Мягчайшие открытые пирожки с ароматной картофельно-грибной начинкой. А название какое милое - "шанежки". Как говорится в рецепте, это уральские шанежки. На Урале я не бывала, так ли это, не знаю. …но советую попробовать эти пирожки всей обширной географии Поваренка.
- 6 февраля 2018, 21:28
- 3618
Шанежки с опятами
Ингредиенты для «Шанежки с опятами»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (Просеиваем) — 500 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (Без горки) — 2 ст. л.
- Молоко — 200 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (1/2 пачки сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
Начинка
- Грибы (У меня замороженные с лета опята) — 500 г
- Картофель (Небольшие) — 4 шт
- Лук репчатый (Небольшая луковица) — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3612.8 ккал |
белки
101.3 г |
жиры
112 г |
углеводы
555 г |
Порции | |||
ккал 451.6 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 14 г |
углеводы 69.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.4 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 26.2 г |
Рецепт «Шанежки с опятами»:
-
Ингридиенты для теста. Я делала половину от указанных ингридиентов. Получилось 8 немаленьких шанежек. Время дано без учета времени на расстойку. Много фото, но это не так сложно. Просто хотелось бы сделать рецепт как можно более понятным и наглядным.
-
Сначала будем делать опару. В большой стакан наливаем молоко (теплое), высыпаем ложку сахара и столько же муки. Добавляем дрожжи. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое место.
-
Пока готовится опара, а готовится она быстро, растапливаем сливочное масло и остужаем. Яйца перемешиваем с ложкой сахара и солью.
-
Вот подошедшая опара. Увеличилась в 2 раза.
-
В опару вливаем яичную смесь и постепенно добавляем муку. Потихоньку месим. В конце вливаем остывшее масло. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто отставало от рук и стенок кастрюли.
-
Вот тесто. Кстати, тесто получается очень воздушное и мягкое. Его приятно месить - ну, просто антистресс. Тесто отправляем в теплое место на час минимум.
-
Пока тесто подходит, жарим грибы с луком. Отвариваем картошку и толчем в пюре.
-
Грибы смешиваем с пюре. Можно подсолить по вкусу.
-
Так у меня получилось, что тесто у меня простояло часа 2. За это время оно увеличилось примерно в 2,5 раза.
-
Из теста делаем одинаковые шарики размером примерно с яйцо и оставляем на подготовленном противне. Я застелила пергаментом, смазала растительным маслом и ещё для верности присыпала мукой. Оставляем для расстойки минут на 20. На фото уже увеличившиеся комочки.
-
Стаканом сделать углубления и, что называется "до упора", начинить грибами с пюре. края смазать разболтанным яйцом. Я смазала чуть-чуть начинку растительным маслом, чтобы не зачерствела и не пригорела. Ставим в духовку на 20 минут при 200°. Проверяйте периодически готовность. Духовки у всех разные.
-
Вот они с пылу-жару. Края смазываем сливочным маслом. Свекровь научила. Так вся выпечка становится еще мягче и не черствеет долго. Может об этом все знали, а я вот нет.
-
Красиво, вкусно, запах обалденный!
-
Разломила один пирожок. Тесто воздушное.
Все-таки хорошо, что есть замечательный повод вспомнить рецепты русской кухни. Ура!
Масленица!
Комментарии и отзывы
2 февраля 2019 года iu kornewa #
2 февраля 2019 года kitipi # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года Танча Н #
11 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года mur72 #
11 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года svetlanaiwse62 #
8 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года svetlanaiwse62 #
7 февраля 2018 года Просто Мэри #
7 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года Kuss #
7 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
7 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года lenaelenas #
Приготовлю в выходные обязательно!
7 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года Любовь Раменская #
7 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года lamer #
7 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года Kapushinka #
Только подскажите, пожалуйста, сколько яиц в тесте? А то, в ингредиентах их нет, на фото я разглядела одно, а в описании указано "яйца перемешиваем"
7 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
Рецепт поправила. Спасибо за Вашу внимательность) не 1ый раз у меня какой-то ингридиент пропадает при публикации ещё раз благодарю
10 февраля 2018 года Kapushinka #
7 февраля 2018 года Ирушенька #
6 февраля 2018 года sozmaria #
7 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года ирпенчанка #
6 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года Муля Иванова #
6 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года Любашка 77777 #
6 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года qwerrty121 #
6 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: