Блюдо, безусловно, на любителя. Во-первых, не все любят тархун, во-вторых, не все понимают его с мясом/птицей/рыбой. Я вот как раз любитель, так что мне результат очень понравился. Нежная запечённая птица под ароматным соусом - чудесно! В оригинале, кстати, используется цесарка, так что если она вам доступна, готовьте с ней.
- 8 марта 2018, 19:28
- 1646
Запеченная курица с соусом из тархуна
Ингредиенты для «Запеченная курица с соусом из тархуна»:
Основные
- Курица (или цесарка) — 1 шт
- Масло сливочное — 70 г
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Тархун — 1 пуч.
Соус
- Бульон (овощной) — 100 мл
- Вино белое сухое — 70 мл
- Тархун — 1 пуч.
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Перец черный — 1 щепот.
- Соль — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2653.9 ккал |
белки
272.1 г |
жиры
132.3 г |
углеводы
81.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.7 ккал |
белки 14.3 г |
жиры 7 г |
углеводы 4.3 г |
Рецепт «Запеченная курица с соусом из тархуна»:
-
Птицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем снаружи и изнутри, натереть солью и перцем со всех сторон.
Я использовала не целую тушку, а четверти. -
Тархун мелко порубить как можно мельче.
-
Растереть 70 г сливочного масла с половиной тархуна, добавить соль и перец.
-
Полученную смесь распределить под кожей птицы.
-
Запечь курицу в духовке, разогретой до 220°, в течение 10 минут, затем снизить температуру до 170° и запекать ещё 40 минут, время от времени поливая птицу образовавшимся на противне соком.
-
Приготовить соус: растопить 20 г сливочного масла, добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета.
-
Постепенно вливать овощной бульон, вымешивая соус венчиком до однородного состояния.
Держать на огне 3 минуты, затем влить вино, продолжая вымешивать соус венчиком.
Постепенно добавить сок из противня, получившийся при запекании птицы (я влила только часть). -
Посолить, поперчить, добавить оставшийся тархун и ещё раз всё перемешать.
Приятного аппетита!
Источник: Высоцкая Ю. А. Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису.
Комментарии и отзывы
17 марта 2018 года Ирушенька #
17 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 марта 2018 года Mary Stone #
10 марта 2018 года korztat #
10 марта 2018 года Mary Stone #
Спасибо за внимание, Танюша.
10 марта 2018 года korztat #
10 марта 2018 года Mary Stone #
10 марта 2018 года korztat #
10 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
У нас с мужем точно так же мнения насчет соуса разделились)
10 марта 2018 года ms olya1226 #
10 марта 2018 года Mary Stone #
17 марта 2018 года Ирушенька #
17 марта 2018 года Mary Stone #
9 марта 2018 года gelena #
9 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 марта 2018 года Манюша #
9 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 марта 2018 года lubashka55 #
9 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Кир Рояль #
9 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Mary Stone #
9 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
А мед как настаиваешь?
9 марта 2018 года Mary Stone #
9 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Просто Мэри #
9 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
Кстати, еще лучше эстрагон замораживать, он отлично сохраняет аромат.
8 марта 2018 года ms olya1226 #
8 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Любашка 77777 #
8 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Людмила НК #
8 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Лилек3011 #
8 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
На любителя травка, что и говорить)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: