Ржаной хлеб на закваске с добавлением пшеничной цельнозерновой муки с насыщенным богатым вкусом. При выпечке этого хлеба ваш дом наполнит чудесный, ни с чем не сравнимый аромат, в лучших традициях русского хлеба!
- 17 марта 2018, 8:57
- 6716
Хлеб "Лужковский"
Ингредиенты для «Хлеб "Лужковский"»:
Опара
- Закваска (ржаная) — 20 г
- Вода — 260 г
- Мука ржаная — 300 г
Тесто
- Вода — 670 г
- Мука цельнозерновая (пшеничная, крупного помола) — 450 г
- Мука ржаная — 450 г
- Сахар коричневый — 70 г
- Соль — 20 г
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4217.5 ккал |
белки
104.2 г |
жиры
18.7 г |
углеводы
898.5 г |
Порции | |||
ккал 2108.8 ккал |
белки 52.1 г |
жиры 9.4 г |
углеводы 449.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.3 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 40.1 г |
Рецепт «Хлеб "Лужковский"»:
-
Рецептура на 2 хлеба, по 1 кг (формы Л10) или на 4 хлеба по 0,5 кг (формы Л11).
ОПАРА. Закваску разболтать в воде венчиком или миксером, добавить муку и перемешать. Накрыть пленкой и оставить до созревания на 10 часов (на ночь) при 18-20С или на 6 часов при 28-30С.
(Рецепт закваски есть на сайте: введите в поисковик "Закваска для хлеба") -
Созревшая опара увеличится в 2-3 раза.
-
ТЕСТО. К опаре добавить воду, соль и сахар, хорошо разболтать венчиком или миксером. Добавить ржаную муку и цельнозерновую муку грубого помола. Замесить тесто в течение 3 минут. используйте лопатку, т. к. тесто липкое, тяжелое.
-
Накройте емкость с тестом пленкой и дайте подойти 1,5 часа при 30С.
-
Мокрыми руками аккуратно сформируйте заготовки, переложите в смазанные маслом формы, заполняя их наполовину, разладьте верхушки. Расстойка 1,5-2 часа при 30С.
Заранее разогреть духовку до 195С в течение 20 минут.
Верхушки хлеба смазать растительным маслом и выпекать до готовности - 50-55 минут, с конвекцией - 40-45 минут. (также необходимо иметь ввиду, что маленькие хлеба будут готовы быстрее, нежели большие).
Готовый хлеб имеет хрустящую корочку (мои за нее готовы родину продать). Если хотите мягкую корку - просто поместите еще теплый хлеб в чистую ткань и полиэтиленовый пакет.
Комментарии и отзывы
10 мая 2023 года List Stil #
10 января 2021 года Violla80 #
14 августа 2021 года Перепетуя-2017 #
17 декабря 2020 года gustetickarina #
6 мая 2020 года inna_2107 #
5 мая 2020 года ninastetsik #
5 мая 2020 года ninastetsik #
29 апреля 2020 года kuznetzova olga 77 ru #
Солод знаю, на нем делала.
5 мая 2020 года ninastetsik #
4 апреля 2020 года Pushestik #
28 октября 2018 года Ольга Тарханова #
10 апреля 2018 года mayka 65 #
11 апреля 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Nat W #
19 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
18 марта 2018 года мисс #
18 марта 2018 года Ирушенька #
18 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Татьяна Хрусталёва #
17 марта 2018 года Dalek #
17 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Wera13 #
17 марта 2018 года liebste2016 #
17 марта 2018 года Иринка Вишня #
17 марта 2018 года ms olya1226 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: