• 17 марта 2018, 8:57
  • 6716

Хлеб "Лужковский"

Рецепт: Хлеб Лужковский

Ржаной хлеб на закваске с добавлением пшеничной цельнозерновой муки с насыщенным богатым вкусом. При выпечке этого хлеба ваш дом наполнит чудесный, ни с чем не сравнимый аромат, в лучших традициях русского хлеба!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Хлеб "Лужковский"»:

Опара

Тесто

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4217.5 ккал
белки
104.2 г
жиры
18.7 г
углеводы
898.5 г
Порции
ккал
2108.8 ккал
белки
52.1 г
жиры
9.4 г
углеводы
449.3 г
100 г блюда
ккал
188.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
40.1 г

Рецепт «Хлеб "Лужковский"»:

  • Рецептура на 2 хлеба, по 1 кг (формы Л10) или на 4 хлеба по 0,5 кг (формы Л11).

    ОПАРА. Закваску разболтать в воде венчиком или миксером, добавить муку и перемешать. Накрыть пленкой и оставить до созревания на 10 часов (на ночь) при 18-20С или на 6 часов при 28-30С.
    (Рецепт закваски есть на сайте: введите в поисковик "Закваска для хлеба")

  • Созревшая опара увеличится в 2-3 раза.

  • ТЕСТО. К опаре добавить воду, соль и сахар, хорошо разболтать венчиком или миксером. Добавить ржаную муку и цельнозерновую муку грубого помола. Замесить тесто в течение 3 минут. используйте лопатку, т. к. тесто липкое, тяжелое.

  • Накройте емкость с тестом пленкой и дайте подойти 1,5 часа при 30С.

  • Мокрыми руками аккуратно сформируйте заготовки, переложите в смазанные маслом формы, заполняя их наполовину, разладьте верхушки. Расстойка 1,5-2 часа при 30С.
    Заранее разогреть духовку до 195С в течение 20 минут.
    Верхушки хлеба смазать растительным маслом и выпекать до готовности - 50-55 минут, с конвекцией - 40-45 минут. (также необходимо иметь ввиду, что маленькие хлеба будут готовы быстрее, нежели большие).
    Готовый хлеб имеет хрустящую корочку (мои за нее готовы родину продать). Если хотите мягкую корку - просто поместите еще теплый хлеб в чистую ткань и полиэтиленовый пакет.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Лужковский"
Рецепт: Хлеб Лужковский

Ржаной хлеб на закваске с добавлением пшеничной цельнозерновой муки с насыщенным богатым вкусом. При выпечке этого хлеба ваш дом наполнит чудесный, ни с чем не сравнимый аромат, в лучших традициях русского хлеба!

Ингредиенты для «Хлеб "Лужковский"»:

Фотографии «Хлеб "Лужковский"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Хлеб замечательный, очень вкусный и ароматный, большое спасибо за рецепт! Готовится несложно, а результат выше ожидаемого.
Здравствуйте, я только начинаю осваивать хлеб на закваске, подскажите 20 г закваски- можно брать прямо из холодильника?
Я всегда беру закваску из холодильника. Второй этап - это опара, она вызревает при комнатной температуре. Если закваска давно не кормлена, то есть смысл сначала ее освежить, а потом делать опару. Так хлеб будет менее кислым.
Бомбический хлеб!!! Такой легкий и, относительно заквасочного хлеба, быстрый!рецепт. После замеса тесто подошло за 1,5 часа, а на расстойке уже в форме за час поднялось в два раза! Очень вкусный, мягкий,с тонкой хрустящей корочкой, а с ломтиком сыра сверху- ммммм.... Из отсебятины: увеличила кол-во стартера до 50 гр, пекла из расчета на пол порции. Автору большое Спасибо за рецепт, забираю в КК!
Замечательный хлеб
Благодарю за рецепт. Не могли дождаться пока остынет), действительно вкус настоящего советского хлеба, а не то, что продают сегодня. Единственное, я побоялась, что вдруг моя закваска не столь сильна, и положила вместо 20г - 60г, но на вкусе это не отразилось. Нигде в магазинах не смогла найти цельнозерновую муку, добавила хлебопекарную высшего сорта. От замеса опары до готовности хлебушка ушло ровно 11 часов.
В том числе конвекция 40-45 минут или просто с конвекцией быстрее? Время приготовления далеко не 120 минут)). Опару поставила в 11ч, в 17ч30 мин поставила подойти тесто, пусть +1,5ч, потом в формах ещё 1-2ч, и в духовке 1ч. Итого: к 11 вечера будет хлебушек готов!, 10-12часов, если температура +30. Давно приметила этот рецепт, мой первый опыт ржаного хлебушка на закваске, надеюсь все получится! Фото обязательно добавлю.
А что за закваска? Слышала что-то но не покупала никогда,
Солод знаю, на нем делала.
Закваска не продается, её надо приготовить самостоятельно
Спасибо за рецепт! Хлеб получается чудесным! Пеку на ржаной закваске. И не зависимо от используемой муки, рецепт всегда работает
Спасибо за рецепт. Хлеб вкуснейший. Только осваиваю хлеб на закваске. И пока это мой лучший хлебушек. Единственное очень прилипло тесто в формам ,другое тесто не прелипало.
Спасибо автору за рецепт ,очень мне понравился хлебушек ,только закваски я положила больше ,мне кажется ,что закваски должно быть больше ,даже после того ,что она постоит 10 часов ,20 грамм ,я думаю ,маловато ,я положила 5 столовых ложек ,но это моё мнение ,хлеб получился отменный .Пеку его уже второй раз ,забрала в любимые рецепты .
На здоровье! Спасибо за фотоотчет!
Новый хлебушек! Класс! Спасибо, Светлик
На здоровье, Натусь!
Светочка, шикарный хлебушек! Шикарные фотографии! Браво!
Спасибо, Ирочка!
Красотень! Всё просто, но с рецептом сделать хлебушек будет легче и приятнее! Спасибо!
Закваска состоит из симбиотической культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, развивающейся в смеси муки и воды. Дрожжи там обязательно присутствуют, просто выращеные вами самостоятельно, в отличие от покупных.
Спасибо, матчасть я знаю. Исправила описание хлеба, дабы не вводить читателей в исскушение))
Пеку хлеб с удовольствием на закладке но с добавлением дрожжей, попробую ваш рецепт.
Замечательный получился хлебушек!! Забрала рецепт в копилочку. Благодарю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки