Кто не любит мясо, вкусное, нежное, тающее во рту, да с подливкой, которую можно есть просто ложкой. С этим конкретным вариантом все началось с Нины-супербабушки и ее свинины по-баварски. Но... как у меня водится, не умею я по рецептам готовить, так и тянет в сторону свернуть. Поэтому, холодильник нам в помощь, открываем и извлекаем из него то, что положено по рецепту, а потом... включается 129 чувство, которое называется "противоречием", в результате получилось совсем другое блюдо, но, надеюсь, что кого-то может заинтересовать. Заинтриговала? Заглядывайте "на огонек"
- 28 февраля 2018, 19:06
- 2749
Свинина с грибами в хлебном соусе
Ингредиенты для «Свинина с грибами в хлебном соусе»:
- Свинина (без косточек) — 1 кг
- Шампиньоны — 300 г
- Хлеб (( полбуханки черного хлеба) корочки срезаем) — 6 ломт.
- Лук репчатый (минимум, оптимально количество мяса = количеству лука) — 4 шт
- Пиво темное (сладковатое, типа Портера, можно больше, в зависимости от желаемой густоты соуса) — 500 мл
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3368 ккал |
белки
187.9 г |
жиры
220.9 г |
углеводы
137.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.7 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 6 г |
Рецепт «Свинина с грибами в хлебном соусе»:
-
Режем свинину кубиком, солим, перчим по вкусу, можно добавить любимых травок, но я бы не стала, тк пиво дает вкус специфический и травы его могут, конечно, подчеркнуть, а могут и испортить навовсе, поэтому все эксперименты с травами оставляем до того момента, как мясо поселится в тарелке, вот тут можно поэкспериментировать и решить "на будущее" что к чему.
Перетираем соль, перец и мясо и оставляем его мариноваться, а мы пока к луку и грибам вернемся.
Лук, у меня ушло около кг, но я лукопоедатель, да и муж не отказывается. В качестве факультатива еще пару зубчиков чеснока порубила (кстати, как выяснили всякие физики-химики от гастрономии, чеснок в термически обработанном состоянии самый сладкий ФРУКТ), те, помимо легкой пикантинки он еще и сладковатый привкус дает нашим блюдам.
Итак, лук распускаем на полукольца, четвертькольца или перья, кому что больше "по душе", я люблю перьями его крошить, он мне так больше в блюдах нравится,
За время, пока мы "боролись" со слезами и справлялись с луком, свининка наша подмариновалась, отправляем ее в Мультиварку, как я, или в сотейник/кастрюлю с тостым дном. Они должны быть разогреты, чтобы мясо схватилось корочкой легкой и не было вареным в окончательном варианте, а приобрело состояние "томленого". Как только появилась корочка, отправляем к мясу лук и чеснок и слегка!!! подсаливаем, если считаете нужным, но, поскольку при мариновании мы соль уже добавляли, я этот момент оставляю на "потом".
Пока у нас обжаривается и отдает сок лук мы "расправляемся с грибами. Тут, опять-таки по предпочтениям, поскольку у меня в этот раз были "грибы" свежие, шампиньоны, их я люблю резать пластинками. Куски не должны быть огромными. Если грибы крупные, их лучше разрезать на 2-4 части и потом уже на пластинки порубать.
Я готовила в Мультиварке, поэтому без масла в любых его проявлениях, если делаете в кастрюле, добавьте ложку-другую растительного масла, чтобы не прилипало содержимое ко дну и, по мере необходимости, перемешивайте. Я Лентяй, пользую Мультю с закрытой крышкой, поэтому мешаю содержимое только в момент добавления следующего ингридиента.
Добавили грибы, перемешали, беремся за хлеб -
С хлебом поступаем следующим образом: с полбуханки черного (типа Дарницкого, Украинского, Столового), т. е. без добавок и ярко выраженного ржаного вкуса, самый обычный, тоненько "снимаем шкурку" (срезаем корочки) и распускаем на мелкий кубик, добавляем в кастрюлю и хорошенко перемешиваем
-
Опять перемешиваем хорошенько, добавляем бутылку пива, закрываем Мультю крышкой, переставляем на режим "тушение"/"томление" (для продвинутых мульт), у меня она простая, как газета "Правда", т. ч. я использую режим тушения. Время - 1-00 час.
Если кастрюля - самая маленькая конфорка, состояние "побулькивания", но не активного кипения, на то же время.
Прошло время, мультя перешла в режим "подогрева" и оставляем ее в этом состоянии на полчасика, кастрюлю проверяем и убавляем огонь до минимума, тоже на полчаса.
Через полчаса вчуть прибавляем огонек, чтобы опять "булькать" начало, или тушение.
Дальше смотрим по густоте подливки, если все устраивает, то пусть она себе на подогреве "до востребования" стоит, если густовата - добавьте крутого кипятка до нужной консистенции и доведите до кипения, после чего - пусть себе стоит и томится. -
Делаем гарнир. У меня картофельное пюре, крупы и макароны, ИМХО - тяжеловаты, поэтому, по желанию или овощи или картофельное пюре.
Приятного аппетита
Комментарии и отзывы
16 августа 2020 года NATATA555 #
6 марта 2018 года ogiway #
6 марта 2018 года nshadrova # (автор рецепта)
6 марта 2018 года ogiway #
3 марта 2018 года inna_2107 #
3 марта 2018 года nshadrova # (автор рецепта)
3 марта 2018 года Алуська-2018 #
3 марта 2018 года nshadrova # (автор рецепта)
3 марта 2018 года Алуська-2018 #
3 марта 2018 года nshadrova # (автор рецепта)
3 марта 2018 года Алуська-2018 #
3 марта 2018 года nshadrova # (автор рецепта)
На здоровье
3 марта 2018 года Алуська-2018 #
3 марта 2018 года nshadrova # (автор рецепта)
3 марта 2018 года Алуська-2018 #
3 марта 2018 года inna_2107 #
3 марта 2018 года nshadrova # (автор рецепта)
3 марта 2018 года inna_2107 #
3 марта 2018 года galina27 1967 #
3 марта 2018 года nshadrova # (автор рецепта)
3 марта 2018 года inna_2107 #
3 марта 2018 года nshadrova # (автор рецепта)
3 марта 2018 года inna_2107 #
3 марта 2018 года galina27 1967 #
3 марта 2018 года Евгения 1976 # (модератор)
Огромная благодарность!
3 марта 2018 года nshadrova # (автор рецепта)
3 марта 2018 года Евгения 1976 # (модератор)
3 марта 2018 года galina27 1967 #
3 марта 2018 года Евгения 1976 # (модератор)
3 марта 2018 года nshadrova # (автор рецепта)
3 марта 2018 года galina27 1967 #
1 марта 2018 года Wera13 #
1 марта 2018 года nshadrova # (автор рецепта)
1 марта 2018 года ирпенчанка #
1 марта 2018 года nshadrova # (автор рецепта)
1 марта 2018 года ирпенчанка #
1 марта 2018 года ms olya1226 #
1 марта 2018 года nshadrova # (автор рецепта)
1 марта 2018 года Любашка 77777 #
1 марта 2018 года nshadrova # (автор рецепта)
1 марта 2018 года joop7 #
1 марта 2018 года nshadrova # (автор рецепта)
1 марта 2018 года lady domosedka #
28 февраля 2018 года GourmetLana #
28 февраля 2018 года nshadrova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: