Простая похлебка, приготовленная по рецепту моей бабушки, которая всю жизнь прожила в деревне. Весной обычно мясо было на исходе, а вот сало, особенно солёное, еще оставалось. Поэтому и готовила бабушка похлёбку на сале, добавляя картошку и гречку. Получалось сытное первое блюдо, без изысков, но очень ароматное и наваристое.
- 4 марта 2018, 10:02
- 5231
Деревенская гречневая похлебка с салом
Ингредиенты для «Деревенская гречневая похлебка с салом»:
- Сало (соленое, копченое или свежее на свой вкус) — 50 г
- Лук репчатый — 50 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Картофель (около 150 грамм общий вес) — 2 шт
- Крупа гречневая (ядрица гречневая ТМ "Мистраль") — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Укроп (можно сушеную зелень) — по вкусу
- Вода (до "плечиков" горшочка)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
883.8 ккал |
белки
16.7 г |
жиры
46.4 г |
углеводы
105.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 188 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 22.4 г |
Рецепт «Деревенская гречневая похлебка с салом»:
-
Расчет продуктов на 1 горшочек объемом 800 мл. Но вы должны понимать, что расчет очень примерный, и количество продуктов вы можете немного изменять.
Итак, сало нарежьте мелко -
На сковороде поджарьте лук с салом, чтобы лук стал золотистым
-
Для похлёбки я выбрала ядрицу гречневую ТМ Мистраль. Крупа очень чистая и предварительной промывки не требует
-
В горшочек положите картофель целиком, гречневую крупу, лавровый лист, соль
-
Выложите сюда же поджаренный лук с салом
-
Залейте холодной водой до "плечиков" горшочка
-
Накройте горшочек крышкой, поместите в холодную духовку. Включите духовку на 200°С.
Готовьте похлебку около 30 минут при температуре 200°С, затем снизьте температуру до 150°С и готовьте еще 1 час -
Выньте горшочек из духовки, нарежьте мелко чеснок, заправьте похлебку чесноком, перемешайте и дайте настояться около 5-10 минут.
-
При подаче можно посыпать свежим укропом или сушеными травами.
Картошку потом можно размять ложкой в горшочке, будет очень вкусно!
Готовила она и эту похлёбку: именно так, с целой картошкой (или как она говорила: с круглой картошкой), с жареным на сале луком и гречкой. В чугунке, в русской печке. Да и никогда она не взвешивала все по граммам, делала на глаз и по интуиции.
Я попыталась приготовить что-то подобное в условиях городской квартиры. Попробуйте и вы вкус простой деревенской пищи.
Комментарии и отзывы
19 марта 2023 года Stillet #
2 марта 2023 года Эмильсен #
Отдельное спасибо про историю про бабушку и дедушку, именно так я себе и представляла деревенский домик, так как сама в деревне ни разу не была
12 марта 2019 года budja #
13 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
13 января 2019 года Angelina Wain #
13 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Спасибо за доверие к рецепту!
13 января 2019 года Angelina Wain #
14 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Zirkap #
25 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Zirkap #
25 марта 2018 года ms olya1226 #
25 марта 2018 года Zirkap #
26 марта 2018 года svetik5552 #
26 марта 2018 года Zirkap #
13 марта 2018 года Ирушенька #
13 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
7 марта 2018 года красавица киса #
5 марта 2018 года nshadrova #
буду на даче, в печке делать, у нас, правда, не русская, а шведка, но все равно, готовить в ней - одно удовольствие
5 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
4 марта 2018 года Бархатные ручки #
4 марта 2018 года pupsik27 #
4 марта 2018 года Героева2017 #
4 марта 2018 года lioliy1967 #
4 марта 2018 года ms olya1226 #
4 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
4 марта 2018 года jihljj #
4 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Но при этом вкусно и сытно!
4 марта 2018 года вита110 #
4 марта 2018 года вита110 #
4 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
п.с. ко мне можно на "ты"
4 марта 2018 года вита110 #
Да мне тоже нравится , хоть старенький, лет 30 ему, но работает исправно))
4 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Спасибо большущее за фотоотчет, так приятно, слов нет!
4 марта 2018 года вита110 #
4 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
4 марта 2018 года Лиса Петровна #
4 марта 2018 года вита110 #
Да и ты меня вчера вечером "пытала" Спасибо, Алечка!
4 марта 2018 года Лиса Петровна #
4 марта 2018 года вита110 #
4 марта 2018 года ms olya1226 #
4 марта 2018 года вита110 #
4 марта 2018 года yugai ludmila65 #
4 марта 2018 года вита110 #
4 марта 2018 года yugai ludmila65 #
4 марта 2018 года lioliy1967 #
4 марта 2018 года вита110 #
5 марта 2018 года Zirkap #
5 марта 2018 года вита110 #
5 марта 2018 года Zirkap #
4 марта 2018 года kitanacat #
4 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
4 марта 2018 года ирпенчанка #
4 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
4 марта 2018 года Любашка 77777 #
4 марта 2018 года obukhov11 #
4 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
4 марта 2018 года Татьяна М #
4 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: