Яблочный кекс без яиц, масла и сахара. Удивительный кекс! Удивительный потому, что, во-первых, кекс печется из цельнозерновой муки без использования яиц, масла и сахара. А во-вторых, это кекс - трансформер, в котором легким движением руки одни ингредиенты заменяются на другие и получаются различные варианты вкусной и полезной выпечки. Очень мягкий, влажный, ароматный кекс, абсолютно постный, но очень вкусный!
- 24 февраля 2018, 17:56
- 14111
Яблочный кекс без яиц и масла
Ингредиенты для «Яблочный кекс без яиц и масла»:
- Вишня (сушеная) — 1 стак.
- Финик (250 г) — 1 стак.
- Мука цельнозерновая (около 280 г) — 2 стак.
- Вода — 300 мл
- Яблоко — 2 шт
- Сок яблочный — 80 мл
- Орехи — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Специи (душистый перец, кардамон, корица) — 1,5 ч. л.
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2261.6 ккал |
белки
52.3 г |
жиры
45 г |
углеводы
402.1 г |
Порции | |||
ккал 226.2 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 4.5 г |
углеводы 40.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.8 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 3 г |
углеводы 27 г |
Рецепт «Яблочный кекс без яиц и масла»:
-
Муку смешиваем с солью, содой, разрыхлителем и специями
-
Сушеную вишню промываем, финики очищаем от косточек. Отправляем сухофрукты в чашу блендера и измельчаем в пульсовом режиме мелко, но не в кашу. В кастрюльку вливаем воду, которую можно заменить постным молоком (соевое, кокосовое и т. п.), выкладываем перемолотые сухофрукты и ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и 5 минут держим на самом малом огне. Охлаждаем
-
Яблоки чистим, режем произвольно в кастрюльку, вливаем 1 столовую ложку воды и развариваем яблоки в пюре на малом огне.
Вместо яблок можно использовать сырую морковь, натертую на мелкой терке. -
Соединяем два вида пюре, всыпаем мелко молотые орехи, у меня миндаль.
-
Перемешиваем смесь, вливаем яблочный (апельсиновый, морковный или другой сок) и всыпаем мучную смесь
-
Хорошо вымешиваем тесто и перекладываем в смазанную растительным маслом форму
-
Ставим в разогретую до 180 град. духовку на 40-45 минут.
Для верности можно проткнуть серединку деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. -
Охлаждаем кекс в форме.
Перекладываем на доску. Можно присыпать сахарной пудрой, сладкоежкам можно полить сахарной глазурью. А если вы не поститесь, то кекс очень вкусен со взбитыми сливками.
Комментарии и отзывы
15 июля 2018 года Alefniunia #
29 марта 2018 года Елена Превкусная #
Очень актуально!
А замена цельной муки на ржаную возможна?
29 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года Елена Превкусная #
2 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 марта 2018 года lo_lola #
26 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 марта 2018 года helgazh #
6 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 марта 2018 года tanushka mikki #
3 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 марта 2018 года anamel #
3 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
5 марта 2018 года anamel #
3 марта 2018 года GourmetLana #
3 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 марта 2018 года evaleria-2 #
25 февраля 2018 года lioliy1967 #
26 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Kuss #
25 февраля 2018 года Wera13 #
25 февраля 2018 года ivkis1999 #
25 февраля 2018 года lady domosedka #
25 февраля 2018 года MineyKa #
25 февраля 2018 года Демурия #
24 февраля 2018 года golubga #
24 февраля 2018 года Вика_1807 #
24 февраля 2018 года Ирушенька #
24 февраля 2018 года Людмила НК #
24 февраля 2018 года ms olya1226 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: