Рассольник Ленинградский - это классика советской кухни. Его готовили во всех столовых, кафе, домах отдыха, санаториях и даже ресторанах СССР. Именно такой рассольник с перловой крупой завоевал сердца (а точнее желудки) всех советских людей. Именно Ленинградский рассольник стал нарицательным. И если вы спросите у сотни людей из чего готовят рассольник, то 80 из них скажут: соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук и морковь. И хотя это блюдо мы считаем классикой советской и даже русской кухни, ему не так много лет. Кстати, в этом году Ленинградскому рассольнику исполняется 100 лет! Хотите узнать откуда он возник? Заглядывайте в рецепт!
- 16 февраля 2018, 18:12
- 157190
Рассольник "Ленинградский"
Ингредиенты для «Рассольник "Ленинградский"»:
Бульон
- Мясо (желательно говядина на косточке или просто кости) — 300 г
- Вода — 1,5 л
- Лук-порей — 50 г
- Морковь — 50 г
- Репа (или корень петрушки) — 50 г
- Лук репчатый — 50 г
Рассольник
- Крупа перловая — 60 г
- Лук репчатый — 50 г
- Лук-порей — 40 г
- Морковь — 50 г
- Коренья (корень сельдерея или петрушки) — 30 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Томатная паста (необязательный ингредиент) — 30 г
- Огурец соленый — 100 г
- Соль — по вкусу
- Рассол — 100 мл
- Лист лавровый — 3 шт
- Почки (говяжьи) — 400 г
Для подачи
Рецепт «Рассольник "Ленинградский"»:
-
Для приготовления бульона возьмите кости или мясо на косточке, положите его в кастрюлю, добавьте лук-порей, репу, головку репчатого лука, морковь, залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит - снимите пену. Убавьте огонь до минимума и варите 1,5 часа при самом тихом кипении.
Бульон процедите. Если в рассольник кладут почки, то мясо как правило не добавляют. Мясо можно будет использовать в других блюдах -
Говяжьи почки залейте водой на 2-3 часа, меняя воду каждый час. Затем промойте, залейте свежей водой и доведите до кипения. Когда закипит вода - слейте её. Промойте под струёй воды почки и кастрюлю. Залейте кипятком и варите около 1 часа, добавив немного соли.
-
Традиционным ингредиентом для рассольника "Ленинградского" является перловая крупа.
Я выбрала для супа перловую крупу ТМ "Мистраль".
Перловку промойте хорошо. Затем залейте кипятком на полчаса, после чего откиньте на сито. Иногда её предварительно отваривают до полуготовности отдельно (для того, чтобы суп был боле прозрачным) -
Нарежьте соломкой лук репчатый, лук-порей, морковь и корень петрушки
-
Солёные огурцы нарежьте соломкой
-
Пассеруйте овощи на масле до лёгкого золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные огурцы, влейте рассол и еще немного потушите.
Иногда в "Ленинградский" рассольник добавляют томатную пасту. Это на ваше усмотрение. Я не люблю томат в рассольниках и никогда его не кладу. -
В процеженный бульон добавьте перловую крупу и варите 15 минут
-
Поскольку рассольник "Ленинградский" был придуман как суп простой и сытный, то конечно в нем есть картофель. Нарежьте его брусочками и варите еще 5-7 минут
-
Добавьте пассерованные овощи, доведите рассольник до кипения. Добавьте по вкусу соль, лавровый лист и снимите с огня.
-
Готовые почки нарежьте небольшими ломтиками
-
При подаче в тарелку налейте рассольник, добавьте нарезанные почки и сметану. Посыпьте зеленью.
Вместо льезона для подачи стали использовать сметану, а куриные потрошка заменили на дешёвые почки. И вместо куриного бульона стали готовить рассольник на бульоне из костей.
Вот так, претерпев метаморфозы, изысканный и лёгкий Московский рассольник с белыми кореньями превратился в Ленинградскую версию, став сытным супом за счет перловки и картофеля.
И вот ведь удивительный факт - задумываясь как более дешёвый вариант московского рассольника, ленинградский рассольник вытеснил его и занял лидирующие позиции, став незыблимой классикой советской, а теперь уже и российской национальной кухни.
Если вам интересно узнать рецепт рассольника "Московского", то вы можете заглянуть в этот рецепт:
Рассольник "Московский"
Комментарии и отзывы
23 января 2022 года anaid 86 #
24 января 2022 года sibir77 # (автор рецепта)
24 декабря 2021 года nnutty #
26 декабря 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
25 октября 2021 года natalabarkova613 #
25 октября 2021 года natalabarkova613 #
21 ноября 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
7 июля 2021 года Семенова1601 #
8 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
Но каждая хозяйка может адаптировать рецепт под имеющиеся у нее продукты, ведь так? Так что смело кладите маринованные огурцы, и готовьте на здоровье! Рада, что обратили внимание на рецепт.
22 марта 2021 года n8784116017 #
8 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
21 мая 2020 года Antonina9 #
22 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
14 февраля 2020 года Malvalina #
14 февраля 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года Rausa #
23 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Да, комментаторы отожгли, факт!
21 ноября 2019 года budja #
21 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
11 октября 2019 года sozmaria #
12 октября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Буду рада, если и московский придется по вкусу
2 сентября 2019 года Hmiss #
2 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года Руфь Русская #
4 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года irena_SPB #
19 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
3 марта 2018 года galiko1 #
Просто так смешно: везде и у всех почти использована крупа " Барли". А крупа перловая по английски и есть barley, что читается - барлей )))))
23 февраля 2018 года Ветусик #
23 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года tanushka mikki #
22 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года tanushka mikki #
21 февраля 2018 года Svetttttt #
22 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года alsveta2005 #
21 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: