• 4 марта 2018, 10:02
  • 5231

Деревенская гречневая похлебка с салом

Рецепт: Деревенская гречневая похлебка с салом

Простая похлебка, приготовленная по рецепту моей бабушки, которая всю жизнь прожила в деревне. Весной обычно мясо было на исходе, а вот сало, особенно солёное, еще оставалось. Поэтому и готовила бабушка похлёбку на сале, добавляя картошку и гречку. Получалось сытное первое блюдо, без изысков, но очень ароматное и наваристое.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Деревенская гречневая похлебка с салом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
883.8 ккал
белки
16.7 г
жиры
46.4 г
углеводы
105.4 г
100 г блюда
ккал
188 ккал
белки
3.6 г
жиры
9.9 г
углеводы
22.4 г

Рецепт «Деревенская гречневая похлебка с салом»:

  • Расчет продуктов на 1 горшочек объемом 800 мл. Но вы должны понимать, что расчет очень примерный, и количество продуктов вы можете немного изменять.

    Итак, сало нарежьте мелко

  • На сковороде поджарьте лук с салом, чтобы лук стал золотистым

  • Для похлёбки я выбрала ядрицу гречневую ТМ Мистраль. Крупа очень чистая и предварительной промывки не требует

  • В горшочек положите картофель целиком, гречневую крупу, лавровый лист, соль

  • Выложите сюда же поджаренный лук с салом

  • Залейте холодной водой до "плечиков" горшочка

  • Накройте горшочек крышкой, поместите в холодную духовку. Включите духовку на 200°С.
    Готовьте похлебку около 30 минут при температуре 200°С, затем снизьте температуру до 150°С и готовьте еще 1 час

  • Выньте горшочек из духовки, нарежьте мелко чеснок, заправьте похлебку чесноком, перемешайте и дайте настояться около 5-10 минут.

  • При подаче можно посыпать свежим укропом или сушеными травами.

    Картошку потом можно размять ложкой в горшочке, будет очень вкусно!

Мои бабушка и дедушка всю свою жизнь жили в маленькой деревне, в которой была только одна улица. У этой улицы не было названия, а на домах не было номеров. Почтальон, разнося почту, знал всех жителей и так. Бабушка и дедушка держали хозяйство: был и огород, и корова, и свиньи, и бараны, и куры, и гуси, и кобыла с телегой. Всё было! По осени кололи свинью. Солили сало, коптили окорок. Конечно, бабушка не готовила никаких изысканных блюд. Её блюда были простыми, сытными и зачастую готовились в печи, особенно зимой. Изба была небольшая: сени, кухня (она же - главная комната) и спальня. И в этой избе жили дедушка, бабушка и шестеро детей. Была и русская печка, которая занимала половину кухни. Вот в ней бабуля и готовила те блюда, которые я вспоминаю до сих пор: караси в сметане, молочный поросёнок в чугунке, рулет из подчеревка в тесте... Как же это было вкусно!
Готовила она и эту похлёбку: именно так, с целой картошкой (или как она говорила: с круглой картошкой), с жареным на сале луком и гречкой. В чугунке, в русской печке. Да и никогда она не взвешивала все по граммам, делала на глаз и по интуиции.
Я попыталась приготовить что-то подобное в условиях городской квартиры. Попробуйте и вы вкус простой деревенской пищи.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Деревенская гречневая похлебка с салом
Рецепт: Деревенская гречневая похлебка с салом

Простая похлебка, приготовленная по рецепту моей бабушки, которая всю жизнь прожила в деревне. Весной обычно мясо было на исходе, а вот сало, особенно солёное, еще оставалось. Поэтому и готовила бабушка похлёбку на сале, добавляя картошку и гречку. Получалось сытное первое блюдо, без изысков, но очень ароматное и наваристое.

Ингредиенты для «Деревенская гречневая похлебка с салом»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Деревенская гречневая похлебка с салом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
От рассказа после рецепта такая ностальгия.
Добрый день! Мой муж ностальгирует как в детстве мама варила ему гречневый суп, а у нас такой никогда не готовили, поэтому как его варить я не знаю, а ещё он любитель шкварок, и когда блюдо чесноком приправлено, а если ещё и в горшочке..... А тут прям все в одном!!!! Отличный рецепт!!! Но есть пару вопросов, сало жарить до шкварок пока жир не вытопится или чуть чуть? Сколько столовых ложек гречки надо положить в горшочек?
Отдельное спасибо про историю про бабушку и дедушку, именно так я себе и представляла деревенский домик, так как сама в деревне ни разу не была
Здравствуте Тоня,готовила вашу похлёбку,вкусно,ароматно и сытно.Интересно было почитать рассказ про бабушку и дедушку.За рецепт спасибо буду пользоваться и дальше.
спасибо Вам за тёплые слова
Супец получился вкусный, но как бы я не старалась мелко нарезать сало - чтобы было незаметно - Нелюбительсала прочухал и убедительным тоном попросил, чтобы больше я так не делала. Но за рецепт всё-равно спасибо!
Нелюбительсала прочухал и убедительным тоном попросил, чтобы больше я так не делала.
Какой строгий нелюбитель сала

Спасибо за доверие к рецепту!
Ну так! Универ заканчивает - всё знает, всё умеет ?меет свою теорию по поводу сала, с которой я категорически не согласна - это очень вкусно
Жаль, что нельзя поставить 50 балов, а только 5. Вкус изумительный. Тонечка, спасибо огромное!
Ириша, какой волшебный горшочек!! Спасибо, дорогая, что приготовила!! Очень приятны твои слова похвалы!
Тонечка, это ты волшебница Всегда готовлю по твоим рецептам с удовольствием, а потом наслаждаемся Спасибо!
Ответ для Zirkap
Ирочка,какая ароматная похлебка
Оля, она действительно очень ароматная. Ходили облизывались вокруг духовки
Ответ для Zirkap
Ира,прекрасный и вкусный горшочек
Света. Он мой любимый Как и вся остальная зеленая посуда
Тонечка, замечательная похлебка! Бесподобные фотографии!
спасибо, Ириш!
Тоня! Супер похлебка. Сало - это ж весч!!! Готовила похожее в казане,теперь попробую в горшочках. Рассказ душевный,прям как про моих...
Отличный рецептик!
буду на даче, в печке делать, у нас, правда, не русская, а шведка, но все равно, готовить в ней - одно удовольствие
благодарю за интерес к рецепту!
Тоня, какой душевный рассказ! И похлебка такая же душевная, простая и очень вкусная!
Прекрасные фото и ароматный суп!
Душевная ароматная похлебка ,Антонина
благодарю!
Класс и красиво и не затратно!!!
спасибо!!!
Но при этом вкусно и сытно!
Антонина, ну не выдержала я пыток; какой восхитительный аромат шел из духовки! Приготовила себе по-Вашему рецепту, а мужу вместо гречки добавила стручковую фасоль, не любит он гречку. Это нечто! Очень вкусно! Сейчас поставила внутрь камина-пусть дымком пропахнет))) спасибо большое! Теперь буду готовить суп и в горшках.
Горшочек, правда, у меня не такой красивый, как у Вас, но служит еще
а мне нравится горшочек, как раз в деревенском стиле.

п.с. ко мне можно на "ты"
Разумеется, можно
Да мне тоже нравится , хоть старенький, лет 30 ему, но работает исправно))
Ответ для вита110
Вика, очень аппетитно выглядит!! Спасибо за такую оперативность!!! Очень очень приятно, что похлебка понравилась!
Спасибо большущее за фотоотчет, так приятно, слов нет!
а как мне приятно! Обед готов, да еще такой вкусный, ароматный, я же успела "отхлебнуть")))
Ответ для вита110
Виточка очень красивая похлёбка Горшочек чудесный сварил как надо,пока хозяюшку кто то "пытал" Такой душевный рецепт и отличные фото
"пытал" - с легкой руки Людмилы))
Да и ты меня вчера вечером "пытала" Спасибо, Алечка!
Я то не специально,искушала разве рецептом полезным твоё любопытство
И любопытство было утолено!
Ответ для вита110
Вика,очень аппетитно приготовила
Спасибо, Оля!
Ответ для вита110
Вот видишь, есть уже "жертвы пыток", , молодец, отличный горшочек, Вика.
так зачем долго мучиться?))) спасибо!
Так это если надо что то готовить, а если холодильник "ломится"...
Ответ для вита110
Вика, очень аппетитное фото
спасибо))
Ответ для вита110
Вика, какая ты молодец, что наконец приготовила и для себя без подстраивания Кстати, горшочки - это как раз та посуда, где можно учесть индивидуальные предпочтения. Я уже свои шесть маленьких давно пронумеровала. Очень удобно. В один грибы не кладу, в другой с грибами, но без лука и моркови, в третий побольше сыра или без чеснока и т.д. Можно учесть индивидуальные предпочтения.
супер-идея! Главное и едоков пронумеровать , что кому предназначено.
Разве у тебя не пронумерованы ? По- моему тут с номерами все просто
Очень вкусно! И так приятно было прочитать про бабушку и дедушку. Браво!!
спасибо
Тонечка! Как же вкусно и по-домашнему! Очень душевный рассказ о бабушке с дедушкой! Рецепт забрала!
Наташа, спасибо большое!!!
Прекрасная похлёбка!
Тонечка, великолепный рецепт. Такой домашний...ммм. Очень красивые фото блюда.
спасибо, Танюша!!!
Тоже вспомнилась деревня и бабуля! Отличный рецепт, вкусные фото!
спасибо,Таня!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки