Хочу поделиться рецептом венгерского гуляша, но из курицы. Во многих рецептах гуляша присутствуют помидоры или томатная паста, хотя, основываясь на передаче Ильи Лазерсона - "Мировой Повар", цвет гуляша достигается только за счет паприки - никаких помидоров там быть не должно. Спорить с маэстро кулинарии я не могу, хотя, я уверен, что рецепты с помидорами тоже очень вкусны. Конечно, традиционно гуляш готовится из говядины, но мы стараемся красное мясо употреблять меньше, поэтому я готовлю гуляш из курицы - получается очень даже неплохо. Также обычно в гуляш кладут кусочки теста, клецки - я, по соображениям диетическим, этого тоже не делаю. Хотя можно и добавить - отмечу в нужном шаге. В этом рецепте, за счет присутствия разваренного картофеля, соус получается густым и наваристым, а в сочетании с ароматом паприки - он передает аромат настоящего гуляша. Ну, и, конечно, готовил я курицу в Су Виде, модифицировав рецепт Ильи Лазерсона, поэтому она получилась просто таящей во рту. Но, как всегда, можно готовить и без Су Вида - отмечу в соответствующем шаге.
- 6 марта 2018, 9:20
- 10052
Венгерский гуляш из курицы
Ингредиенты для «Венгерский гуляш из курицы»:
- Грудка куриная — 2.5 кг
- Бульон (куриный) — 1 л
- Картофель (средних, диаметром 5 - 6 см) — 6 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Перец сладкий красный — 3 шт
- Паприка сладкая (2 ст. л. в маринад и 5 ст. л. в соус) — 7 ст. л.
- Соль (или по вкусу) — 1 ст. л.
- Бекон — 100 г
- Перец красный жгучий (молотый каенский перец - 1 ч. л. в маринад и сушеный, разбитый на хлопья - 1 ч. л. в соус)
- Масло оливковое (горячего отжима - для жарки - Extra Light Tasting) — 6 ст. л.
- Кумин (молотый) — 2 ст. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Петрушка (сушеная, хлопьями - если брать мелко нарубленную свежую, то надо взять больший объем) — 2 ст. л.
- Тимьян (сушеный) — 1 ч. л.
- Эстрагон (сушеный) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6110.2 ккал |
белки
736.7 г |
жиры
234.5 г |
углеводы
260.4 г |
Порции | |||
ккал 611 ккал |
белки 73.7 г |
жиры 23.5 г |
углеводы 26 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.7 ккал |
белки 14 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Венгерский гуляш из курицы»:
-
Готовим маринад. Смешиваем в мисочке (в которую будет удобно обмакивать грудки): кумин, кориандр, черный перец, каенский перец, паприку и петрушку
-
Добавляем по желанию тимьян и эстрагон
-
Наливаем немного воды, чтобы образовалась густая кашица. Обратите внимание, что в маринад не добавляются соль, кислота и жир, потому, что:
1. соль вытянет соки из мяса, которые потом сливаются из Су Вид пакетов - сок потеряется
2. кислота сделает мясо жестким и увеличит время приготовления
3. жир впитает в себя ароматы из мяса и потом тоже сольется из пакетов - ароматы потеряются -
Разогреваем Су Вид до 63 градусов Цельсия. Если готовим без Су Вида - этот шаг опускаем
-
Выворачиваем зиплок пакетики частично (1/3) наизнанку - 1 галлонный пакет на 3 грудки.
-
Обмазываем грудки маринадом
-
Укладываем грудки в пакеты. Если не используем Су Вид, то кладем пакеты в холодильник наночь.
-
Для Су Вида - закрываем зиплок пакеты, оставив 4 - 5 см открытыми для выхода воздуха, погружаем их (по одному) в воду, удерживая горловину над водой и даем воде выдавить воздух из пакетов. Запечатываем до конца и закрепляем так, чтобы горловина оставалась над водой. Готовим 3 часа.
-
Пока готовится курица, нарезаем бекон мелкими кусочками
-
Вытапливаем жир из бекона на сковородке с небольшим количеством оливкового масла (1 ст. л.)
-
Процеживаем содержимое сковородки в мисочку, а шкварки выкидываем или съедаем отдельно
-
Очищаем картофель и нарезаем кубиком 5 мм - чтобы он быстрее разваривался. В результате, в соусе, картофель должен развариться и исчезнуть, придав соусу густоту
-
Красный сладкий перец нарезаем квадратиками 1.5 см
-
Лук нарезаем кубиком 5 мм
-
За полчаса до готовности курицы, начинаем готовить соус. Пассеруем лук со жгучим перцем (хлопьями) на оливковом масле для жарки и вытопленном жире из бекона. Пассеруем около 10 минут.
Если готовим курицу без Су Вида, то перед этим шагом достаем ее из холодильника (она там мариновалась) и нарезаем кусочками 2 см -
Добавляем паприку к луку и прогреваем 30 секунд, интенсивно помешивая. Важно не перекалить паприку - иначе вкус будет горький. Через 30 секунд добавляем немного бульона - чтобы приостановить нагревание.
-
Добавляем в кастрюлю картофель и доливаем бульона, чтобы он проступил сквозь картофель. Тушим до готовности картофеля (картофель должен стать мягким и съедобным)
Если готовим курицу без Су Вида, то добавляем ее в кастрюлю на этом шагу. -
Добавляем в кастрюлю нарезанный красный сладкий перец и готовим до разваривания картофеля.
Если готовим курицу в кастрюле - тушим до готовности курицы -
Когда картофель уже разварился, солим, перчим и добавляем сахар. До этого момента солить нельзя, потому, что соль предотвратит разваривание картофеля.
То-же самое, если курица готовится в кастрюле - солим когда курица уже готова.
Если хотим гуляш с клецками (тугое тесто готовится заранее из муки, воды и яйца, а затем скатываются продолговатые клецки), то добавляем их в этот момент и тушим еще минут 5 до готовности теста.
-
Вынимаем пакетики из Су Вида
-
Нарезаем грудки кусками 2 см
-
Выкладываем нарезанную курицу в отдельную (холодную) кастрюлю и заливаем соусом. Кастрюлю не нагреваем - просто даем настояться без крышки (для более быстрого остывания).
Не стоит добавлять Су Вид курицу в горячую кастрюлю с соусом - она перегреется и станет жестче и суше -
Подаем как самостоятельное блюдо, поскольку там есть картофель или с дополнительным гарниром из картофеля (пюре, отварной или жареный)
Комментарии и отзывы
9 марта 2018 года ирпенчанка #
10 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Марина Бархатова #
А так всё красиво и ароматно
6 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
Ну, уж если быть до конца точным, то это ни то и не другое Ведь паприкаш - это тушеное мясо (курица или телятина). Многие считают, что гуляш это только говядина. Спорить не буду.
6 марта 2018 года Марина Бархатова #
Вот харчо переводиться как "говяжий суп", а у нас его даже постным варят так что не угадаешь с каким названием блюдо выставить
7 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
6 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Марина Бархатова #
7 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Anastasiya_Williams #
Ефим, очередной прекрасный рецепт от Вас! Сразу же забрала в КК. А что касается авторского названия, то, по-моему, очень уместным было бы что-то типа: венгерский гуляш из курицы от Ефима! По мне, так звучит замечательно!
9 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
6 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Марина Бархатова #
Да я и не спорю, так обмен мнениями
7 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Miropia #
6 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Miropia #
6 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
6 марта 2018 года ms olya1226 #
6 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
6 марта 2018 года kitipi #
6 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Любашка 77777 #
6 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
6 марта 2018 года мудрая тетушка-Сова #
6 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: