Хочу предложить для постного меню еще один рецепт сладкой выпечки без молочных продуктов и яиц. Этот вкусный морковный кекс можно испечь в виде пирога, разрезать вдоль и смазать кремом (например, шоколадно-банановым!). А можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Адаптация к постному столу авторская. Кекс «Carrot Cake» существует в американской и швейцарской рецептуре и, как Вы уже наверное подумали, содержит и молочные продукты и яйца. Изучив рецептуры морковных пирогов, я выяснила, что: 1. В тесто кладут натертую морковь. 2. Готовятся они с содой и пекарским порошком. 3. Содержат много пряностей. 4. Тесто должно быть похоже на бисквит.
- 6 марта 2018, 0:33
- 2217
Кекс а-ля «Керрот кейк»
Ингредиенты для «Кекс а-ля «Керрот кейк»»:
- Морковь — 250 г
- Сок апельсиновый — 200 мл
- Сок лимонный (сок от поллимона) — 0.5 шт
- Сахар — 1 стак.
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста (или сода) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Крупа манная — 100 г
- Орехи грецкие — 0.5 стак.
- Масло оливковое (любое растительное) — 0.5 стак.
- Сахарная пудра — 20 г
- Шоколад темный (постный) — 50 г
- Пряности (гвоздика, мускат, корица) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4163.3 ккал |
белки
47.5 г |
жиры
204.6 г |
углеводы
542.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 322.7 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 15.9 г |
углеводы 42.1 г |
Рецепт «Кекс а-ля «Керрот кейк»»:
-
Немного истории.
Различия у американской и швейцарской рецептуры следующие:
1. "Швейцарский" готовят как простой бисквит.
"Американский" - на растительном масле.
2. "Швейцарский" пирог не прослаивается, посыпается сахарной пудрой или смазывается глазурью, абрикосовым джемом, украшается марципановыми морковками.
"Американский" прослаивается и обмазывается кремом из сливочного сыра с ванилью.
3. В "Швейцарский" пирог всегда добавляется лимон.
В "Американский" часто в тесто или крем добавляют кокосовую стружку, а крем делают на кокосовом молоке.
4. В "Швейцарском" пироге мало муки, иногда сухарная крошка (европейская, особенно немецкая/австрийская /венгерская/швейцарс кая традиция) и, в основном, - миндальная мука.
В "Американском" в основном мука.
О пряностях для этого торта отдельно. Знатоки советуют следующие пряности (можете взять один из предложенных наборов):
I. 1 ст. л. порубленного засахаренного имбиря;
1/2 ч. л. свежего натёртого или порубленного имбиря;
1/4 ч. л. порошка имбиря.
II. 1/8 ч. л. кардамона;
1/4 ч. л. душистого (ямайского) перца;
1/8 ч. л. чёрного перца.
III. 1/4 ч. л. натёртого мускатного ореха или мациса;
1/4 ч. л. молотой гвоздики;
1/8 ч. л. чёрного перца.
И еще. Требуется выдержать этот кекс (пирог), в холодильнике день-другой, тогда он получается ещё более вкусным. -
Подготовим продукты. В кофемолке измельчить специи, затем просеять и отмерить нужное количество.
Из лимона и апельсина выжать сок, с лимона снять цедру (если не верите привозным лимонам, купите цедру, она есть в продаже).
Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить.
Морковь очистить, помыть, обсушить, натереть или, как сделала я, измельчить в кухонном процессоре.
К моркови добавить апельсиновый и лимонный сок, цедру лимона, сахар, растительное масло, соль, пряности и взбить погружным блендером до получения гладкой, однородной массы. -
К полученной морковно-пряной смеси добавить орехи и перемешать, затем всыпать манную крупу, разрыхлитель и ещё раз перемешать. Добавить постепенно муку, постоянно перемешивая. Тесто для постного морковного кекса должно получиться, как густая сметана. (Чтобы удобнее было фотографировать, полученную массу я переложила в миску).
-
Форму для выпечки смазать постным маргарином или маслом, выстелить пергаментом, заполнить тестом, разравнивая его. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут. Готовность определите при помощи зубочистки.
-
Выложить на блюдо, остудить и украсить. Выдержанный в течение 5 дней он становится плотнее, вкуснее, но и суше. Постная выпечка сохнет быстрее, в связи с этим можно класть в тесто для сочности распаренный изюм и класть оливковое масло, а не подсолнечное.
-
Я украсила постный морковный кекс глазурью из растопленного постного шоколада и сахарной пудрой.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
6 марта 2018 года Марина Бархатова #
6 марта 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Марина Бархатова #
7 марта 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Любашка 77777 #
6 марта 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
6 марта 2018 года ms olya1226 #
6 марта 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Елена Превкусная #
6 марта 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
11 марта 2018 года Елена Превкусная #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: