Расстегай – одно из множества вкусных блюд в русской кухне. Изначально было так, что пирожок лепили (представьте себе!!!) из объедков: начинка расстегая была из остатков рыбы, овощей и каш. И спустя время блюдо стало популярным в России 19 столетия. Например, в Москве, в Кузнецком переулке в трактире, который держал любимец актеров Щербаков, подавались расстегаи с мясом. Каждый такой расстегай был величиной с тарелку, а стоил вместе с бульоном всего 15 копеек. Возможно, у вас дома тоже где-то на "задворках" холодильника стоят остатки каши, мяса или рыбы. Попробуйте приготовить пирожок "расстёгнутый"! А в открытую серединку добавьте, как только вынете из печи, бульон или сливочное масло!
- 7 февраля 2018, 7:30
- 2281
Расстегаи в лучших традициях
![Рецепт: Расстегаи в лучших традициях Рецепт: Расстегаи в лучших традициях](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/07/50/2254144_66798-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Расстегаи в лучших традициях»:
Тесто
- Дрожжи (прессованные дрожжи «Люкс Экстра» от компании "САФ-НЕВА") — 20 г
- Молоко — 150 мл
- Вода — 100 мл
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500...600 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 50 г
Начинка
- Рис (ОТВАРНОЙ) — 200 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Грибы (отварные (можно взять консервированные натуральные)) — 200 г
- Ветчина — 100 г
- Специи (соль, перец черный молотый) — по вкусу
- Зелень (которую предпочитаете) — по вкусу
- Сливки (20%) — 50...60 мл
- Горчица — 1 ч. л.
Верх расстегаев
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт
- Сливки — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3783.7 ккал |
белки
111.4 г |
жиры
144.7 г |
углеводы
539.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 235 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 9 г |
углеводы 33.5 г |
Рецепт «Расстегаи в лучших традициях»:
-
Приготовим опару: 25 г дрожжей залить 100 мл теплой воды, всыпать 1 ч. л. сахара, просеянной муки 100 г, перемешать. Оставить на 30 мин.
Опара прекрасно забулькала, добавляем остальной сахар, соль, яйцо, половину муки, вымешиваем и оставляем в накрытой емкости до полного подъёма (примерно 1 час). -
Ну, а если на "задворках" холодильников ничего не нашлось, будем готовить специально для вкусного пирожка начинку на выбор. Сегодня она будет из грибов, риса, лука и ветчины. Лук репчатый очистить, нарезать НЕ мелкими кусочками и обжарить до румянца, добавить нарезанные кубиком отварные грибы, слегка обжарить вместе с луком. На медленном огне доводим до готовности начинку - добавить рис отварной и ветчину, её нарезать как лук. Все вместе перемешать, посолить-поперчить, добавить рубленную зелень, которую больше любите. Залить сливками, перемешать, ещё раз попробовать на соль.
-
Управились с начинкой, убрали её до полного остывания.
Принимаемся вновь за тесто. Залить тесто теплым молоком, всыпать остальную муку, масло, тщательно вымесить, оставить на рабочем столе, накрыть. Как только тесто хорошо поднимется, начинаем его разделывать. Делим на кусочки, слепить тесто в шарики, после чего спустя 10 минут расплюснуть их в лепешки. -
На лепешки положить полоской начинку и залепить края пирожка в виде «лодочки», не забыв об открытой середине. Смазать расстегаи желтком, взбитым со сливками. Через 10-15 минут отправляем в нагретую духовку выпекать, при температуре 200-230 градусов С 25 минут.
-
Вытащить пирожки из духовки, залить ложку бульона или масло внутрь. Я выкладывала в отверстия брусочки масла. Понаблюдаем, как маслице тает и исчезает в недрах расстегая.
-
Как оказалось, расстегаи бывают ещё круглой формы. Я не устояла и решила, для полного счастья, парочку круглых приготовить. В результате у меня получилось из приготовленных продуктов 12 средних ( не с тарелку, как у Щербакова) и 2 крупных расстегая.
-
Очень вкусно с наваристым бульончиком!
![](/data/cache/2018feb/07/16/2253403_59873nothumb500.jpg)
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!
![](/data/cache/2018feb/07/17/2253405_46030nothumb500.jpg)
Доброй Вам Масленицы! Не забудьте приметить 15 февраля погоду!
Какая погода на Сретение, такое и лето будет!!!
![](http://forumsmile.ru/u/8/8/e/88e46d6a965197bf0547c0837000f850.jpg)
![](/data/cache/2018feb/07/27/2253480_36491nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018feb/07/28/2253490_68525nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018feb/07/36/2254121_11530nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
14 марта 2018 года veronika1910 #
15 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года вита110 #
10 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года Galiniya #
8 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года Ирушенька #
9 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года Taili #
8 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года VikkiV #
7 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года jannasimf #
7 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года ирпенчанка #
7 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года Любашка 77777 #
7 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года мисс #
7 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года Любашка 77777 #
7 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: