 2018 года iren0511 #
12 марта 2018 года mtata #
26 апреля 2018 года nnutty #
26 апреля 2018 года iren0511 #
26 апреля 2018 года nnutty #
8 марта 2018 года bilar54 #
9 марта 2018 года Демурия # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года iren0511 #
19 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года iren0511 #
16 февраля 2018 года Сашуленок #
16 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года мариночка s #
11 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: