Сытные, вкусные ватрушечки! Годятся и на завтрак к чаю со сметанкой, и на обед к бульону. При замесе добавила две разные муки, получился красивый цвет у теста. А благодаря проверенным и надёжным дрожжам «Люкс Экстра» от компании "САФ-НЕВА" тесто получится даже у новичка!
- 13 февраля 2018, 22:46
- 4351
Ватрушки с картофелем и грибами
![Рецепт: Ватрушки с картофелем и грибами Рецепт: Ватрушки с картофелем и грибами](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/13/19/2261486_59852-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Ватрушки с картофелем и грибами»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 400...500 г
- Мука кукурузная — 200 г
- Дрожжи (прессованные дрожжи «Люкс Экстра» от компании "САФ-НЕВА") — 25 г
- Яйцо куриное — 1
- Кефир — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Маргарин — 50 г
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Начинка
- Пюре картофельное — 500 г
- Грибы (жареные с луком) — 200 г
- Лук зеленый (мелко порезанный + щепотка укропа) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (белок в пюре, желток на смазывание верха) — 1 шт
- Сметана (для смазывания перед выпечкой) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания готовых изделий) — по вкусу
- Специи (черный перец, чесночный порошок, соль) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3418.7 ккал |
белки
100.5 г |
жиры
87.3 г |
углеводы
561.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.9 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 31 г |
Рецепт «Ватрушки с картофелем и грибами»:
-
Дрожжи развести в теплой воде, добавить 1 ч. л. сахара + 1 ст. л. муки. Поставить опару в тёплое место на 1 час. После того как она увеличилась в разы шапочкой и осела приступаем к замесу теста.
-
Влить теплый кефир + остальной сахар, соль, взбитое яйцо, все перемешать + всыпать всю кукурузную муку, вымесить и добавить муку пшеничную, оставив немного на подмес и подпыл стола. Теперь влить растопленный маргарин.
Хорошо вымешиваем, при необходимости добавляем муку.
Тесто получается очень нежное, не крутое. Оставляем в тёплом месте на 1 час для подъёма, не забудьте накрыть посуду с тестом салфеткой, что бы оно не заветрилось. -
Тем временем занимаемся начинкой.
Картофель отварить обычным способом для пюре. Не солить.
С готового картофеля слить всю воду, оставить на минутку на плите (подсушить), теперь можно подсолить по вкусу, потолочь, добавить яичный белок. Добавляем готовые жареные с луком грибы ( а есть любители соленые грибы добавить), порубленные зелёный лук и щепотку укропа. Хорошо перемешать и оставить остывать. -
Когда тесто подошло, увеличилось, стало пышным - начинаем его разделывать. Разделить на кусочки (я делала крупные ватрушки и у меня вышло 12 штук), кусочки подкатать в ровные шарики и разложить на стол, предварительно посыпав его мукой, через 10 минут шарики раскатать в лепёшки, разложив друг от друга на расстоянии.
Выдавить, подходящей по диаметру формой, серединку и смазать взбитым со сметаной желтком.
В центр выкладываем начинку, кольцо теста обернуть вокруг пальцев три раза и выложить вокруг начинки бортиками.
Раскладываем на противень, который можно смазать маслом, либо накрыть промасленным пергаментом. Смазать верх взбитым желтком и дать расстояться тесту минут 10-15.
Отправляем в духовку с t 180 градусов на 30 минут. В любом случае контролируйте температуру своей печи. -
Через 30 минут у меня получились вот такие ватрушки. Смазать их растопленным сливочным маслом - обильно!
Ароматные, сытные, вкусные ватрушки!
Укладываем их в бумажный пакет и едём кататься на санях с горы, в промежутках пьём горячий чай с ватрушками...
Это я помечтала! Так как в последний раз каталась с горы, да на санях, лет... цать назад!
![](/data/cache/2018feb/13/43/2261509_42020nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018feb/13/45/2261511_62357nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018feb/13/46/2261513_19928nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
19 февраля 2018 года Мисуня #
19 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года Черте что #
19 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года Черте что #
18 февраля 2018 года акчуч #
18 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
Спасибо за внимание к рецепту!
18 февраля 2018 года акчуч #
18 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года Ирушенька #
18 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
15 февраля 2018 года ирпенчанка #
15 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
15 февраля 2018 года ирпенчанка #
22 февраля 2018 года акчуч #
22 февраля 2018 года ирпенчанка #
22 февраля 2018 года акчуч #
22 февраля 2018 года ирпенчанка #
14 февраля 2018 года mariana82 #
14 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года ms olya1226 #
14 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года Galiniya #
14 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года ardotav47 #
14 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года Любашка 77777 #
14 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года Просто Мэри #
14 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года pupsik27 #
14 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: