• 18 февраля 2018, 23:05
  • 1695

Ватрушки "А-ля рюс"

Рецепт: Ватрушки А-ля рюс

Ватрушки символизируют прирученный огонь в печи, один из вариантов происхождения этого названия от древнерус. "ватра" - "огонь". Окаймленный позолоченный кружочек творога в серединке лепешки означает живительные, созидающие силы укрощенного огня. За рецепт Watrouchkis a la russe. (Ватрушки а ля рюсъ.)№ 672 благодарю кулинара Кostiks, которым он поделился из книги Игнатия Радецкого "Альманахъ гастрономовъ"

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Ватрушки "А-ля рюс"»:

Время приготовления:

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2683.8 ккал
белки
92.7 г
жиры
147.4 г
углеводы
258.7 г
Порции
ккал
298.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
16.4 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
271.1 ккал
белки
9.4 г
жиры
14.9 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Ватрушки "А-ля рюс"»:

  • Ватрушки всегда были праздничным угощением на Рождество. Да и на другие праздники ими одаривали гостей и домашних. Ватрушки всегда должны были быть большими. Бытовал обычай запекать в ватрушках "сюрприз": пуговку, монетку, конфетку. Кому попадется пуговка - будет трудиться весь год, кому конфетка - сладкая жизнь, а монетку получишь-богато заживешь. ну, а не попадется ничего, жди следующего сезона ватрушек)
    разморозить тесто.

  • Раскатать тесто в полпальца.

  • Вырезать выемкой кружки нужного размера и смазать их яйцом, проколоть вилкой несколько раз каждый кружок.

  • Творог должен быть хорошо отжат до сухости, к нему добавляют по вкусу и желанию яйцо, сметану, масло, сахар. Начинка не должны быть чересчур жидкой.

  • Взбить творожную массу блендером или протереть на сито.

  • Творог кладем на середину кружка и защипать края теста. сложить на мокрый листь или на пергамент
    и, смазать сверху яйцом, разболтанным с ложечкой сметаны или растопленного сливочного масла. Я размешала яйцо со сметаной.

  • Запекать 10-15 минут до отпуска, поставив въ горячую печку;
    когда будуть готовы, вынуть, подчистить снизу,
    уложить на салфетку и подавать.

  • Сметана подается особо въ соусникѣ.
    Приятного аппетита!

    P.S.
    Интересный факт о том, что вообще-то ватрушки редко готовят из слоеного теста. Ведь создать "окаймленный огонь" легче из сдобного теста. Если вырезать выемки-"колодцы" из слоеного, это уже будут волованы, а не ватрушки. Да и защипывание слоеного теста дает мало сходства с традиционной ватрушкой. Из-за особенностей защипывания слоеного теста изделия эти очень похожи на калитки, которые традиционно готовят в Карелии, которая граничит с южной стороны – с Вологодской и Ленинградской областями. А поскольку автор книги Игнатий Радецкий создавал свою книгу в Санкт-Петербурге, вполне созвучно оформление именно по типу калиток и этих ватрушек из слоеного теста.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6928


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ватрушки "А-ля рюс"
Рецепт: Ватрушки А-ля рюс

Ватрушки символизируют прирученный огонь в печи, один из вариантов происхождения этого названия от древнерус. "ватра" - "огонь". Окаймленный позолоченный кружочек творога в серединке лепешки означает живительные, созидающие силы укрощенного огня. За рецепт Watrouchkis a la russe. (Ватрушки а ля рюсъ.)№ 672 благодарю кулинара Кostiks, которым он поделился из книги Игнатия Радецкого "Альманахъ гастрономовъ"

Ингредиенты для «Ватрушки "А-ля рюс"»:

Комментарии и отзывы

СимпатиШные ватрушки! Ириночка, от меня большой и жирный плюсик!
Благодарю , дорогая! угощайся на здоровье!
Ириночка, мерси!
Вкусные ватрушки!
Благодарю, было очень вкусно, угощайтесь
быстрые интересные ватрушки. в копилочку
Приятного аппетита и ватрушек повкусней!
Вкусно!
Благодарю, Любушка! Вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки