Простой, недорогой в приготовлении и очень вкусный сыр тофу. За идею рецепта благодарю Люду "Позитивная кухня".
- 11 марта 2018, 22:15
- 42920
Сыр "Тофу" домашний
Ингредиенты для «Сыр "Тофу" домашний»:
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2012.2 ккал |
белки
174.5 г |
жиры
86.5 г |
углеводы
134.3 г |
Порции | |||
ккал 335.4 ккал |
белки 29.1 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 22.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 36 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 2.4 г |
Рецепт «Сыр "Тофу" домашний»:
-
Для приготовления сыра тофу бобы сои залить большим количеством холодной воды на 12-20 часов. За это время воду необходимо менять несколько раз. Бобы сои увеличатся в размере не менее чем в 2 раза; из 500 г сухой сои получилось около 1200 г набухших бобов. При использовании блендера с чашей 1 л вес сои разделить на 6 порций, затем 1/6 часть - 200 г сои выложить в чашу, залить 250 мл воды, измельчить не менее полутора минут.
-
Полученную пышную соевую смесь вылить в широкое мелкое сито над 5-л кастрюлей, максимально отжать соевый жмых, вернуть обратно в чашу блендера. Залить второй раз соевый жмых водой (250 мл), измельчить блендером не менее полутора минут, выложить на сито, отжать, вернуть в чашу блендера, залить 250 мл воды, измельчить, отжать. Теперь жмых отложить в отдельную емкость для сбора. Таким образом, порцию в 200 г сои заливаем три раза по 250 мл водой, измельчаем, отцеживаем, откладываем окару (жмых).
-
Процедуру повторяем в общей сложности 6 раз, соя 6 х 200 г=1200 г, вода 6 раз х 3 захода в каждом х250 мл=4500 мл. Вымереть до мл и г не нужно, важно соблюсти общие пропорции. При использовании блендера с чашей в 2 л процесс пройдет быстрее в 2 раза. При загрузке 1 л чаши большим количеством не удастся качественно измельчить сою, молоко и пена будут вытекать!
-
Всю окару (жмых с соевым молоком) выложить в три слоя марли, хорошенько отжать над кастрюлей, использовать при приготовлении различных постных блюд (котлетки, биточки и прочее).
-
В кастрюле образуется очень много соевой пены, ее нужно снять. Поставить кастрюлю с соевым молоком на средний огонь и довести при постоянном помешивании почти до кипения, важно не допустить пригорания сои на дне, это испортит вкус продукта. Развести в 0,5 л воды соль и уксус (свежий лимонный сок). Как только молоко начнет закипать - влить раствор в 2-3 захода в кастрюлю, после каждого раза необходимо тщательно перемешать и прогреть содержимое кастрюли, и только после этого выливать следующую порцию.
-
Молоко свернется, если нужна консистенция сыра средней плотности, то кипятить не нужно, достаточно только довести до кипения, выключить подогрев, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для созревания.
-
За отведенное время свернувшийся сыр поднимется наверх пластом, а сыворотка останется внизу.
-
Взять 0,5 л кружку или большой черпак и вылить содержимое кастрюли в форму для прессовки сыра. В моем случае это дуршлаг, застеленный в 3 слоя влажной марли. Перемешать, чтобы ушла лишняя жидкость, закрыть сверху марлей, поставить гнет не менее чем на 3 часа. В зависимости от веса гнета и времени созревания плотность сыра будет разной, выбирайте на свой вкус. Из этого количества получилось около 900 г сыра тофу.
-
Сыр получился средней плотности, хорошо держит форму, не крошится при нарезании. В таком "сыром" виде сыр тофу практически не имеет вкуса, лишь отдаленно ощущается вкус сои. В готовых рецептах сыр тофу полностью впитывает в себя вкус и аромат продуктов, с которыми готовится! Подходит как для сладких, так и соленых, острых блюд!
-
В самом простом и для меня самом вкусном варианте - это посолить, поперчить и обжарить сыр на сковородке на растительном масле. При приготовлении стоит запах жареных сырников и по вкусу очень напоминает вкус несладких сырников. Этот сыр не скрипит на зубах при поедании, очень нежный и вкусный. Во время Поста или по другим причинам хорошо восполняет недостаток молочных продуктов в организме.
Комментарии и отзывы
27 июля 2022 года helena1961 #
3 мая 2022 года Уралочка2 #
Приготовила тофу по ашему рецепту.
Сразу скажу: трудозатратно готовить тофу. У меня из половины нормы получилось около 250 гр готового продукта. У меня мощный комбайн с чашей на 2л, потому чуть быстрее готовила.
По вкусу тофу оказался вкуснее покупного, но для меня это минус 2часа из жизни. Большой проблемой оказалось найти грузик тяжелый, чтобы отжать тофу. Я как ни возьму после отжима тофу, подавлю его чуть и все равно вытекает сыворотка.
Готовила как у вас в рецепте: обжарила в масле, вкусно!
Также у меня куплена специальная добавка, с ней буду делать шелковый тофу, т.к. сои-то я купила по 1,5 кг с подругой вскладчину))))
Спасибо вам за ваш труд и подробный рецепт, для меня он полезен, т.к. много деталей описано.
хорошего дня!
3 мая 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
26 апреля 2022 года Уралочка2 #
Подскажите, а куда вы потом используете окару (жмых)? Что делаете с ним?
1 мая 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
2 мая 2021 года umnichkaforever #
Вопрос: тофу по вашему (подробнейшему и нагляднейшему ) рецепту получается только из сои? Другие бобовые (нут, горох, чечевица и др.) не подойдут?
Спасибо!
1 апреля 2019 года NataDi #
Незаменимый продукт во время поста, да и для сторонников натурального питания этот рецепт - находка.
Скажите, Марина, в чем Вы храните тофу потом?
1 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
3 ноября 2018 года desire610 #
Буду благодарна,если знающие поделяться советами почему так могло произойти.
6 апреля 2018 года астра8 #
6 апреля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Лилечек2 #
22 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Лилечек2 #
22 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
21 марта 2018 года кренделечек #
21 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
19 января 2020 года vlirli #
19 марта 2018 года Демоника #
19 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Людмила Телякова #
19 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
26 апреля 2022 года Уралочка2 #
19 марта 2018 года Марина0001 #
19 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Ирушенька #
16 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Катуша #
14 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 марта 2018 года Катуша #
15 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 марта 2018 года NDemon #
13 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Alohomora #
12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 марта 2018 года Alohomora #
12 марта 2018 года JeSeKi # (модератор)
12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 марта 2018 года VikkiV #
12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Людмила НК #
12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: