Варим в Пост постный борщ с фасолью Лима ТМ МИСТРАЛЬ и черносливом. Эта фасоль хороша тем в борщах и супах, что она полностью разваривается и благодаря ей борщ или суп становятся плотными, сытными, насыщенными и очень вкусными, но совсем не тяжёлым. Фасоль можно положить других сортов. Чернослив тоже придаёт борщу незабываемый вкус и окрашивает бульон. Постимся вкусно!
- 20 февраля 2018, 12:54
- 7490
Постный борщ с фасолью и черносливом
Ингредиенты для «Постный борщ с фасолью и черносливом»:
- Фасоль (Лима ТМ МИСТРАЛЬ) — 100 г
- Вода — 1,5 л
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Картофель (не большой клубень) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Морковь — 1 шт
- Помидор (или 1 помидор+1 ст л томатной пасты) — 2 шт
- Свекла — 1 шт
- Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
- Уксус (яблочный, бальзамический или просто 7%, по вкусу, детям-лимонный сок) — 2 ст. л.
- Перец душистый — 4 шт
- Перец черный (горошек) — 6 шт
- Петрушка (сухая) — 1 ч. л.
- Укроп (сухой) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Кардамон (опционально) — 3 шт
- Чернослив — 11 шт
- Зелень (для подачи, зелёный лук и петрушка) — 0,5 пуч.
- Масло подсолнечное (1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце готовки в готовый борщ)
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1282.5 ккал |
белки
41.4 г |
жиры
24.3 г |
углеводы
229 г |
Порции | |||
ккал 320.6 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 57.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.5 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 10.1 г |
Рецепт «Постный борщ с фасолью и черносливом»:
-
Для борща я взяла фасоль Лима ТМ МИСТРАЛЬ.
-
Фасоль требуется замочить хотя бы на 4 часа. Я её замочила на ночь.
-
Утром фасоль откинула на дуршлаг, промыла и сняла с неё кожицу. Она сама отходит легко. Выложила её в кастрюлю, где буду варить борщ и налила 1,5 л воды, поставила на огонь варить фасоль.
-
Приготовила овощи и чернослив.
-
Через 40 минут варки фасоли под крышкой и на маленьком огне выложила в кастрюлю капусту порезанную.
-
Минут через 5-картофель, порезанный небольшим кубиком. Опять накрыла крышкой.
-
Параллельно, пока варилась фасоль, сделала заправку для борща. В сотейник налила масла 1 ст л и положила в него раздавленную дольку чеснока плоской стороной ножа.
-
Через минуту, когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко резанный и позолотила его пару минут.
-
Очередь моркови.
-
Следом-свёкла. Морковь и свёкла натёртые на средней тёрке.
-
Перемешиваем и кладём сахар. Я положила одну ст л, вы можете положить по вкусу. Я люблю борщи кисло-сладкие. Опять всё перемешиваем и томим до готовности овощей минут 12-15, разбавив содержимое сотейника парой ложек бульона из кастрюли. Убавляем огонь на минимум и томим при закрытой крышке.
-
Далее выкладываем в сотейник томатную пасту 1 ст л и порезанный помидор кубиком, предварительно сняв с него кожицу. Кожицу снимаем, надсекая помидор крест-на-крест и окунув его в кипяток на минутку. Томим ещё с минуту и наливаем уксус яблочный или бальзамический, или просто 7%. Если борщ будут есть дети, то лучше добавить лимонный сок. Всё перемешиваем, томим ещё с минуту. Заправка для борща готова.
-
Фасоль, капуста и картофель сварились и за 3 минуты, как выложить в кастрюлю заправку, кладём в кастрюлю чернослив, порезанный пополам. Далее-заправку, солим по вкусу и варим борщ минут 5 ещё. Если вы не доложили сахар и уксус, то вот тут можно подкорректировать вкус борща.
-
Готовим специи.
-
Выкладываем их в борщ и наливаем оставшуюся 1 ст л подсолнечного масла. Пара минут ещё и борщ готов!
-
Даём постоять немного и разливаем по тарелкам. Выкладываем в тарелки с борщом зелень. Её много не бывает!
-
Для борща я сделала сухарики пшеничные в духовке. Порезала хлеб брусочками, выдавила в чесночницу зубчик чеснока, присыпала сухим укропом и солью и сбрызнула подсолнечным маслом. Отправила в духовку на 5-7 минут при т-180 С.
Фасоль лима – низкокалорийный продукт. В 100 г всего 113 ккал. Белка в ней больше, чем в других видах фасоли, 6,8 г. Он усваивается на 75%. Жиров до 2 г, углеводов 15,3 г. Фасоль содержит большое количество витаминов (бета-каротин, РР, А, С, группа В, Е, К холин), фосфор, магний, калий, кальций, натрий, селен, железо, медь.
Ученые сравнили пользу человеческому организму от употребления фасоли лима и говядины. Оказалось, что в первой полезных веществ в два раза больше.
Комментарии и отзывы
23 февраля 2022 года ИРепка #
23 февраля 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Спасибо большое за красивый фотоотчёт!
9 апреля 2021 года Lana_konfetti #
9 апреля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года Lesia_nimfa #
Буду готовить ещё!
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
12 марта 2018 года mamochka AnnaZ #
12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года cypuna #
НО ТУТ и описание, и фото вот прям аж запах чесночных сухариков почудился ой, пойду проверю запасы - в наличии ли фасоль.
Один супчик с рассылки Поваренка уже подкипает, а Ваш - следующий
28 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года cypuna #
Просто для меня он - девочка
28 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
1 марта 2018 года vityrik #
Так что лучше не обращать внимание на чужие ошибки,те более,грамматические,на кулинарном сайте!!
2 марта 2018 года cypuna #
2 марта 2018 года vityrik #
Просто для меня он - девочка"Или,может,я что то недопоняла?!
3 марта 2018 года cypuna #
Я извинилась за СВОЮ.
3 марта 2018 года vityrik #
27 февраля 2018 года sammer19858 #
Как же красиво и аппетитно Вы описали рецепт. Замечательный рецепт. Однозначно в КК. А уксус для того чтобы сохранить цвет борща,верно?
28 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года аля аля #
27 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года golubga #
26 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года Wera13 #
21 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года Любашка 77777 #
21 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года мисс #
21 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Ирушенька #
21 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Таня-кофеманка #
20 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года elena cest2016 #
20 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года elli782 #
20 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года elli782 #
21 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года yul6100 #
20 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года yul6100 #
20 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Людмила НК #
20 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года ирпенчанка #
20 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года ms olya1226 #
20 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года snmelevnikolay2019 #
20 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: