Схуг – это йеменская аджика. Рецепт ее я впервые прочла здесь, на Поваренке, у кулинара Галка41. За что ей огромное спасибо! Мы огнееды, острое любим нежно и рецепт опробовали. А потом – как всегда водится – подогнали под себя, под местные продукты. Масла я кладу меньше, лимонным соком не подкисляю, и добавила грецкие орехи. В итоге получилась вот такая забористая ароматная штучка.
- 30 января 2018, 10:27
- 12605
Острая паста по типу схуга
Ингредиенты для «Острая паста по типу схуга»:
- Перец красный жгучий (примерно 350-400 г) — 5 шт
- Чеснок (средняя головка) — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
- Смесь специй (черный перец, паприка, хлопья чили, кориандр в зернах, сушеные мята, петрушка, кинза, орегано) — 2 ст. л.
- Карри — 2 ч. л.
- Соль (пополам морская крупная и абхазская) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
808 ккал |
белки
12.1 г |
жиры
72.7 г |
углеводы
31.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 448.9 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 40.4 г |
углеводы 17.7 г |
Рецепт «Острая паста по типу схуга»:
-
Перец я беру длинный крупный красного цвета. Он ароматный и острый в меру, не до безумия, мы его едим свежим вприкуску. Очищенные перец и чеснок запекаю в микро до полумягкого состояния – минуты 3-4 достаточно. Остужаю.
-
Пряности беру сушеные и толку их в ступке с крупной солью и орехами. Соль впитывает масло и смесь лучше толчется. Однородности не особо добиваюсь. В смеси сушеных трав больше, чем перцев.
-
В бледнер выкладываю перцы, толченные пряности, добавляю карри и еще немного абхазской соли. Пробиваю в пульсовом режиме. Затем добавляю масло и еще немного пробиваю. Однородности опять таки не добиваюсь, достаточно просто хорошо объединить продукты.
-
Готовую пасту раскладываю по маленьким баночкам - выходит пара маленьких. Вкуснее, чтобы паста настоялась в холодильнике пару дней.
Ну, а подавать ее можно с чем угодно! С мясом и деликатесами – само собой. С салом – чудесно. С картошкой – замечательно! С хумусом и йогуртом – отлично! На хлебушек на закуску к водке в промозглость и мороз – вообще как тут и было! Попробуйте!
Комментарии и отзывы
26 апреля 2019 года Regenschirm #
26 апреля 2019 года ogiway # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года Regenschirm #
28 апреля 2019 года ogiway # (автор рецепта)
3 декабря 2018 года belyi shum #
25 декабря 2018 года ogiway # (автор рецепта)
14 сентября 2018 года kimushehka #
15 сентября 2018 года ogiway # (автор рецепта)
15 сентября 2018 года kimushehka #
15 сентября 2018 года ogiway # (автор рецепта)
26 марта 2018 года veronika1910 #
27 марта 2018 года ogiway # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года marianna8339 #
13 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года BratYury #
И вот именно сухая аджика бывает двух видов. Одна сделана на основе сухого острого перца, представляет из себя достаточно мелкий порошок, а вторая - на основе печёного на решётке (убью за микроволновку!) острого перца.
Они легко различаются по внешнему виду. С первой всё ясно, а вторая перекручивается через мясорубку, высушивается и продаётся в виде гранул.
Мы сначала использовали сухую аджику для маринования дичи (вальдшнепов, фазанов, глухарей и рябчиков ), но потом меня торкнуло и я стал готовить из неё нормальную пасту аджики.
Следующим шагом стало именно самостоятельное приготовление сухой аджики... Да что тебе мои переживания, чувства и кулинарные секреты, хватит о них.
По существу, Оксана, при приготовлении обязательно используй и уксус. Пропорции нет, так как я например пользуюсь 6% виноградным уксусом или своим домашним яблочным, а ты возможно имеешь под рукой 9% отечественный столовый уксус. И вода должна присутствовать, дорогая. Поскольку аджика обязательно должна как минимум набухнуть после приготовления, не говорю уж подкваситься.
13 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
А как раз твои переживания, чувства и кулинарные секреты мне всегда интересны!
13 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года BratYury #
Относительно воды, она ведь содержится в твоём свежем перце, но в сухой аджике она из перцев отнята, вот и надо восполнить
13 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года tatyha66 #
10 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года titovvv #
10 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года ratibor-2018 #
10 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года olga pankova00 #
9 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года diana wellen #
9 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года gala_z #
8 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года lyudmila vasileva 58 #
8 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
1 февраля 2018 года Манюша #
2 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
4 февраля 2018 года Манюша #
5 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
1 февраля 2018 года JeSeKi # (модератор)
1 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
2 февраля 2018 года JeSeKi # (модератор)
2 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
1 февраля 2018 года ms olya1226 #
1 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
31 января 2018 года olgau olga #
31 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)
31 января 2018 года Kuss #
31 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)
30 января 2018 года MineyKa #
31 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)
А если серьезно - большое спасибо за теплый отзыв, очень приятно читать! И да- с йогуртом или сметаной - отлично! Я часто делаю фаршированный перец в пароварке и поливаю сверху как раз такой заправкой.
31 января 2018 года MineyKa #
1 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: