Это блюдо очень любит мой муж, так готовила его бабушка и мама, которые родились и большую часть своей жизни прожили на юге России в славном городе Таганроге. Правда, там это блюдо называется простенько и элегантно - "соус", и готовят его чаще всего со свининой. Свинину я благополучно забыла вынуть из морозильника, а вот говяжий фарш тут мне и подвернулся. Простое, совсем не хлопотное и вкусное блюдо к обеду. Угощайтесь!
- 30 января 2018, 20:27
- 5730
Тефтели в картофельно-томатном соусе
Ингредиенты для «Тефтели в картофельно-томатном соусе»:
Тефтели
- Фарш мясной — 500 г
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Тимьян — 1 щепот.
Соус
- Картофель — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (400 г) — 4 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Лист лавровый — 1 шт
- Вода — 500 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (по вкусу)
Дополнительно
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Укроп (другая зелень для подачи)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1810.4 ккал |
белки
27.9 г |
жиры
48.7 г |
углеводы
174.2 г |
Порции | |||
ккал 452.6 ккал |
белки 7 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 43.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.4 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 7.4 г |
Рецепт «Тефтели в картофельно-томатном соусе»:
-
Наши ингредиенты. Вместо свежих помидоров я использовала банку
(400 г) консервированных очищенных томатов в собственном соку. -
Добавляем в фарш яйцо, соль и тимьян, хорошо вымешиваем.
Формируем небольшие круглые тефтели и обжариваем их на растительном масле до легкой румяности. -
Чистим лук, картошку и чеснок. Лук нарезаем произвольно, картошку - дольками, кубиками или другими высокохудожественными формами.
-
Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем лук и обжариваем до мягкости минуты 4.
Если вы готовите блюдо просто с кусочками свинины, то её нужно обжаривать вместе с луком, а потом варить-тушить вместе с картошкой минут 30-40. -
Выкладываем к луку картошку, заливаем водой, солим и кидаем 1-2 листика лаврушки. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 20-25 минут до полной мягкости картошки. Если картошка предназначена именно для варки, то она уже должна частично терять свои четкие очертания, т. е. развариваться. Мне попадалась упрямая картошка, до последнего хранила верность форме. Но мы её победим другим путем...
-
Вылавливаем листики лаврушки. Выкладываем томаты. Перемешиваем и тушим ещё минут 5. Потом берем толкушку и безжалостно давим упрямую картошку. Можно без фанатизма, маленькие комочки имеют право на существование. Добавляем в соус сахар и острый перец, по желанию и вкусу.
Если у вас просто свежие помидоры, то нужно разрезать каждую пополам и натереть на терке так, чтобы шкурка осталась у вас в руке. -
В соус вываливаем тефтельки и пропущенный через пресс чеснок.
Перемешиваем, прогреваем минутку и снимаем с огня. -
Раскладываем по тарелкам, присыпаем любимой зеленушкой и...
Приятного!
Комментарии и отзывы
17 февраля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
На мой вкус - просто шикарно!
Верочка спасибо большое за рецепт. Обязательно сделаю вариант со свининой.
17 февраля 2019 года mtata #
17 февраля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
22 марта 2018 года т-тя-ля #
22 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Ветрячок #
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю.
9 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 марта 2018 года veronika1910 #
6 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года balgyr #
Давно забытый вкус.
Раньше часто делал подобные тефтели, потом как то забыл про них.
Нужно будет обязательно сделать.
Спасибо.
5 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года balgyr #
5 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
1 февраля 2018 года Natkati #
1 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
31 января 2018 года ayukhanovi #
31 января 2018 года Mefistofa #
31 января 2018 года ms olya1226 #
31 января 2018 года ogiway #
30 января 2018 года Ирушенька #
30 января 2018 года т-тя-ля #
Должно быть это очень вкусно. Взяла на вооружение. Вам спасибо
31 января 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
31 января 2018 года т-тя-ля #
В одних магазинах пишут, что вот эта картошка для варки, а вон та для жарки. Но так далеко не везде.
1 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
30 января 2018 года olka-turk #
30 января 2018 года Татьяна9999 #
30 января 2018 года тататима #
30 января 2018 года Любашка 77777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: