Нут - турецкий горох ТМ "Мистраль" - настолько богат своими полезными компонентами (а их около 80), что уж очень захотелось приготовить на его основе закуску, которая будет вкусной, полезной и красивой для постного и праздничного стола! Превосходный вкус и питательная ценность этого золотого зерна, как называют его в странах Азии и Востока, Вас приятно удивит, тем более, что мои ёжики с сюрпризом!!! Угощайтесь на здоровье!!!
- 15 марта 2018, 0:05
- 1858
Нутовые ёжики
Ингредиенты для «Нутовые ёжики»:
Начинка
- Нут (ТМ "Мистраль", сваренного нута получится 2 стакана) — 1 стак.
- Брокколи — 100 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Гранат (3-4 зерна граната в каждый ёжик и для декора) — 0,4 шт
- Кунжут (для декора) — по вкусу
- Листья салата / Салат (для декора)
Кляр
- Мука пшеничная / Мука (смотреть по консистенции теста) — 1 стак.
- Отвар (нутовый) — 1 стак.
- Соль — по вкусу
- Куркума (неполная) — 0,5 ч. л.
- Масло растительное (для фритюра) — 500 мл
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5413.6 ккал |
белки
69.3 г |
жиры
462.7 г |
углеводы
249.3 г |
Порции | |||
ккал 1082.7 ккал |
белки 13.9 г |
жиры 92.5 г |
углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 419.7 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 35.9 г |
углеводы 19.3 г |
Рецепт «Нутовые ёжики»:
-
Для начала подготавливаю нут, беру 1 стакан нута ТМ "Мистраль", замачиваю его минимум на 4 часа в холодной воде (время приготовления рецепта указано без подготовки нута). А потом варю до готовности около 1 часа на слабом огне.
-
Важно - нутовый отвар не выливать, он ещё пригодится в приготовлении кляра!
Сваренного нута получилось ровно 2 стакана. После того, как он остынет, перекладываю его в блендер и тщательно измельчаю. -
Вот такое нутовое пюре у меня получилось.
-
Теперь промытую брокколи разрезаю на более мелкие соцветия и измельчаю 1 зубочек чеснока. Нарезаю довольно мелко лук.
-
В разогретую с растительным маслом сковороду я сначала отправляю чеснок, обжариваю около минуты, затем брокколи и лук.
-
Обжариваю около 5 минут, помешивая и в конце добавляю соль по вкусу. Перекладываю овощи в блендер и тоже измельчаю. Полученную смесь из брокколи и лука тщательно смешиваю с нутовым пюре.
-
Пока начинка отдыхает, можно сделать кляр для ёжиков.
Для этого 1 стакан просеянной муки смешиваю с 1 стаканом нутового отвара, добавляю по вкусу соли (0,5 ч. л.) и 0,5 ч. л. куркумы. Тщательно перемешиваю. Кляр должно быть как густая сметана.
-
Теперь необходимо из нутово-овощной смеси сформировать шарики.
-
В каждом шарике сделать углубление для сюрприза - зёрен граната, я кладу 3-4 зёрнышка (в этот раз гранат попался розовый, но очень сладкий и сочный, с очень крупными зёрнами).
-
Хорошо залепить сюрприз, сформировав плотный шар.
Вот такие у меня заготовки ёжиков. -
Разогреваю масло для фритюра. Деревянной шпажкой проверить нужную температуру - когда вокруг неё будут возникать пузырьки, можно начинать жарить.
Заготовку опускаю в кляр. -
Обжариваю ёжики с обеих сторон до золотистого цвета. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
Так в процессе жарки благодаря причудливым формам кляра и появляются на свет нутовые ёжики!!!
Подавать к столу горячими, украсив листьями салата, зёрнами граната и семенами кунжута!!!
Угощайтесь на здоровье!!
Комментарии и отзывы
16 марта 2018 года terry-68 #
16 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Угощайся на здоровье!!!
Спасибо за поддержку!!
15 марта 2018 года Ирушенька #
16 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
15 марта 2018 года jannasimf #
15 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Я очень тронута!!! Угощайся на здоровье!!!
15 марта 2018 года ирпенчанка #
15 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Ну-ка, съешь меня, дружок!!!
15 марта 2018 года ирпенчанка #
15 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
15 марта 2018 года kitipi #
15 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Иногда думаю, что даже слишком!! Ведь к хорошему быстро привыкают...
Спасибо большое за поддержку!!!
15 марта 2018 года kitipi #
15 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
15 марта 2018 года Wera13 #
15 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
На здоровье!!!
15 марта 2018 года Шахзода #
15 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Угощайся на здоровье!!!
15 марта 2018 года Любашка 77777 #
15 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Угощайся!!!
15 марта 2018 года ved-marina #
15 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
15 марта 2018 года hellena2013 #
15 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Угощайся на здоровье!!!
15 марта 2018 года hellena2013 #
15 марта 2018 года Демурия #
15 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
15 марта 2018 года romanowalexx #
15 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
На здоровье!!!
15 марта 2018 года ms olya1226 #
15 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
15 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
15 марта 2018 года мисс #
15 марта 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Искренне благодарю , рецепт придумала сама!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: