Нежный, сочный, чуть влажный постный пирог с клюквой. Вкусный! Простой и быстрый в приготовлении, доступный и недорогой. На мой взгляд, достойный вариант сладкой выпечки в пост. И не только! Я такой пирог готовлю в любое время, меняя для разнообразия ягоды. Заходите, угощайтесь!
- 17 марта 2018, 0:07
- 23883
Постный пирог с клюквой
Ингредиенты для «Постный пирог с клюквой»:
- Сахар тростниковый — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 220 г
- Сок апельсиновый — 150 мл
- Масло кукурузное — 70 мл
- Уксус (яблочный) — 30 мл
- Сода (без горки) — 1 ч. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Клюква — 150 г
- Крахмал — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
21086.3 ккал |
белки
22.4 г |
жиры
2170.7 г |
углеводы
368.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 712.4 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 73.3 г |
углеводы 12.5 г |
Рецепт «Постный пирог с клюквой»:
-
Все происходит очень быстро, поэтому советую подготовить все ингредиенты и сразу включить духовку на разогрев 180°С.
-
Апельсиновый сок, кукурузное масло и сахар взбить до растворения последнего. Я использую мелкий тростниковый нерафинированный сахар ТМ Мистраль. Идеален для выпечки!
Апельсиновый сок может быть как свежевыжатый, так и покупной, из пакета. Только в этом случае нужно будет уменьшить количество сахара на 20-30 г.
Возможна замена кукурузного масла на оливковое или подсолнечное. Правда, цвет и структура готового пирога будут несколько отличаться.
Влить яблочный уксус и взбивать еще несколько секунд. -
Всыпать в тесто просеянную с солью муку и взбить массу до однородного состояния.
Соду растворить в воде и сразу же влить в тесто. Тесто моментально поменяет цвет и структуру, станет намного светлее и пышнее. -
Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) простелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Бока формы смазывать маслом НЕ нужно!
Вылить тесто в форму. -
Ягоды клюквы промокнуть бумажным полотенцем, пересыпать крахмалом (картофельным или кукурузным)
Замороженные ягоды полностью размораживать НЕ нужно. Главное, чтобы на них не было кусочков льда. Ягоды тоже следует подготовить заранее. -
Равномерно выложить ягоды по поверхности пирога.
-
Выпекать пирог при 180°С 40-45 минут до сухой лучины (духовка разогрета). И ориентируйтесь всегда на особенности вашей техники.
Готовый пирог немного остудить в форме. -
Затем аккуратно освободить его от формы и с помощью широкой лопатки (пирог очень хрупкий!) переложить на решетку, где и оставить пирог ДО ПОЛНОГО остывания.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Все готово!
Приятного вам аппетита.
Комментарии и отзывы
16 июня 2019 года Елена Бельтан #
16 июня 2019 года Глушец #
16 июня 2019 года Елена Бельтан #
17 июня 2019 года wise1288 #
17 июня 2019 года Елена Бельтан #
24 июня 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю сердечно за прекрасное фото.
14 декабря 2018 года mariko pyazh #
Нужно приготовить.
15 декабря 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 декабря 2018 года блю перл #
5 декабря 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю от души за чудесное фото. Шикарный пирог получился!
6 декабря 2018 года блю перл #
12 апреля 2018 года Natkati #
12 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года Сурик #
12 апреля 2018 года Natkati #
12 апреля 2018 года Сурик #
12 апреля 2018 года Natkati #
12 апреля 2018 года ved-marina #
12 апреля 2018 года Сурик #
12 апреля 2018 года felix032 #
12 апреля 2018 года Сурик #
12 апреля 2018 года mtata #
12 апреля 2018 года Сурик #
13 апреля 2018 года mtata #
12 апреля 2018 года Покусаева Ольга #
12 апреля 2018 года Сурик #
12 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо тебе огромное, моя дорогая, что обратила внимание на рецепт и воспользовалась им. Мне очень приятно, что пирог понравился и заслужил от тебя такую высокую оценку.
13 апреля 2018 года акчуч #
14 апреля 2018 года Сурик #
2 апреля 2018 года LNataly #
2 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 марта 2018 года olena rozh #
29 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 марта 2018 года olena rozh #
29 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 марта 2018 года olena rozh #
29 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта 2018 года mazziadri #
28 марта 2018 года Светланка g980 #
28 марта 2018 года mazziadri #
28 марта 2018 года Светланка g980 #
28 марта 2018 года mazziadri #
28 марта 2018 года Светланка g980 #
28 марта 2018 года ms olya1226 #
28 марта 2018 года mazziadri #
29 марта 2018 года Лиса Петровна #
29 марта 2018 года mazziadri #
29 марта 2018 года Лиса Петровна #
28 марта 2018 года weta-k #
28 марта 2018 года mazziadri #
28 марта 2018 года ирпенчанка #
28 марта 2018 года mazziadri #
28 марта 2018 года ирпенчанка #
28 марта 2018 года DIALux #
28 марта 2018 года mazziadri #
28 марта 2018 года ms olya1226 #
28 марта 2018 года mazziadri #
28 марта 2018 года Бархатные ручки #
28 марта 2018 года mazziadri #
28 марта 2018 года lioliy1967 #
28 марта 2018 года mazziadri #
28 марта 2018 года terry-68 #
28 марта 2018 года mazziadri #
28 марта 2018 года Dama-Lorik #
28 марта 2018 года mazziadri #
29 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Мне очень приятно и радостно, что ты воспользовалась рецептом и оценила пирог по достоинству. Я такая довольная, что выпечка пришлась по вкусу. Благодарю тебя от души! Готовь на доброе здоровье.
29 марта 2018 года mazziadri #
29 марта 2018 года Лиса Петровна #
29 марта 2018 года mazziadri #
29 марта 2018 года felix032 #
29 марта 2018 года mazziadri #
29 марта 2018 года Покусаева Ольга #
29 марта 2018 года mazziadri #
26 марта 2018 года linda2207 #
26 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо большое за чудесное фото. Замечательный пирог получился.
25 марта 2018 года Akira Shinrei #
25 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо, что воспользовались рецептом.
25 марта 2018 года акчуч #
25 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оленька, мне очень приятно, что пирог по душе пришелся и по вкусу. Спасибо тебе огромное, что воспользовалась рецептом и оценила его на отлично. Готовь на доброе здоровье.
А какое фото нежное...Шикарное фото, очень красивое. Благодарю тебя, Оленька.
25 марта 2018 года акчуч #
25 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 марта 2018 года акчуч #
25 марта 2018 года Ирушенька #
27 марта 2018 года акчуч #
26 марта 2018 года ms olya1226 #
27 марта 2018 года акчуч #
26 марта 2018 года felix032 #
27 марта 2018 года акчуч #
26 марта 2018 года Покусаева Ольга #
27 марта 2018 года акчуч #
28 марта 2018 года Покусаева Ольга #
28 марта 2018 года акчуч #
28 марта 2018 года Покусаева Ольга #
10 апреля 2018 года Сурик #
10 апреля 2018 года акчуч #
11 апреля 2018 года Сурик #
11 апреля 2018 года акчуч #
25 марта 2018 года Елена Рамская #
25 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 марта 2018 года galina27 1967 #
24 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Даша Михайловна #
24 марта 2018 года ved-marina #
24 марта 2018 года Даша Михайловна #
24 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Мне очень приятно, что ты оценила пирог по достоинству. Почетно и лестно получить от тебя столь высокую оценку. Готовь на доброе здоровье.
24 марта 2018 года Даша Михайловна #
24 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Даша Михайловна #
24 марта 2018 года акчуч #
24 марта 2018 года Даша Михайловна #
24 марта 2018 года Vishnja #
24 марта 2018 года Даша Михайловна #
24 марта 2018 года elal08 #
24 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 марта 2018 года elal08 #
24 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 марта 2018 года миранда-муся #
24 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 марта 2018 года акчуч #
23 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 марта 2018 года акчуч #
24 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оленька, конечно, можно! Подсолнечное без запаха, оливковое рафинированное, кокосовое. Я даже на тыквенном пекла. Все отлично получается.
24 марта 2018 года акчуч #
24 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 марта 2018 года акчуч #
23 марта 2018 года Беннито #
Быстрый, красивейший и вкусный пирог! Гости мои остались довольны! А уж как муж порадовался! Спасибо большое за рецепт! Пекла с черникой. Супер!
23 марта 2018 года ved-marina #
23 марта 2018 года Беннито #
23 марта 2018 года lioliy1967 #
24 марта 2018 года Беннито #
23 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо тебе огромное! Я очень и очень рада, что пирожок пришелся по вкусу. Особо приятно, что Коля его оценил. Самая приятная похвала.
Благодарю тебя за дивное фото! Красота - красотища!
24 марта 2018 года Беннито #
А тут твой рецепт! Раз, два и готово! Вкуснотаааа! Все довольны!
24 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Бархатные ручки #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: