Традиционное кушание из зерен пшеницы, с глубоким христианским значением. Рецепт адресую к верующим людям, которые следят за религиозными праздниками, постами и традициями. Коливо принято освещать и употреблять в пищу в пятницу первой седьмицы Великого поста, когда чтится память великомученика Феодора Тирона. В Греции коливо принято освещать и раздавать и в дни больших поминальных суббот, а также в дни поминовения ушедших. Несмотря на всю простоту, коливо невероятно вкусное лакомство! Хочу вам показать как коливо готовим в Греции, по всем традициям. Единственный минус- правильное коливо готовится не за один день. Допустим, чтобы коливо было готово утром в субботу, приготовления начинаем с вечера четверга... Заходите, если интересно!
- 14 февраля 2018, 20:19
- 13717
Коливо
Ингредиенты для «Коливо»:
- Пшеница — 500 г
- Миндаль — 200 г
- Орехи грецкие — 125 г
- Кунжут — 250 г
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Гранат — 1/2 шт
- Корица — 1/2 ч. л.
- Гвоздика (на кончике ножа)
- Изюм (100г светлого и 100г черного) — 200 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Сахар — 250 г
- Печенье (можно использовать панировочные сухари) — 150 г
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8838.5 ккал |
белки
168.7 г |
жиры
358.1 г |
углеводы
1271.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 377.7 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 54.3 г |
Рецепт «Коливо»:
-
В первый день вечером пшеницу просматриваем, моем и заливаем водой, остааляем на ночь. Утром второго дня сливаем воду. В кастрюлю кладем пшеницу, заливаем ее холодной водой, добавляем лавровый лист и варим. После закипания варим на среднем огне до мягкости. Здесь потребуется несколько часов. Как только чуть размягчилась пшеница добавляем соль и варим до состояния, когда зернышки открываются. На этой стадии пшеница готова, сливаем воду. Промываем пщеницу под проточной водой, чтобы вымылась вся слизь.
-
Следующий и очень важный момент- пшеница должна быть сухая, если останется влага, коливо выделит воду, это будет не только не эстетично, но и опасно. Коливо быстро испортится-закиснет. Выкладываем пшеницу на х/б полотенце и оставляем так на целый день, периодически ее шевеля. Может потребоваться второе сухое полотенце.
-
Подготавливаем остальные ингредиенты. Грецкие орехи порубить.
-
Кунжут подсушить на сковороде до желтоватого цвета, дать остыть, а затем измельчить в муку в мельничке или ступке.
-
Печенье измельчить в муку. Как я уже писала, можно использовать панировочные сухари.
-
Миндаль! Лучше брать очищенный. У меня миндаль "свойский", для очистки необходимо поместить его в кипяток на несколько минут, после чего шкурка очень быстро снимается.
-
Миндаль подсушить на сковороде и измельчить ножом.
-
Вечером второго дня, когда пшеница подсохла, начинаем собирать коливо. В глубокую форму выкладываем пшеницу, миндаль, грецкие орехи, половину кунжутной муки, мелко нарезанную обсушенную петрушку, гранат, корицу, гвоздику, обсушенный изюм, половину печенья и хорошо все перемешиваем.
-
Разравниваем поверхность, приминая. Сверху посыпаем оставщимся печеньем (сухарями), затем кунжутной мукой, затем сахаром и сверху обильно присыпаем все сахарной пудрой. Украшаем изюмом, гранатом или драже. Традиционно выкладывают крест, а все остальное зависит от фантазии.
Это коливо я готовила в память о своей свекрови. Она не была мне "мамой", она была моим ДРУГОМ!!!
Комментарии и отзывы
28 февраля 2018 года ikopaneva #
Пожалуйста дополните информацией о двух буквах М .......К.
Добрая Память и Царство Небесное Вашему Другу и свекрови в одном лице.
С уважением, Ирина
8 марта 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
Поздравляю с Женским днем!
8 марта 2018 года ikopaneva #
Благодарю Вас за ответ, несмотря на то что это личное! Ирина.
23 февраля 2018 года Иринка Вишня #
24 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Сильвестри #
21 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года АллаЛар #
21 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года kailas04 #
21 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года Демурия #
21 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года Мария Ланцева #
21 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
15 февраля 2018 года ирпенчанка #
Царство Небесное свекрови!
15 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
15 февраля 2018 года Nat W #
15 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года wowan5 #
15 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года tatabilga-2015 #
15 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года shevakovas #
14 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года Иринка Вишня #
14 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года Иринка Вишня #
14 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: