Это очень вкусная выпечка. Главное преимущество - из всегда доступных ингредиентов. Из чего - никто и не догадается! Готовится легко и быстро.
- 6 марта 2018, 0:01
- 3609
Кекс свекольный пряный
Ингредиенты для «Кекс свекольный пряный»:
- Свекла (мелко тёртой) — 1.5 стак.
- Банан — 1 шт
- Какао-порошок — 0.5 стак.
- Пряности (кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех молотые, взять в равных пропорциях) — 1 ч. л.
- Сахар — 2/3 стак.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста (или сода) — 1 ч. л.
- Цедра лимона — по вкусу
- Масло оливковое (или другое растительное без запаха) — 0.5 стак.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4265.7 ккал |
белки
41.9 г |
жиры
153.8 г |
углеводы
682.3 г |
Порции | |||
ккал 533.2 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 19.2 г |
углеводы 85.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 309.1 ккал |
белки 3 г |
жиры 11.1 г |
углеводы 49.4 г |
Рецепт «Кекс свекольный пряный»:
-
Рецепт свекольного пряного кекса (не постной выпечки) я позаимствовала у автора Нины Мининой-Россинской. Я адаптировала рецепт к постному столу. Все, что понадобится - заменить яйца банановым пюре и крахмалом. Если Вы захотите сделать выпечку "непостной", вместо банана и крахмала кладите 2 свежих куриных яйца.
Сначала просейте муку с крахмалом и содой, натрите свежую свеклу на мелкой тёрке или измельчите в пюре. Пряничная смесь состоит из пряностей в равных пропорциях: мускатный орех, гвоздика, кардамон, корица. Подбирайте по вкусу свою любимую смесь. Я, к примеру, готовила без кардамона. Вместо него я натерла лимонную цедру. -
Размять банан, добавить к свекле, смешать с остальными ингредиентами, выдавить лимонный сок (я всегда гашу соду не в ложке, а в тесте) и хорошенько перемешать.
-
В смазанную маслом форму выложить тесто и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Дно я выстилала пергаментом, форму заполняла на 2/3 объема. Можно выпекать в хлебопечке на режиме "кекс" или "сладкое тесто".
-
Проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой. Сухая шпажка - кекс готов. Остудите и можно вынимать из формы.
-
Готовый свекольный кекс посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью, украсьте замороженной ягодой. В меру сладкий, шоколадный, а из чего - не угадает никто. Рекомендую!
Готовлю каждую весну для дочки на ДР, т. к. приходится на постные дни. Всем он очень нравится! -
Разрежьте на порции и угощайтесь!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
6 марта 2018 года Марина Бархатова #
6 марта 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Gidravlika #
6 марта 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Gidravlika #
Вчера приготовила. Но к сожалению,это не мой рецепт((
7 марта 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
6 марта 2018 года ms olya1226 #
6 марта 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
6 марта 2018 года ms olya1226 #
6 марта 2018 года jannasimf #
6 марта 2018 года ms olya1226 #
6 марта 2018 года Наталья Щучкина #
6 марта 2018 года ms olya1226 #
6 марта 2018 года Покусаева Ольга #
6 марта 2018 года ms olya1226 #
6 марта 2018 года Любашка 77777 #
6 марта 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
6 марта 2018 года ms olya1226 #
6 марта 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
6 марта 2018 года gurela #
6 марта 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
6 марта 2018 года nataliyastas54 #
6 марта 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Wasssabi #
6 марта 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: