Простой в приготовлении, не хлопотный, вкусный, домашний хлеб из относительного минимума ингредиентов.
- 7 февраля 2018, 15:02
- 13568
Домашний хлеб на кефире
Ингредиенты для «Домашний хлеб на кефире»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода (Кипяток) — 180 мл
- Кефир (Лучше 3,2% жирности) — 300 мл
- Соль (С небольшой горкой) — 1 ч. л.
- Дрожжи (Неполная, без верха. Я использую саф-момент обычные) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1840.5 ккал |
белки
59.1 г |
жиры
6.6 г |
углеводы
391 г |
Порции | |||
ккал 262.9 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 55.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.9 ккал |
белки 6 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 39.5 г |
Рецепт «Домашний хлеб на кефире»:
-
Наливаю кефир (из холодильника) в суповую чашку, туда же кипяток - пробую пальцем - горячо быть не должно. В тёплую смесь добавляю соль и дрожжи, размешиваю и перехожу к муке.
-
Муку просеиваю в ёмкость для замешивания. Оставляю в сите немного муки (около 2-3 ст. ложек) для подпыла стола в дальнейшем.
Включаю духовку на минимум (у меня 50 градусов). -
Добавляю к муке жидкую смесь кефира, воды, соли и дрожжей, перемешиваю (удобнее вилкой) до полного соединения муки с жидкостью, накрываю полотенцем и ставлю в духовку (она уже нагрелась до указанного минимума), выключаю духовку и забываю о тесте на 1,5-2 часа.
-
По истечении указанного времени тесто выглядит так. Достаю из духовки, а её (духовку) снова включаю на нагрев до минимума.
-
На подпыленном мукой столе тщательно обминаю тесто.
По структуре оно не плотное, слегка прилипает к рукам - так и должно быть, я специально не перегружаю тесто мукой. -
Делю тесто на приблизительно равные 2 части, каждую из них выкладываю в силиконовую форму-кирпичик, ничем не смазанную и ставлю в снова нагретую до минимума духовку на 30 минут.
-
По истечении 30 минут увеличиваю температуру нагрева духовки до 220 градусов и ставлю позади формочек чашку с кипятком (вы можете использовать удобную для вас, подходящую для использования в духовке, ёмкость) - это необходимо для хрустящей корочки. Если необходимости в корочке нет - можно не ставить ничего.
-
Через 20 минут хлебушек выглядит так. Снижаю нагрев духовки до 180 градусов и оставляю допекаться на 25 минут.
-
Достаю хлеб из духовки и остужаю на полотенце (на фото виден отворот полотенца - он будет сверху прикрывать хлеб).
Всё) -
Разрез
-
Покрупнее
На приготовление у меня сегодня ушло ровно 3,5 часа (начала замешивать около 8:15-8:20 и в 11:45 достала готовый из духовки).
У меня начинает черстветь на 3-й день в шкафу, но к тому времени его остаётся совсем немного.
Пробовала комбинировать муку и с овсяными хлопьями, с отрубями (овсяными и пшеничными), с цельнозерновой пшеничной мукой, с ржаной мукой, с кукурузной мукой... Всё вкусно)) меняется только время подъёма теста (в сторону увеличения).
Нам вкуснее всего так, как указано в рецепте или с овсяными хлопьями (этот вариант - мой безусловный фаворит).
Рекомендую даже начинающим хозяйкам.
Комментарии и отзывы
20 мая 2021 года Akira Shinrei #
23 мая 2021 года Lionesse # (автор рецепта)
20 мая 2021 года Akira Shinrei #
27 мая 2020 года soboleva457 #
31 мая 2020 года Lionesse # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года Grunay #
15 декабря 2019 года Lionesse # (автор рецепта)
17 апреля 2018 года svetik5552 #
17 апреля 2018 года mtata #
17 апреля 2018 года Лилек3011 #
17 апреля 2018 года svetik5552 #
17 апреля 2018 года Светланка g980 #
17 апреля 2018 года svetik5552 #
17 апреля 2018 года jannasimf #
17 апреля 2018 года svetik5552 #
17 апреля 2018 года mazziadri #
20 апреля 2018 года svetik5552 #
18 апреля 2018 года lioliy1967 #
18 апреля 2018 года Лиса Петровна #
18 апреля 2018 года Покусаева Ольга #
15 декабря 2019 года Lionesse # (автор рецепта)
Прекрасный результат!
8 февраля 2018 года MyUnlimer #
8 февраля 2018 года miared #
8 февраля 2018 года Lionesse # (автор рецепта)
Я добавляю соль в кефир, Вы можете добавить в муку - если удобнее и/или правильнее.
Насколько я понимаю, мой способ - безопарный.. могу ошибаться..
7 февраля 2018 года жадюха #
7 февраля 2018 года Lionesse # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: