Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом. Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком! Хаш -Готовят мужчины.
- 7 февраля 2018, 21:17
- 11353
Хаш
Ингредиенты для «Хаш»:
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
15855.6 ккал |
белки
389.7 г |
жиры
30.6 г |
углеводы
2642.9 г |
Порции | |||
ккал 1057 ккал |
белки 26 г |
жиры 2 г |
углеводы 176.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.6 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 36.6 г |
Рецепт «Хаш»:
-
Рецепт супа требует много времени на приготовление. В первую очередь необходимо подготовить говяжьи ноги. Как следует пропалить, поскоблить, удалить верхний слой копыта. Разрубить ноги вдоль и убрать волосяные луковицы, прячущиеся под кожей. Залить холодной водой и оставить на сутки. Менять воду каждые 2-3 часа. По истечении необходимого времени, снова помыть говяжьи ноги и поместить их в объемную кастрюлю.
-
Залить водой и поставить на газ и варить при минимальной температуре около восьми часов, пока мясо не станет отслаиваться от костей. В процессе приготовления не забывать снимать накипь. Не солить и не добавлять специи.
-
После 7-8 часов суп станет густым и белым.
-
Сервировать в специальной глиняной тарелке с подогревом.
-
К хашу надо подготовить: сухой армянский лаваш (тонкий и хорошо пропеченный), нарезанную полосками и вымоченную в соленной воде редьку, тертый чеснок с солью, чуть разбавленный бульоном хаша.
-
Накрывать стол для хаша нужно с учетом традиций. На стол нужно ставить каждому дополнительную тарелку для крошения лаваша, влажные салфетки или полотенце (индивидуально, так как найдутся “истинные любители” хаша, которые будут есть хаш руками). Желательно чтоб на столе были разнообразные соленья (хорошо подходит шинкованная квашенная капуста). Кроме сухого лаваша на стол кладут и мягкий. За хашем пьется газированная минеральная вода и холодная водка, поэтому стаканы ставят соответствующие. Ни вино, ни пиво, тем более коньяк за хашем не пьют! Есть шуточный закон хаша – “Хаш не любит ЖТК”. “Ж”- женщин, потому, что готовят хаш исключительно мужчины. “Т”– длинных тостов, хаш остынет. “К”- коньяк, просто несовместимо.
Хаш едят следующим образом:
Пока очень горячий хаш разливают по тарелкам, а тарелки должны быть глубокие, предпочтительно глиняные, чтоб дольше сохранялось тепло, каждый заготавливает (крошит) сухой лаваш (не забудьте про дополнительную тарелку, некоторые выкладывают в нее мясо из хаша, прикрывают мягким лавашом и едят отдельно). Когда поднесут вашу порцию хаша не спешите крошить в нее лаваш. С начала добавляют соль, потом чесночную массу по вкусу, только потом лаваш. За это время трапезничающие (хашующие) могут успеть пропустить “по одной” со словами – “Бари луйс!” (С добрым утром). По традиции хаш едят очень рано утром, часов в 6 утра. Сезон потребления хаша начинается с первыми заморозками, в 6 утра еще не рассвело и конечно не заметишь волосинку, которая забрела к тебе в тарелку с хашем (сколько не скобли, не чисть, но всегда одна единственная на всю кастрюлю найдется). Обязательно в процессе поедания нужно выпить за варившего этот хаш, а он в свою очередь предложит выпить за здоровье всех (говорят хаш полезный, содержит много кальция и желатин, хорошо приготовленный хаш бывает липким). В конце трапезы традиционно поднимают стакан за гостеприимный очаг (дом, семью).
Комментарии и отзывы
10 февраля 2018 года rasim alizade #
10 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года nadin0930 #
9 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года ogiway #
9 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года ogiway #
8 февраля 2018 года Ирушенька #
13 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года balgyr #
Но все таки, лично для меня, хаш - это просто горячий холодец, а все остальное - чистые понты. Да простят меня горячие кавказские парни.
Пока хаш приготовишь - уже протрезвеешь или наоборот .
Кстати, мои знакомые армяне утром после веселой ночи едят только хаш и ничего не пьют из алкоголя.
8 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года safitka #
8 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года Демурия #
8 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года ирпенчанка #
8 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
10 августа 2018 года Robert1 #
10 августа 2018 года ирпенчанка #
8 февраля 2018 года NataliM-2015 #
8 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года Kuss #
8 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года Любашка 77777 #
8 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года joop7 #
8 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года мисс #
8 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года Анастасия АГ #
Отдельное спасибо за такой подробный интересный рассказ!!
8 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года barska #
8 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года Александр Авдеев #
8 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года wowan5 #
8 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #
8 февраля 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: