На сайте немало рецептов приготовления долмы, но мой отличается существенно, убедитесь. Обратите внимание на соус и заливку. Кстати: в 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо? Когда я его готовил, этого обстоятельства не знал. Но получилось хорошо. Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.
- 20 февраля 2018, 6:23
- 10333
Долма
Ингредиенты для «Долма»:
Для долмы
- Фарш мясной (говядина и свинина пополам) — 900 г
- Кинза — 1 пуч.
- Лук репчатый — 3 шт
- Рис — 100 г
- Масло топленое — 80 г
- Лист виноградный (вес, указанный на банке с консервированными виноградными листьями, включая рассол) — 700 г
- Вино белое сухое — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Для соуса
Время приготовления:
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3604.7 ккал |
белки
65 г |
жиры
127 г |
углеводы
171.5 г |
Порции | |||
ккал 400.5 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 14.1 г |
углеводы 19.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.2 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 6 г |
Рецепт «Долма»:
-
Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.
-
Готовый рис слегка остудить.
-
Лук порезать мелким кубиком.
-
В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить. Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.
-
Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся.
-
Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать.
-
Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать.
-
На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы.
-
Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли.
-
Листья побольше расправлять на столе или доске, выкладывать начинку у самого основания.
-
Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков.
-
Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают – я этого не делал, не развалились.
-
Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев.
-
У меня образовалось два слоя, но может быть и больше.
-
Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму.
-
Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись.
-
Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут.
-
Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока. Укроп мелко порезать. Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно.
-
Готовую долму подавать с чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
6 июля 2020 года svetlichn svetlana61 #
7 июля 2020 года vasilevg # (автор рецепта)
3 июня 2018 года Akira Shinrei #
4 июня 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
25 марта 2018 года shaherezada-2016 #
26 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
26 марта 2018 года shaherezada-2016 #
26 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года Василий-2017 #
22 февраля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года Василий-2017 #
22 февраля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года Василий-2017 #
22 февраля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
22 марта 2018 года zima72 #
22 февраля 2018 года Алиева2012 #
21 февраля 2018 года lady domosedka #
22 февраля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Алиева2012 #
22 февраля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Islana #
22 февраля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года ms olya1226 #
20 февраля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Wera13 #
20 февраля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года iren0511 #
20 февраля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года iren0511 #
20 февраля 2018 года romanowalexx #
20 февраля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Маришка1964 #
20 февраля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Любашка 77777 #
20 февраля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: