Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием "Малороссийский борщ". Приготовила и решила поделиться с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее, подходом к его приготовлению.
- 3 марта 2018, 2:56
- 47611
Борщ по-польски
Ингредиенты для «Борщ по-польски»:
- Ребра свиные — 500 г
- Бедро куриное (2 шт) — 500 г
- Фасоль (Мистраль Бланш) — 300 г
- Морковь (150 г) — 1 шт
- Лук репчатый (120 г) — 1 шт
- Свекла (300 г) — 2 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Вода — 3,5 л
- Чеснок (крупных) — 3 зуб.
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный (горошек, у меня цветной, и молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Петрушка — 3 ст. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4317.7 ккал |
белки
266.2 г |
жиры
258.5 г |
углеводы
240.6 г |
Порции | |||
ккал 719.6 ккал |
белки 44.4 г |
жиры 43.1 г |
углеводы 40.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.4 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Борщ по-польски»:
-
Оговорюсь сразу, борщ готовим без картофеля, поэтому, если будете готовить с ним, надо уменьшить вес фасоли в 2 раза!
Замочить фасоль на 2 часа в хорошо теплой воде, добавив 1/2 ч. л. питьевой соды.
Поместить в небольшую кастрюлю и, залив чистой водой, варить до готовности. Воду, в которой варилась фасоль, сохранить. -
Ребра и курицу нарезать большими кусками.
-
Залить мясо холодной водой, посолить по вкусу и варить 1 час. Добавить целую морковь и луковицу. Варить приблизительно еще 1 час, учитывая, что курица сварится быстрее.
Готовое мясо отделить от костей.
Лук удалить. Готовую морковь нарезать шайбами. -
Свеклу натереть на крупной терке.
Нагреть в сотейнике масло и слегка припустить в нем раздавленный чеснок. -
Добавить к чесноку свеклу, томатную пасту и уксус, тушить 10 минут, постоянно мешая.
-
В бульон долить фасолевый отвар, ровно столько, сколько его выкипело. Добавить фасоль и морковь, мясо и, в последнюю очередь, тушеную свеклу.
-
Хорошо перемешать, добавить лавровый лист и перец, попробовать и, если необходимо, подсолить.
-
Довести до кипения и убрать огонь до самого минимума: чтобы свекла не потеряла свой цвет, борщ не должен сильно кипеть.
Варить 10 минут, добавить петрушку и снять с огня. Дать борщу настояться минимум 1 час.
Удалить чеснок. -
Борщ получился знатный - с насыщенным бульоном из мяса и птицы, густой и очень ароматный.
-
Выводы:
Многие детки, да и взрослые, не любят, когда в супе плавает лук (мой внук, например).
Муж так и не понял, что в борще нет картофеля, а я и не сказала ))! Зачем нам лишние калории!
Очень похож на наш свекольник, но... имеет место быть!
Выдержка из Википедии: "Малороссия - историческое название ряда регионов на территории восточной Европы, преимущественно современной Украины", а на Украине готовят и без капусты, видимо, для поляков не имеет значения, что чаще всего мы называем это блюдо свекольник.
Ну, а то, что без картошки... во многих рецептах ее заменяют на фасоль, например, в винегрете, тем более, что название конкурса - "Новая жизнь! Вкусная и легкая".
Комментарии и отзывы
4 февраля 2023 года ирпенчанка #
21 июня 2020 года Наталья Щучкина #
21 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
21 июня 2020 года Наталья Щучкина #
21 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
21 июня 2020 года Наталья Щучкина #
12 августа 2018 года Regenschirm #
8 мая 2018 года Галина Корсакова #
8 мая 2018 года Галина Корсакова #
12 апреля 2018 года Т-пушка #
12 апреля 2018 года lioliy1967 #
13 апреля 2018 года Т-пушка #
13 апреля 2018 года lioliy1967 #
13 апреля 2018 года Т-пушка #
12 апреля 2018 года Лилек3011 #
13 апреля 2018 года Т-пушка #
13 апреля 2018 года Лилек3011 #
12 апреля 2018 года Бархатные ручки #
13 апреля 2018 года Т-пушка #
1 апреля 2018 года Галина Корсакова #
Автор рецепта, СПАСИБО!
2 апреля 2018 года natapit # (автор рецепта)
9 марта 2018 года helenaszac #
9 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)
8 марта 2018 года tanushka mikki #
8 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Nizinger #
Завтра буду готовить. Кстати, мне мама так готовила прозапас в баночку во время учебы в колледже. Я только бульон варила, а потом туда эту зажарку добавляла. Быстро и вкусно.
7 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Юрий Живов #
8 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)
Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей.(Википедия)
6 марта 2018 года Юрий Живов #
6 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)
30 марта 2018 года Ирина Седая #
6 марта 2018 года rybakot #
6 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)
6 марта 2018 года oamurskaya #
6 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Vladi1 #
6 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)
6 марта 2018 года InnaS #
Обязательно приготовлю и потому, что понравился состав, и потому, что напомнил мне борщ моего польского дядюшки, добавлявшего ещё и несколько штучек чернослива (капуста с картошкой, правда, тоже присутствовали, но так на большую семью ж варилось на несколько дней).
6 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)
6 марта 2018 года nshadrova #
6 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Наталья Волосова #
6 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года Ася09 #
5 марта 2018 года Zubrila #
Дзенкую!
5 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)
5 марта 2018 года vek teh #
5 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)
5 марта 2018 года vek teh #
5 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)
8 марта 2018 года irina snow #
8 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года Ася09 #
14 ноября 2018 года vek teh #
5 марта 2018 года margarita n 2 #
5 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)
5 марта 2018 года margarita n 2 #
6 марта 2018 года mari mashuta #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: