Мои пончики без начинки. Зато можно каждый пончик окунуть и в мёд, и в сметанку, а потом в варенье! Каждый раз новый вкус! Тесто очень хорошо пропекается, очень нежное и не жирное, корочка тонкая и бархатная даже на третий день (если задержатся) Готовить такие пончики можно не только в Масленицу.
- 9 февраля 2018, 1:47
- 6220
Пончики
Ингредиенты для «Пончики»:
- Мука пшеничная / Мука — 500...600 г
- Молоко — 100 мл
- Сметана — 100 г
- Вода — 100 мл
- Дрожжи (прессованные дрожжи «Люкс Экстра» от компании "САФ-НЕВА") — 15 г
- Яйцо куриное — 2
- Сахар (без горки) — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сода — 1 щепот.
- Масло растительное (в тесто не надо, только для обжаривания пончиков, поэтому его количество зависит от вас и посуды, в которой будете печь) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2232 ккал |
белки
61.4 г |
жиры
27.7 г |
углеводы
440.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.6 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 50.6 г |
Рецепт «Пончики»:
-
Развести в тёплой воде дрожжи с 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Когда эта смесь хорошо вспенится, влить теплое молоко, сметану, оставшийся сахар, яйца, хорошо размешать, добавить щепотку соды пищевой. Муку добавить 2/3
-
Замесить мягкое тесто. Остаток муки добавляйте по необходимости. Тесто должно быть мягким. Накройте тесто и поставьте в теплое место на 40-50 минут.
-
На, хорошо подпыленном мукой, столе раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 см.
-
Выдавите кружкИ, а затем и серединки. Получились колечки. За счёт крупной дырочки пончики всегда равномерно пропеченные. Оставьте их на столе на 15-20 минут для подъема (а то ж мы его закатали). Главное, что бы стол был сухой и подпудрен мукой.
-
Тем временем подготовьте сковородку с маслом. Масло вливайте столько, чтобы пончики не плавали в нём, а лишь на половину погружались.
Обжариваем на СРЕДНЕМ огне с обеих сторон. -
Благодаря соде тесто не сильно пропитывается маслом, но не мешает пончики выложить на бумагу, пусть лишнее масло впитается в неё. У пончиков получается мелкопористая структура внутри. Верх тонкий и никаких грубых корочек.
-
Подаем к чаю с чем нравится. Пончики так хороши на вид и на вкус, что их можно есть в этом виде, но ещё более хороши пончики и со сметанкой и со сгущенным молоком, с мёдом и любым вареньем. Выбирайте!
Комментарии и отзывы
21 июля 2020 года mtata #
21 июля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
За твои добрые слова!!!
18 марта 2020 года Работягова Марина #
18 марта 2020 года Работягова Марина #
22 марта 2018 года veronika1910 #
13 февраля 2018 года Dear Anna #
13 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года Сурик #
11 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года Ирушенька #
10 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года mariana82 #
9 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Galiniya #
9 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года jannasimf #
9 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года PYMA-2016 #
Слово «пышка» принято считать петербургским диалектизмом, который нам прощают и над которым посмеиваются москвичи, поедающие вовсе не пышки, а пончики. Мы провели культурно-гастрономическое расследование, ставшее попыткой прояснить, кто прав.
Пышка в Петербурге – специалист, нежные чувства к которому питают самые разные люди – интеллигентные филармонические старушки в буклях, хипстеры в скинни-джинсах, респектабельные дамы, бизнесмены и политики. Все они, кто на чем: кто на Bentley, кто на фиксах, а кто и на троллейбусе подруливают к пышечной на Желябова, старейшей в городе.
Часто днем здесь можно видеть странную картину: все эти люди стоят в очереди за пышками по 12 рублей, а потом едят их, прихватывая сероватыми бумажками, нарезанными не слишком ровными квадратами. Что еще могло бы в этой стране объединить столь несовместимых персонажей? Где еще вы увидите сумку Prada, поставленную на пластиковый стол рядом с бумажной тарелкой? Где вы обнаружите старушку с винтажной авоськой, оказавшуюся за одним столом с человеком в костюме Hugo Boss? Так сплотить людей способны только пышки. И это проверено каждым днем работы знаменитой «Пышечной на Желябова».
Для тех, кто Петербург знает мало, важным будет комментарий – улица Желябова – ныне Большая Конюшенная. Это улица, где находятся бутики Dior и Louis Vuitton, самый модный бар города – Арка и дизайн-галереи. Сложно себе представить более респектабельное место. Пышечная затесалась где-то между самым модным магазином города и самым модным баром. Вообще, представляется, что эта пышечная могла бы сыграть в Петербурге роль одного из самых аутентичных мест города, какие всегда бывают в каждой европейской столице. В Париже есть кафе (и не одно), где выпивал Пикассо, в Нью-Йорке – клуб, с которого начался джаз, на Кубе бар Хемингуэя. А вот в Петербурге таким местом истины вполне могло бы быть место с пышками.
Но все это лирическое отступление. Начали мы писать о другом. Это был принципиальный разговор о пышках и пончиках. Мы собираемся разобраться, кто же-таки прав: петербуржцы, или москвичи.
В народе бытует мнение, что главная разница между пышкой и пончиком – в дырке. Пышка – с дыркой, а пончик – цельный, круглый шарик, внутри может быть начинка, а может ее и не быть. И если вы думаете, что потребность в поиске разницы между пышкой и пончиком рождается в умах праздных граждан, не имеющих более важных дел, мы вас разуверим. На эту тему создаются серьезные исследования, как гастрономические, так и филологические. Одно из самых интересных было сделано писателем Святославом Логиновым. Он углубился в историю вопроса аж до начала 19 века и написал труд, названный «Пышка, пончик и «аладья».
Полученные результаты вполне вызывают доверие. Писатель выяснил, что пышки начинают фигурировать, именно под таким названием, в литературе с начала 19 века. У Даля, то есть в середине века, пышкам уже дают подробное описание - «Пышка, или пыжка, от пыжить, оладья, пряженое пирожное, раздутые пухло лепешки». Этимологические словари сходятся, что слово это происходит не только от «пышный», но и от «пыхать» - обдавать жаром. Уже потом, ближе к концу 19 века пышки становились популярнее – и связано это не с модными веяниями, а просто с тем, что растительного масла, не самого распространенного продукта в те времена, к этому моменту стало в России больше. Встречается пышка у Чехова в «Степи»: «Прощаясь с домочадцами, они [Купец Кузьмичов и священник отец Христофор] только что сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили...»
К чему это мы все? К тому, что никакого пончика еще и в помине не было, когда пышки уже вовсю готовили. Пончик же появляется на горизонтах только в начале ХХ века – нет его ни у Даля Владимира Ивановича, ни в кулинарных книгах до 1930х годов. Всплывает это название только в толковом словаре Ушакова. Происхождение слова пончик польское – от слова «paszek», которым называли круглые сдобные шарики с начинками или без.
А значит, если в пончике есть начинка, то дырки в нем не может быть! Так что для жареных в масле колечек остается только гордое имя пышки. И не думайте, что наш вывод таков, потому что текст написан в петербургской редакции.
Путаница названий произошла, скорее всего, благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище», в которой был приведен рецепт пончика, который предлагалось делать в виде колечка. Отсюда и пошла манера называть пончиком пышку.
Но мы, конечно, не настиваем. Кто хочет ошибаться, может смело называть пышку пончиком.
9 февраля 2018 года КотТуся #
9 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года PYMA-2016 #
В споре, как говорится, рождается истина.
В вашем рецепте, конечно, будет большинство тех, кто согласен с вами. А тут один поваренок выложил рецепт пышек. Так там все двумя руками за то, что это пышки.
А искать ответы на вопросы, узнавать новое, это, мне кажется, хороший признак, а не наоборот, разве нет?
9 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
А я помню, в юности моей в прошлом веке , у нас в центре города открыли "Пончиковую", где венгерский аппарат(под управлением нашего повара) выпекал пончики колечками на глазах у жаждущих покупателей, с утра до вечера. С пылу-жару!
9 февраля 2018 года ирпенчанка #
10 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года PYMA-2016 #
Тут часто в комментариях уходят тааак далеко от рецепта, что и "концов не найдешь". А я хоть по теме.
Тем более, когда выкладывают рецепты, часто делают экскурс в историю. Почему же тут нельзя?
Я, кстати, не сказала, что я права и точка.
Тут вот один из поварят рецепт пышек выложил (именно пышек), так там все с ним старательно соглашаются.
Ну я поняла, что адресом ошиблась.
13 февраля 2018 года ирпенчанка #
13 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года ирпенчанка #
9 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года korztat #
9 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Angel-Wise #
9 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года ardotav47 #
9 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года NataliM-2015 #
9 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года inulia68 #
9 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года ms olya1226 #
9 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года мисс #
9 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Бархатные ручки #
9 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: