Постный вариант восточного рассыпчатого печенья из манной крупы с пикантной начинкой из фиников, в медовой глазури. Настолько гармоничное по вкусу. Оторваться просто невозможно! Приготовление печенья не займет много времени. Заготовки для него делаются накануне.
- 19 марта 2018, 0:28
- 23397
Печенье "Макруд"
Ингредиенты для «Печенье "Макруд"»:
Тесто
- Крупа манная (ТМ "Мистраль") — 225 г
- Мука пшеничная / Мука — 80 г
- Масло растительное (любое рафинированное, я использовала оливковое) — 120 мл
- Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 60 мл
- Разрыхлитель теста ((10-ти граммовый пакетик, рассчитанный на 500 г муки)) — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Шафран — 1 щепот.
Начинка
- Финик — 250 г
- Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 0,5 ч. л.
- Масло растительное (любое рафинированное) — 1 ч. л.
Сироп
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3048.1 ккал |
белки
39.7 г |
жиры
103.8 г |
углеводы
489.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 350.4 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 11.9 г |
углеводы 56.3 г |
Рецепт «Печенье "Макруд"»:
-
В манную крупу добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль и хорошо перемешать.
-
Налить масло в манную смесь и растереть ее пальцами в крошку. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на ночь.
-
Финики залить кипятком и оставить на 30 минут.
-
Очистить от косточек и шкурки. Добавить корицу, гвоздику и оливковое масло.
-
Измельчить в блендере или кухонном комбайне. Затем протереть через сито.
Поставить готовую финиковую пасту в холодильник, прикрыв емкость с ней пищевой пленкой.. Это тоже можно сделать накануне приготовления печенья. -
Щепотку шафрана залить 60 мл. кипяченой воды комнатной температуры.
-
Через пять минут процедить подкрашенную шафраном воду.
-
Постепенно вливая воду в манную смесь, замесить руками тесто.
-
Тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в виде полоски шириной 7 см и толщиной полсантиметра.
-
Из половины финиковой массы раскатать тоненькую колбаску длиной, равной длине полоски теста.
-
Положить начинку на середину полоски из теста.
-
Завернуть ее в тесто со всех сторон. Слегка раскатать получившийся цилиндр.
-
Придавив сверху, придать ему практически прямоугольную форму.
-
Нанести рисунок обратной стороной лезвия ножа. Нарезать наискосок на порционные части.
-
Выложить заготовки в форму, застеленную бумагой для выпечки и выпекать в разогретой до 180 º духовке в течение 30 минут. Печенье должно зарумяниться.
-
Когда печенье почти готово, сделать медовый сироп. Для этого перемешать мед с водой и нагреть до горячего состояния.
Обмакнуть горячее печенье с двух сторон в сироп и выложить на решетку до полного остывания.
Угощайтесь, на здоровье! Это, правда, так вкусно. Оторваться невозможно!
Комментарии и отзывы
9 мая 2020 года donna2000 #
10 мая 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
10 мая 2020 года donna2000 #
9 мая 2020 года donna2000 #
21 мая 2019 года Dina Sargsyan #
21 мая 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
15 марта 2019 года lema3nat #
15 марта 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
6 января 2019 года tatabilga-2015 #
Спасибо за рецепт .
6 января 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
6 января 2019 года tatabilga-2015 #
С Наступающим Рождеством
6 января 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
5 октября 2018 года wise1288 #
5 октября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
22 сентября 2018 года Липач Галина #
22 сентября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года Таня-кофеманка #
2 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года Сова1979 #
2 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года Сова1979 #
2 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Philo #
в итоге я просто распределила тесто по форме и выложила начинку поверх теста. 30 минут оказалось недостаточно для запекания, но я дожарила пирог на плите буквально 3 минуты.
по вкусу хорошо. но мне рецепт надо вымерять под местные продукты.
29 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Nika #
25 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 марта 2018 года panax2006 #
24 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Alenka626 #
Спасибо автору за рецепт! Думаю, что этот рецепт у нас приживётся, муж сладкоежка, но по состоянию здоровья не всегда можно "тяжёлую" выпечку, а тут ни сахара, ни жира. Даже без сахарной пудры вкусно!
И ещё... фиников было мало, то добавила изюм, масса вышла жидковатая, но я ложкой выкладывала её посредине и придавала нужную форму. Боялась, что при выпечке будет вытекать, но ничего не вытекло.
24 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
23 марта 2018 года tanushka mikki #
24 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 марта 2018 года tanushka mikki #
23 марта 2018 года panax2006 #
23 марта 2018 года Alenka626 #
24 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Марьяна_Z #
22 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
22 марта 2018 года mariana82 #
22 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Маннинен2016 #
и какое сито надо взять для "протереть через сито" финиковую массу???
22 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
Сито необходимо взять самое обычное,через которое вы протираете творог, просеиваете муку.
21 марта 2018 года tatian531 #
21 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: