• 7 марта 2018, 21:23
  • 11188

Пасуц толма

Рецепт: Пасуц толма

По традиции, не меняющейся с IV века, христиане всего мира держали Рождественский пост 7 дней. И несмотря на то, что со временем большинство христианских церквей перешли на четырехдневный вариант поста, армянская, не меняя сложившихся традиций, начинает поститься 30 декабря, а заканчивает – 6 января, в день Рождества и Крещения Христова (и эти два праздника армяне также по обычаю отмечают в один день). Возможно, именно это обстоятельство повлияло на то, что на новогоднем столе (который, к слову, совершенно не соответствует заповеди о запрете чревоугодия) излюбленным блюдом остается пасуц толма.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Пасуц толма»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5628.3 ккал
белки
249.3 г
жиры
222.7 г
углеводы
690.3 г
Порции
ккал
562.8 ккал
белки
24.9 г
жиры
22.3 г
углеводы
69 г
100 г блюда
ккал
104.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
4.1 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Пасуц толма»:

  • Для этого блюда желательно иметь квашеную или соленую капусту целым кочаном, хотя можно использовать и свежую. Если вы хотите строго следовать рецепту, то заранее (за неделю) засолите головку капусты, вырезав из нее кочерыжку.

  • Отдельно варим заранее замоченные фасоль и нут.

  • Жарим на подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук с добавлением 2/3 части томатной пасты, чёрного, красного перца и соли. Жарку продолжаем до загустения томатной пасты. Добавляем чечевицу, булгур, варёные фасоль и нут соль и хорошо перемешиваем. Пока начинка остывает, приготовить заливку: оставшуюся половину томата или лечо развести в стакане горячей воды.

  • Охлажденную начинку завернуть в листья капусты, положить в кастрюлю, между слоями и сверху положить чернослив, влить заливку.

  • Нужно, чтобы вода покрывала толму, если воды мало, то долить горячей воды.

  • Накрыть толму тарелкой, кастрюлю крышкой и варить1- 1.5 на медленном огне до готовности.

  • Пасуц толма такое блюдо, где возможны некоторые вариации: начинку можно завернуть в виноградные листья.
    Есть и совсем упрощенный вариант с виноградными листьями: в начинку идут лишь чечевица и рис, фасоль и горох не нужны. Такую толму еще называют «обманной».

    Есть одно обязательное блюдо, которое будет на новогоднем столе армян. Пасуц толма cлово «пасус» происходит от слова «пас», что в переводе с армянского означает «пост». Такая толма по вкусу и калорийности не уступает мясной, ее принято есть холодной.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасуц толма
Рецепт: Пасуц толма

По традиции, не меняющейся с IV века, христиане всего мира держали Рождественский пост 7 дней. И несмотря на то, что со временем большинство христианских церквей перешли на четырехдневный вариант поста, армянская, не меняя сложившихся традиций, начинает поститься 30 декабря, а заканчивает – 6 января, в день Рождества и Крещения Христова (и эти два праздника армяне также по обычаю отмечают в один день). Возможно, именно это обстоятельство повлияло на то, что на новогоднем столе (который, к слову, совершенно не соответствует заповеди о запрете чревоугодия) излюбленным блюдом остается пасуц толма.

Ингредиенты для «Пасуц толма»:

Комментарии и отзывы

Марианочка, какое интересное, очень аппетитное блюдо!
Ирочка, спасибо, дорогая!
Мариана! Спасибо за рецепт и за рассказ!
Наиалтя, спасибо
Забавное у меня имя!
Наташа
Марианочка! Что самое интересное, что меня точно так же назвала ГалаАля в положительных отзывах. Можешь глянуть!
Ответ для ирпенчанка
Оленька
Марианночка, вкусное блюдо!!
Настюша, поздравляю с праздником 8 марта!
Спасибо большое! И тебя с нашим праздником!!
Спасибо, Оля! Поздравляю с 8 Марта!
спасибо,дорогая!с праздником
Мариана, очень интересный и заманчивый рецепт. Спасибо за познавательный рассказ о блюде.
Танечка, поздравляю с Международным Женским Днем!
Спасибо, моя хорошая. Желаю тебе яркого солнышка, любви, радостей и приятных неожиданностей.
Очень интересный рецепт
Марина, поздравляю с праздником 8 марта!
Верочка! Поздравляю с 8 Марта!
Прекрасный рецепт и традиция!
Наталия, поздравляю с праздником 8 марта!
И тебя с весенним праздником, Марианочка!
отличное описание и интересныне рецепт
Нина Поздравляю с 8 Марта!
C праздником
Марианна, очень интересный рецепт
Марина! Поздравляю с 8 Марта!
Марианочка, очень интересное описание, спасибо! Вкусное блюдо!
Ангелиночка поздравляю с 8 Марта!
Спасибо, И тебя, солнышко, с праздником!
Очень интересно, спасибо и за рецепт и за историю.
Людочка, поздравляю с праздником 8 марта!
Спасибо! Очень интересное блюдо и рассказ о нем!
Танечка, поздравляю с 8 Марта!
Поздравляю с прекрасным праздником весеннего вдохновения и женской красоты. От всей души желаю с каждым днём чувствовать в себе невероятные силы и жажду побед. Желаю, чтобы свет счастья в твоей жизни никогда не погас, чтобы твоё сердце никогда не чувствовало одиночества, чтобы на твоём пути под ногами стелились яркие и ароматные цветы нежности и страсти.
Интересное блюдо!
Любочка, поздравляю с Международным женским днём
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки