• 7 февраля 2018, 15:02
  • 13568

Домашний хлеб на кефире

Рецепт: Домашний хлеб на кефире

Простой в приготовлении, не хлопотный, вкусный, домашний хлеб из относительного минимума ингредиентов.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Домашний хлеб на кефире»:

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1840.5 ккал
белки
59.1 г
жиры
6.6 г
углеводы
391 г
Порции
ккал
262.9 ккал
белки
8.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
55.9 г
100 г блюда
ккал
185.9 ккал
белки
6 г
жиры
0.7 г
углеводы
39.5 г

Рецепт «Домашний хлеб на кефире»:

  • Наливаю кефир (из холодильника) в суповую чашку, туда же кипяток - пробую пальцем - горячо быть не должно. В тёплую смесь добавляю соль и дрожжи, размешиваю и перехожу к муке.

  • Муку просеиваю в ёмкость для замешивания. Оставляю в сите немного муки (около 2-3 ст. ложек) для подпыла стола в дальнейшем.
    Включаю духовку на минимум (у меня 50 градусов).

  • Добавляю к муке жидкую смесь кефира, воды, соли и дрожжей, перемешиваю (удобнее вилкой) до полного соединения муки с жидкостью, накрываю полотенцем и ставлю в духовку (она уже нагрелась до указанного минимума), выключаю духовку и забываю о тесте на 1,5-2 часа.

  • По истечении указанного времени тесто выглядит так. Достаю из духовки, а её (духовку) снова включаю на нагрев до минимума.

  • На подпыленном мукой столе тщательно обминаю тесто.
    По структуре оно не плотное, слегка прилипает к рукам - так и должно быть, я специально не перегружаю тесто мукой.

  • Делю тесто на приблизительно равные 2 части, каждую из них выкладываю в силиконовую форму-кирпичик, ничем не смазанную и ставлю в снова нагретую до минимума духовку на 30 минут.

  • По истечении 30 минут увеличиваю температуру нагрева духовки до 220 градусов и ставлю позади формочек чашку с кипятком (вы можете использовать удобную для вас, подходящую для использования в духовке, ёмкость) - это необходимо для хрустящей корочки. Если необходимости в корочке нет - можно не ставить ничего.

  • Через 20 минут хлебушек выглядит так. Снижаю нагрев духовки до 180 градусов и оставляю допекаться на 25 минут.

  • Достаю хлеб из духовки и остужаю на полотенце (на фото виден отворот полотенца - он будет сверху прикрывать хлеб).
    Всё)

  • Разрез

  • Покрупнее

Остывает хлеб около 4-5 часов полностью.
На приготовление у меня сегодня ушло ровно 3,5 часа (начала замешивать около 8:15-8:20 и в 11:45 достала готовый из духовки).
У меня начинает черстветь на 3-й день в шкафу, но к тому времени его остаётся совсем немного.
Пробовала комбинировать муку и с овсяными хлопьями, с отрубями (овсяными и пшеничными), с цельнозерновой пшеничной мукой, с ржаной мукой, с кукурузной мукой... Всё вкусно)) меняется только время подъёма теста (в сторону увеличения).
Нам вкуснее всего так, как указано в рецепте или с овсяными хлопьями (этот вариант - мой безусловный фаворит).
Рекомендую даже начинающим хозяйкам.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний хлеб на кефире
Рецепт: Домашний хлеб на кефире

Простой в приготовлении, не хлопотный, вкусный, домашний хлеб из относительного минимума ингредиентов.

Ингредиенты для «Домашний хлеб на кефире»:

Фотографии «Домашний хлеб на кефире» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Хороший хлебушек.
Спасибо! Пеките с удовольствием
Спасибо большое автору за рецепт.Хлебушек получился очень вкусный,с хрустящей корочкой.Делала все точно по рецепту,за исключением формы-пекла в одной большой,а не в 2 маленьких
Хлеб великолепный! Советую всем его испечь. Я пекла уже несколько раз, вкусный, мягкий. Пекла, как указано в рецепте, в 2-х формах кирпичиком, а сегодня не делила на две части, а положила всё тесто в большую круглую форму и испекла один большой хлеб. И еще: тесто поздно вечером замесила и оставила до утра в прохладном месте, а утром, всё как по рецепту. Так хлеб получился очень вкусным, тесто не перекисло. Большое спасибо автору за такой прекрасный хлебушек.
Рада, что Вам понравился результат!
Шикарный хлебушек.Мягкий,воздушный и очень вкусный.Выпекала в ХП.Спасибо большое за рецепт!
Светочка роскошный хлебушек
Ответ для svetik5552
Светик, великолепный хлебушек!!!
Спасибо Лилечка
Ответ для svetik5552
Светочка, какой аппетитный и красивый хлебушек!
Светик,большое спасибо
Ответ для svetik5552
Шикарный хлебушек!!!
Жанночка благодарю
Ответ для svetik5552
Великолепный, пышный хлебушек, Светик ! Прекрасное исполнение !
Спасибо большое
Ответ для svetik5552
Хорошенький хлеб
Ответ для svetik5552
Света!Хороший хлебушек! Как он на вкус?Ведь тут без сахара и масла
Ответ для svetik5552
Светочка, замечательный хлебушек испекла!
Ответ для svetik5552
Готовьте с удовольствием!
Прекрасный результат!
Какой у Вас красивый хлебушек
Сахар вы не добавляете в кефир? А соль всегда добавляют к муке и лишь тогда, когда опара уже отбродила.
Нет, сахар не добавляю совсем, в кефир в частности.
Я добавляю соль в кефир, Вы можете добавить в муку - если удобнее и/или правильнее.
Насколько я понимаю, мой способ - безопарный.. могу ошибаться..
А если в кефир комнатной температуры добавить чуть теплую воду? Или когда в холодный кефир кипяток добавляем - будет другой результат? Что-то не могу понять. Но рецепт забрала. Люблю печь хлеб.
Главное, чтобы полученная смесь была не горячая. Я этого добиваюсь смешиванием холодного кефира и кипятка)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки