Многие согласятся, вкуснее пирожков, что пекли наши бабушки, не было. Всегда такие уютные, домашние, душистые. Они словно излучали тепло и нежность бабулиных рук. Какое-то спокойствие и умиротворение. А как моя бабушка это делала! Это же был особый ритуал: голову повязывала косынкой, специальной, "для пекуш", надевала чистый фартук, выгоняла всех из кухни и начиналось действо... Разрешите предложить вашему вниманию гороховые пирожки по рецепту моей любимой бабули. Заходите, угощайтесь!
- 13 марта 2018, 0:08
- 35569
Гороховые пирожки "От бабушки"
Ингредиенты для «Гороховые пирожки "От бабушки"»:
Пирожки
- Горох — 150 г
- Мука пшеничная / Мука (-/+ 20 г) — 250 г
- Вода — 150 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (без горки) — 2 ч. л.
- Масло кукурузное — 1 ст. л.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые, без горки) — 1 ч. л.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
Дополнительно
- Мак
- Мука пшеничная / Мука
- Соль
- Масло растительное — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1610.5 ккал |
белки
36.7 г |
жиры
53.9 г |
углеводы
249.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.9 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 31.6 г |
Рецепт «Гороховые пирожки "От бабушки"»:
-
Горох тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить горох холодной водой в соотношении примерно 1:2 и варить на среднем огне при прикрытой крышке, помешивая, до состояния пюре.
Я использую желтый колотый горох Айдахо ТМ Мистраль. Сладкий, варится быстро и разваривается отлично. Что и надо для этого рецепта. -
50 г горохового пюре смешать с водой, добавить соль, сахар, кукурузное (подсолнечное) масло. Перемешать.
Совершенно не обязательно доводить гороховое пюре до идеально равномерной, гладкой консистенции без комочков. Будут попадаться отдельные кусочки гороха - пусть, так и нужно. -
Затем всыпать просеянную муку, добавить дрожжи и замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобиться чуть больше или меньше.
-
Тесто получается мягкое, нежное, пластичное, не забитое мукой.
Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода в теплое место на 40-45 минут. -
Пока тесто подходит, приготовить начинку.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком. Обжарить овощи в растительном масле до мягкости (2 ст. л.) -
Выложить овощи к оставшемуся гороховому пюре, посолить, перемешать.
-
Через 40 минут.
-
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на 8-10 частей.
Каждую часть раскатать в лепешку.
-
В центр каждой лепешки положить щедрую ложку гороховой начинки.
Тщательно слепить края, сформировать пирожок. -
Выложить пирожки на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать растительным маслом), силиконовым ковриком или антипригарным листом. Прикрыть полотенцем или салфеткой и поставить на 15-20 минут в теплое место. Пусть отдохнут!
-
Подошедшие пирожки посыпать маком (этот шаг по желанию)
-
Выпекать пирожки в заранее разогретой до 180°С духовке 20-25 минут до румяности (всегда учитывайте особенности своей техники!)
Все готово! Гороховые пирожки по рецепту моей бабушки с пылу-с жару!
Приятного вам аппетита.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758
Комментарии и отзывы
25 февраля Ariyana #
Случилась у меня ностальгия. Моя бабушка не пекла пирожки с горохом. Но в моем родном городе в монастыре выпекали чудные пышные пироги с горохом, с капустой и т.д. А умные воробьи прям за секунды успевали на купленый пирожок приземлиться (припирожится?)) и выхватить кусочек. И Ваш рецепт вернул меня в воспоминания о моем городе, в котором я не была много лет и неизвестно буду ли.
Тесто действительно интересное, я такого никогда еще не пробовала. В начинку пошел нут, ибо у нас нет желтого гороха. Начинку я положила от всей своей славянской души и, видимо, поэтому их поразрывало по бокам. Начинку я внутрь таки засунула, один пирожок уже с молоком потребила. И, чтоб не потребить еще 2 или 3( пусть хоть остынут, да и муж подтянется), решила комментарий написать и поделиться своими впечатлениями.
Спасибо большое, было вкусно
2 ноября 2021 года helena1961 #
19 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
1 ноября 2021 года Покусаева Ольга #
19 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
Сердечно благодарю тебя, что ты воспользовалась рецептом и приготовила эти (мои любимые!) пирожки. Несказанно приятно, что результатом ты осталась довольна.
Отдельное спасибо за дивное фото. Такое теплое, душевное, уютное, трогательное. Спасибо!
21 марта 2022 года Покусаева Ольга #
14 октября 2021 года Akira Shinrei #
19 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
12 октября 2021 года YuliyaDol #
19 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 июля 2020 года Himbeeren #
Мак с пирожков осыпался, хотя посыпала щедро.
Машенька, большое спасибо за рецепт и за то, что "подружила" меня с горохом.
П. С. Положила глаз ещё на один "гороховый" рецепт.
9 июля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо, дорогая, за выбор этого рецепта, высокую его оценку и за аппетитнейшее фото. Очень рада, что эти пирожки пришлись по вкусу.
10 июля 2020 года Himbeeren #
28 июня 2020 года VikkiV #
28 июня 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
Очень рада, что выпечка пришлась по вкусу.
13 октября 2018 года Robert1 #
13 октября 2018 года ирпенчанка #
13 октября 2018 года Robert1 #
13 октября 2018 года ирпенчанка #
А пирожки у бабушек я больше любила с мясом и капустой!
Эх, ностальжи!
13 октября 2018 года Robert1 #
14 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Отдельная и огромная благодарность за совершенно бесподобное фото. Пирожки суперские! Румяные, аккуратные, один к одному. Сразу видна рука Мастера.
Мои чувства к Вам, Роберт, взаимны и также сильны.
8 октября 2018 года mselena77 #
8 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
18 июня 2018 года Astariol #
18 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
17 июня 2018 года lenok99_77 #
18 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
6 июня 2018 года fzujhtkbyf #
6 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо за фото.
12 мая 2018 года olgau olga #
12 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо большое за аппетитное фото.
4 мая 2018 года Mari67na #
4 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
3 мая 2018 года ekaterynavl #
3 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю за фото.
2 мая 2018 года tanyffka #
2 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо Вам большое за душевный комментарий. Я очень рада, что пирожки пришлись к столу и по вкусу.
30 июня 2018 года Bellsmile #
30 июня 2018 года Bellsmile #
1 мая 2018 года nezabygka #
2 мая 2018 года DS5900 #
2 мая 2018 года nezabygka #
2 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо за фото.
2 мая 2018 года nezabygka #
2 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
2 мая 2018 года nezabygka #
30 апреля 2018 года DS5900 #
30 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года DS5900 #
Радует отсутствие мяса, сахара, жира... Так что рецепт очень привлекательный! Обязательно попробую. Только думаю муку возьму не пшеничную. Никогда не делал тесто с горохом, очень любопытно! В Индии часто объединяют муку и бобы. Ваша бабушка не из Индии?
30 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года volleta #
30 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 июня 2018 года fzujhtkbyf #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: