Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Название расстегай получил от шва на готовой выпечке, который как будто растягивает пирог. Расстегаи, рецепт которых пользовался огромной популярностью еще на Руси, до сих пор остаются излюбленным блюдом россиян. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.
- 9 февраля 2018, 13:40
- 14924
Расстегаи по-московски
Ингредиенты для «Расстегаи по-московски»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (1 ст. л. на подпыл) — 320 г
- Дрожжи (сухие быстродействующие «САФ-МОМЕНТ") — 6 г
- Молоко — 200 мл
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Начинка
- Капуста белокочанная / Капустa (порубленная, без кочерыжки) — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Фарш мясной — 400 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Приправа (для мяса) — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Дополнительно
- Кунжут (по желанию) — 1 ст. л.
- Желток яичный (+1 ст. л. молока) — 1 шт
- Масло сливочное — 2,5 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3277.9 ккал |
белки
65.4 г |
жиры
151.7 г |
углеводы
327.1 г |
Порции | |||
ккал 409.7 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 19 г |
углеводы 40.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.9 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 16.4 г |
Рецепт «Расстегаи по-московски»:
-
1. Приготовим тесто. Просеиваем муку.
-
2. Смешиваем 2 ст. л. муки с сахаром (1 ст. л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место. Через 10 минут опару перемешиваем, чтобы не было комочков.
Опять ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, ~10 минут.
-
3. В оставшееся молоко (150 мл) добавляем соль (1 ч. л.), растительное масло и опару.
-
4. Небольшими частями добавляем муку, по 1 ст. ложке, и каждый раз перемешиваем. Оставшуюся муку (2-3 ст. л.) вымешиваем руками и собираем тесто в ком.
-
5. Получается мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.), кладем ком теста и проворачиваем, так, чтобы он покрылся маслом. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или прозрачным пакетом, чтобы тесто не обветрилось.
-
6. Ставим миску в теплое место для увеличения в 2,5 раза.
-
Приготовим начинку. У меня простая начинка, и я очень люблю пироги с капустой. А к капусте можно добавить любые по вкусу добавки. У меня домашний мясной фарш. Это 50% свинины + 50 % говядины.
7. Очищенный и порубленный репчатый лук обжариваем на разогретом растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавляем к луку 1 ст. л. (20 г) сливочного масла и мясной фарш, обжариваем его добела.
-
8. Перекладываем мясную смесь в чашу блендера. Добавляем приправу для мяса (0,5 ч. л.), соль и молотый перец по вкусу.
По желанию можно добавить 1 зуб. чеснока.
Измельчаем блендером, фарш будет намного нежнее в начинке.
-
9. Мелко рубим капусту и обжариваем на масле (2 ст. л. растительное +1 ст. л. сливочное) до полуготовности.
Допускается 1-2 ст. л. воды.
-
10. Капусту смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
Делим начинку на 8 частей.
-
11. Подошедшее тесто обминаем, делим на 8 частей и скатываем в шарики. Накрываем тесто пленкой и даем минут 15 отдохнуть, подойти.
-
12. Берем по одному шарику, расплющиваем или раскатываем в лепешку и кладем начинку.
-
13. Защипываем края таким образом, чтобы в центре осталось открытое место.
-
14. Затем защипываем края, как на фото.
-
15. Включаем духовку на 40*С.
Смазываем противень растительным маслом и укладываем заготовки. Накрываем противень тонким, сухим полотенцем или чистой "тряпицей" и отправляем в духовку на расстойку, минут на 20. -
16. Затем переключаем температуру духовки на 190*С.
Смазываем расстегаи взбитым яйцом и посыпаем обжаренным кунжутом. Кладем в серединку расстегая по маленькому кусочку (~1 ч. л.) охлажденного сливочного масла и выпекаем до золотистого цвета.
Расстегаи готовы! Подаем с чаем или на закуску.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
2 декабря 2023 года Аллочка-уралочка #
2 декабря 2023 года golubga # (автор рецепта)
26 ноября 2023 года Венса #
26 ноября 2023 года golubga # (автор рецепта)
19 февраля 2023 года ira novo2000 #
19 февраля 2023 года golubga # (автор рецепта)
Я не разу не видела таких дрожжей, как у вас "Своя линия" и "Разумный выбор". Будет конкурс с этими дрожжами, пришлют, попробуем.
19 января 2019 года popova ket #
19 января 2019 года golubga # (автор рецепта)
20 января 2019 года wise1288 #
28 марта 2018 года Eugenita #
28 марта 2018 года golubga # (автор рецепта)
22 марта 2018 года veronika1910 #
22 марта 2018 года golubga # (автор рецепта)
2 марта 2018 года Vishnja #
2 марта 2018 года golubga # (автор рецепта)
2 марта 2018 года Лилек3011 #
2 марта 2018 года golubga # (автор рецепта)
2 марта 2018 года Ксения40 #
2 марта 2018 года golubga # (автор рецепта)
1 марта 2018 года dian125 #
1 марта 2018 года golubga # (автор рецепта)
1 марта 2018 года Гали-28 #
1 марта 2018 года golubga # (автор рецепта)
1 марта 2018 года Гали-28 #
1 марта 2018 года golubga # (автор рецепта)
1 марта 2018 года Гали-28 #
1 марта 2018 года Tatanj #
1 марта 2018 года golubga # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года Волкова Алла #
17 февраля 2018 года golubga # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года ratibor-2018 #
14 февраля 2018 года golubga # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года Bezeshka #
13 февраля 2018 года golubga # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года Марина Indus #
12 февраля 2018 года golubga # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года VikkiV #
10 февраля 2018 года golubga # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года маАсяя #
10 февраля 2018 года golubga # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года tatabilga-2015 #
10 февраля 2018 года golubga # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года мисс #
10 февраля 2018 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: