Захотелось пирожков, но с картошкой и капустой уже приелись, с мясом в Пост не в тему. Не готовила со шпинатом ни разу. Вот и решила поэкспериментировать. Очень интересный вкус, а жареный чеснок придал восточную экзотику будничным пирожкам. Из этих теста и начинки приготовила печеные и паровые. Вторые, как манты получились. А собиралась просто пирожки испечь... Заходите, угощайтесь!
- 11 марта 2018, 22:27
- 2790
Пирожки постные
Ингредиенты для «Пирожки постные»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 550...600 г
- Куркума (с горкой) — 1 ч. л.
- Дрожжи (сырые) — 25 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Вода — 300 мл
- Масло растительное (+2 ст.л для работы с тестом) — 3 ст. л.
Начинка
- Тыква (с горкой, объем 250 мл) — 1 стак.
- Шпинат (замороженный) — 1 стак.
- Крупа манная (с горкой. Крупа манная от ТМ Мистраль) — 2 ст. л.
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Семена льна (посыпать верх) — 1 ст. л.
- Уксус (6%) — 2 ч. л.
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2882 ккал |
белки
85.6 г |
жиры
59.8 г |
углеводы
517.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.1 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 4 г |
углеводы 34.5 г |
Рецепт «Пирожки постные»:
-
Начинаем с теста.
В теплой воде развести дрожжи с 1 ч. л. сахара + 100 г муки, размешать и после того, как опара хорошо вспенилась, замесить тесто. Добавить куркуму и соль, хорошо перемешать. Всыпать муку 3/4 нормы, замесить и добавлять остальную постепенно. Тесто не должно быть крутым. В последнюю очередь добавить 3 ст. л. растительного масла.
Пока вымешивала, тесто уже "запыхтело".
Тесто замешивала без яиц, но видите, какой цвет у него красивый, благодаря куркуме (не карри) -
Смазать тесто маслом, накрыть миску пленкой и убрать в теплое место для хорошего подъёма, обмять и оставить для нового подъема, после этого можно разделывать пирожки.
-
Пока тесто поднимается, займемся начинкой.
Натереть на мелкой терке 1 стакан тыквы, порубить средним кубиком лук.
Разморозить шпинат. А если у вас свежий - бланшируем в соленой кипящей воде одну минуту, охладить под холодной водой, слегка отжать и нарезать.
Очистить головку чеснока, каждый зубчик раздавить ножом и порезать.
-
Лук добавить в миску с тыквой, сбрызнуть 1 ч. л. уксуса, присолить по вкусу, посыпать черным перцем, размять вилкой лук, затем смешать с тыквой и добавить 1 ст. л манной крупы, тщательно перемешать.
Хорошо нагреть 1 ч. л. раст. масла в маленькой сковороде, всыпать чеснок, постоянно помешивая, обжарить его, как на фото. Аромат - ароматище!
В шпинат добавить 1 ч. л. уксуса, соль и перец черный молотый, размешать, добавить 1 ст. л манки, соединить в однородную массу, добавить из сковороды чеснок, хорошо размешать. -
Если тесто готово, можно приступать к разделке.
Разделить тесто на части, у меня вышло 24 штуки. Подкатать в шарики, дать немного тесту отдохнуть. Расплющить в лепешки ( можете раскатать скалкой), но тесто очень поддатливое, хорошо разминается рукой. В центр лепешки выложить начинку, не старайтесь сразу всё, часть шариков накройте пленкой, чтобы не заветрились. -
Я ни разу не встречала на сайте пирожки такой формовки, поэтому вкратце расскажу.
Противоположные стороны лепешки собрать в центре, скрепить, а получившиеся уголки - вывернуть наружу. Слегка приплюснуть пирожок. -
Выкладываем готовые пирожки на противень, можно на промасленный пергамент или на силиконовый коврик, можно просто форму смазать маслом и припудрить мукой, добавить в воду крепкую чайную заварку или соевый соус, смазать пирожки, посыпать семенами льна.
Дайте расстояться пирожкам минут 5-10 и отправляйте в духовку с t 180-200 градусов. В моей духовке пирожки выпекались 20 минут, затем пять минут с конвекцией. Очень красивое тесто, корочка хрустящая. Льняные семечки очень вкусные после обжарки. Начинка остренькая и пряная.
Накрыть пирожки полотенцем, дать им отмякнуть.
В общем, всё замечательно сложилось, можно кормить близких.
А эти пирожки варились в пароварке 40 минут, остальное всё так же
Комментарии и отзывы
29 апреля 2020 года bagal2010 #
27 марта 2020 года Светлана Шашилова #
27 марта 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Буду рада, если он пригодится!
16 марта 2018 года Ирушенька #
16 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
12 марта 2018 года mariana82 #
12 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Бархатные ручки #
12 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Гали-28 #
12 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
12 марта 2018 года ivkis1999 #
12 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
12 марта 2018 года ivkis1999 #
12 марта 2018 года ирпенчанка #
12 марта 2018 года VikkiV #
12 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
12 марта 2018 года lesya zhuk #
12 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
12 марта 2018 года lesya zhuk #
12 марта 2018 года Алиева2012 #
12 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Алиева2012 #
12 марта 2018 года romanowalexx #
12 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
12 марта 2018 года мисс #
12 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
12 марта 2018 года wowan5 #
12 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
11 марта 2018 года yugai ludmila65 #
11 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
11 марта 2018 года Ange77 #
11 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
11 марта 2018 года Valushka2003 #
11 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
11 марта 2018 года Valushka2003 #
11 марта 2018 года ms olya1226 #
11 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: