• 20 февраля 2018, 12:54
  • 7680

Постный борщ с фасолью и черносливом

Рецепт: Постный борщ с фасолью и черносливом

Варим в Пост постный борщ с фасолью Лима ТМ МИСТРАЛЬ и черносливом. Эта фасоль хороша тем в борщах и супах, что она полностью разваривается и благодаря ей борщ или суп становятся плотными, сытными, насыщенными и очень вкусными, но совсем не тяжёлым. Фасоль можно положить других сортов. Чернослив тоже придаёт борщу незабываемый вкус и окрашивает бульон. Постимся вкусно!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Постный борщ с фасолью и черносливом»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1282.5 ккал
белки
41.4 г
жиры
24.3 г
углеводы
229 г
Порции
ккал
320.6 ккал
белки
10.4 г
жиры
6.1 г
углеводы
57.3 г
100 г блюда
ккал
56.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.1 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Постный борщ с фасолью и черносливом»:

  • Для борща я взяла фасоль Лима ТМ МИСТРАЛЬ.

  • Фасоль требуется замочить хотя бы на 4 часа. Я её замочила на ночь.

  • Утром фасоль откинула на дуршлаг, промыла и сняла с неё кожицу. Она сама отходит легко. Выложила её в кастрюлю, где буду варить борщ и налила 1,5 л воды, поставила на огонь варить фасоль.

  • Приготовила овощи и чернослив.

  • Через 40 минут варки фасоли под крышкой и на маленьком огне выложила в кастрюлю капусту порезанную.

  • Минут через 5-картофель, порезанный небольшим кубиком. Опять накрыла крышкой.

  • Параллельно, пока варилась фасоль, сделала заправку для борща. В сотейник налила масла 1 ст л и положила в него раздавленную дольку чеснока плоской стороной ножа.

  • Через минуту, когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко резанный и позолотила его пару минут.

  • Очередь моркови.

  • Следом-свёкла. Морковь и свёкла натёртые на средней тёрке.

  • Перемешиваем и кладём сахар. Я положила одну ст л, вы можете положить по вкусу. Я люблю борщи кисло-сладкие. Опять всё перемешиваем и томим до готовности овощей минут 12-15, разбавив содержимое сотейника парой ложек бульона из кастрюли. Убавляем огонь на минимум и томим при закрытой крышке.

  • Далее выкладываем в сотейник томатную пасту 1 ст л и порезанный помидор кубиком, предварительно сняв с него кожицу. Кожицу снимаем, надсекая помидор крест-на-крест и окунув его в кипяток на минутку. Томим ещё с минуту и наливаем уксус яблочный или бальзамический, или просто 7%. Если борщ будут есть дети, то лучше добавить лимонный сок. Всё перемешиваем, томим ещё с минуту. Заправка для борща готова.

  • Фасоль, капуста и картофель сварились и за 3 минуты, как выложить в кастрюлю заправку, кладём в кастрюлю чернослив, порезанный пополам. Далее-заправку, солим по вкусу и варим борщ минут 5 ещё. Если вы не доложили сахар и уксус, то вот тут можно подкорректировать вкус борща.

  • Готовим специи.

  • Выкладываем их в борщ и наливаем оставшуюся 1 ст л подсолнечного масла. Пара минут ещё и борщ готов!

  • Даём постоять немного и разливаем по тарелкам. Выкладываем в тарелки с борщом зелень. Её много не бывает!

  • Для борща я сделала сухарики пшеничные в духовке. Порезала хлеб брусочками, выдавила в чесночницу зубчик чеснока, присыпала сухим укропом и солью и сбрызнула подсолнечным маслом. Отправила в духовку на 5-7 минут при т-180 С.

Для поста незаменимая еда! Полезная и вкусная!
Фасоль лима – низкокалорийный продукт. В 100 г всего 113 ккал. Белка в ней больше, чем в других видах фасоли, 6,8 г. Он усваивается на 75%. Жиров до 2 г, углеводов 15,3 г. Фасоль содержит большое количество витаминов (бета-каротин, РР, А, С, группа В, Е, К холин), фосфор, магний, калий, кальций, натрий, селен, железо, медь.
Ученые сравнили пользу человеческому организму от употребления фасоли лима и говядины. Оказалось, что в первой полезных веществ в два раза больше.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный борщ с фасолью и черносливом
Рецепт: Постный борщ с фасолью и черносливом

Варим в Пост постный борщ с фасолью Лима ТМ МИСТРАЛЬ и черносливом. Эта фасоль хороша тем в борщах и супах, что она полностью разваривается и благодаря ей борщ или суп становятся плотными, сытными, насыщенными и очень вкусными, но совсем не тяжёлым. Фасоль можно положить других сортов. Чернослив тоже придаёт борщу незабываемый вкус и окрашивает бульон. Постимся вкусно!

Ингредиенты для «Постный борщ с фасолью и черносливом»:

Фотографии «Постный борщ с фасолью и черносливом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусный, насыщенный борщ! У меня только с красной фасолью. Все ингредиенты прекрасно дружат и дополняют друг друга. Наталья, примите мою благодарность за чудесный рецепт
Красивый борщ!
Спасибо большое за красивый фотоотчёт!
Борщ обалденно вкусный! Готовлю сейчас только постные супы и в качестве постного борща выбрала этот рецепт и ничуть не пожалела. Буду обязательно готовит ещё. Спасибо за рецепт!
это вкусный борщ!
Благодарю за рецепт! Готовила с изменениями: не было дома зелени никакой, кардамона и помидор (взяла кетчуп), и фасоль была красная. Все остальное по рецепту. Со сметаной очень вкусно. Вкус сладкий с кислинкой. Пятилетнему сыну все понравилось, кроме чернослива, но он там очень гармонично вписывается.
Буду готовить ещё!
Это вкусный борщ!!! Летом хорош из молодых овощей и без мяса!
Спасибочки-борщик ели с добавкой)!Буду теперь практиковать и Ваш рецепт на смену борща моей бабули(всегда готовила по её рецептуре)Ваш ничем не уступает!!))) Всех благ)!
И вам спасибо за доверие!
Обычно при слове "борщь" уже обильное слюноотделение, пардон за подробности...
НО ТУТ и описание, и фото вот прям аж запах чесночных сухариков почудился ой, пойду проверю запасы - в наличии ли фасоль.
Один супчик с рассылки Поваренка уже подкипает, а Ваш - следующий
Вот и хорошо!
Борщ с мгким знаком написала, позор какой
Просто для меня он - девочка
Ответ для cypuna
А не позор написать "мгким"без Я!?
Так что лучше не обращать внимание на чужие ошибки,те более,грамматические,на кулинарном сайте!!
На грамматические чужие не обращаю. а за свои стыдно
Как не обращаю..а это что?"Борщ с мгким знаком написала, позор какой
Просто для меня он - девочка"Или,может,я что то недопоняла?!
А не позор написать "мгким"без Я!?
Так что лучше не обращать внимание на чужие ошибки,те более,грамматические,на кулинарном сайте!!
Я не обращала внимание на ЧУЖИЕ ошибки.
Я извинилась за СВОЮ.
Тогда вы извините,не совсем поняла ситуацию!
Здравствуйте
Как же красиво и аппетитно Вы описали рецепт. Замечательный рецепт. Однозначно в КК. А уксус для того чтобы сохранить цвет борща,верно?
Я борщ люблю кисло-сладкий. Для цвета тоже!
Красота и уверена, что очень вкусно, спасибо за рецепт
Вкусно! Даже очень для меня!
Ароматный борщ!
Вкусный очень!
Обожнюю!
Чернослив в борщ никогда не добавляла. Но...... чувствую, что это вкусно!
Добавьте! Должно понравится!
аппетитно!
душевный!
Наталья, очень аппетитный, ароматный борщ! Великолепные фотографии!
Вкусный!
Богатейший состав у борщика!
Вкусно!
Мням!!!
Суперский рецепт)))) Я его сразу в моей редмнотовской мультиварке на программу автомат настроила, в пост он точно на ура у нас пойдет. Легко, быстро и полезно! Спасибо вам))))
Да! Конечно попробуйте)
Борщи любим и фасоль отдельно, а вот постный не ели.
Попробуйте! Это вкусный борщ и отличная питательная еда в Пост!
Вот посмотрела все 8 вариантов борща, которые у меня в рецепте вышли. Ну абсолютно ничего общего не нашла в них! Если только название "Борщ".
Аааааа.... опередила Классно получилось! Добавь в ингредиенты свёклу.
Вот так!
Аппетитно!
Замечательный борщ!
вот это идея,Наталья!)
Это очень вкусно для меня!!!!! Обожаю борщ!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!