Дорогие поварята, хочу поделиться с Вами рецептом бакинской пахлавы, которую мы - бакинцы готовим традиционно к нашему национальному празднику Новруз Байрамы! Это самый древний праздник на нашей планете и признан ЮНЕСКО в 2009 году нематериальным культурным наследием человечества. Праздник весны и весеннего равноденствия, народного оптимизма и победы животных сил природы над зимой. Это добрый праздник в который я хочу поделиться с Вами добром и пожелать Вашим домам благополучия, счастья и мира! Угощайтесь, дорогие! И пускай Ваша жизнь будет такая же сладкая, как мои угощения!
- 20 марта 2018, 15:01
- 41496
Пахлава бакинская от Алиевых
Ингредиенты для «Пахлава бакинская от Алиевых»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (зависит от муки, может понадобиться 5,5 стаканов...но возьмем с запасом.) — 6 стак.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи — 0,5 ч. л.
- Шафран — 1 ч. л.
- Вода (кипяток) — 100 мл
Начинка
- Орехи грецкие (ядра) — 350 г
- Сахар — 350 г
- Ванилин (без горки) — 1 ч. л.
- Кардамон (у меня семена из коробочек, но можно молотый тогда чуть меньше.) — 1/3 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
Дополнительно
- Масло сливочное (для заливки пахлавы) — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (для подпыления стола при раскатывании)
- Желток яичный (для смазывания пахлавы) — 1 шт
- Орехи грецкие (красивые четвертинки для декора)
Сироп
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
11672.2 ккал |
белки
163.8 г |
жиры
538.3 г |
углеводы
1581.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.3 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 15.7 г |
углеводы 46.1 г |
Рецепт «Пахлава бакинская от Алиевых»:
-
Начнем с приготовления теста. Заливаем шафран водой (кипятком), чтоб заварился. И оставляем остывать градусов до 40.
-
Молоко нагреваем до 40 градусов и разводим там дрожжи. Сливочное масло разогреваем в микроволновке.
-
В миску просеиваем 3,5 стакана муки, всыпаем сахар, соль, вбиваем яйца и вливаем сливочное масло.
-
Размешиваем. Получается тесто комочками. Вливаем в молоко с дрожжами половину разведенного шафрана (это 50 мл) и эту смесь выливаем в миску с тестом.
-
Замешиваем. Тесто получается вязкое, липкое.
-
Всыпаем еще 2-2,5 стакана муки и замешиваем не липкое тесто, но оно должно оставаться мягким, не забитым! Я добавляю 2 стакана и уже контролирую надо ли подсыпать еще или нет.
-
Вот наше тесто. Гладкое, мягкое с маслянистым блеском. Кладем тесто в миску, прикрываем полиэтиленом, укутываем и ставим в тепло на 1,5-2 часа.
-
Пока тесто отдыхает в тепле, займемся начинкой. В чаше процессора измельчаем орехи с сахаром, ванилином, кардамоном и мускатным орехом.
-
Через 1,5 часа тесто вот так выросло.
-
Делим тесто на 12 частей... Это количество символизируют количество слоев Земли и атмосферы. 2 комочка теста должны быть больше, чем 10 остальных. Вес общего теста 1,3 кг, вес больших 200 г, вес малых 90 г. Тесто красивого желтого цвета и очень ароматное из-за добавления шафрана!
-
Размер формы 27-37 см. Стол подпыляем мукой. Раскатываем первый из крупных шариков. Переносим на противень при помощи складывания. И включаем духовку на 180 градусов.
-
Посыпаем ровным слоем начинки 2-2,5 ст. л.
-
Раскатываем первый шарик из меньших. И методом складывания переносим. Метод складывания это когда края теста складываются к середине конвертиком.
-
Переносим тесто, разворачиваем.
-
Растягиваем, чтоб закрывал всю начинку и прижимаем рукой, чтоб вышел воздух и слои объединились.
-
Посыпаем ровным слоем начинки. И таким образом поступаем со всеми шариками теста меньшего размера. Слои не надо промазывать маслом! На пласт теста сыплем сразу сухую ореховую начинку! Тесто мягкое и эластичное тянется замечательно! Если случится так, что где-то порвется не пугайтесь, это не страшно! Если получится, то подтяните тесто и залепите дырочку. Если не получается, то пусть остается дырочка.
-
После того, как все маленькие шарики уже вошли в состав пахлавы, раскатываем второй крупный шарик теста. Переносим на противень. Хорошо растягиваем, чтоб укрыл всю пахлаву. Вот с ним надо постараться максимально аккуратно! Чтоб не порвался и был раскатан максимально одинаково по толщине!
-
Смешиваем желток с несколькими ложками оставшейся заварки шафрана и смазываем верхний слой пахлавы. Ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку. Тем временем растапливаем масло для заливки в микроволновке.
-
Через 5-7 минут достаем пахлаву, нарезаем аккуратно на ромбики, в каждый кусочек вкладываем по кусочку ореха. Объясню зачем ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку перед нарезанием: верхний слой теста чуть подсыхает и не тянется за ножом, как тянулось бы сырое тесто!
-
Заливаем растопленным маслом и ставим в духовку при 150 градусах на 50-60 минут. У меня стандартно выпекается 50 минут при указанной температуре, но духовки разные и может Вам понадобится чуть больше времени. Если у Вас духовка "сумашедшая", то в конце выпекания прикройте верх листиком фольги. Еще Вам может показаться, что масла слишком много, но не уменьшайте количество! В процессе выпекания тесто вбирает масло, но в готовом виде пахлава не слишком жирная! Бояться не надо!
-
Минут за 15-20 до конца выпекания варим сироп из сахара и воды. Смешиваем и провариваем минут 7-10.
-
Готовую пахлаву заливаем сиропом и оставляем для пропитывания и остывания.
-
Затем прорезаем по линиям еще раз и аккуратно выкладываем пахлаву на блюдо.
Комментарии и отзывы
1 февраля Sladkoejca #
4 февраля Алиева2012 # (автор рецепта)
4 февраля Sladkoejca #
17 февраля Алиева2012 # (автор рецепта)
21 ноября 2023 года frauSolne4naja #
24 ноября 2023 года Алиева2012 # (автор рецепта)
27 ноября 2023 года frauSolne4naja #
26 июля 2020 года lemurka #
27 июля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 июня 2020 года Демоника #
2 июня 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
9 мая 2020 года hamunaftra #
9 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
9 мая 2020 года hamunaftra #
обожаю кавказскую кухню, все эти специи, приправы, аджичка, шашлык)
9 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 мая 2020 года hamunaftra #
10 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
24 апреля 2020 года ekashe89 #
24 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
1 апреля 2020 года VikkiV #
1 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
5 июня 2019 года Madness74 #
5 июня 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года Luda Bab #
20 декабря 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #
P.S.: никак не могу фото нормально прикрепить
18 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #
18 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года inulia68 #
18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #
2 сентября 2018 года muza 102 #
2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 июня 2018 года ummmukhammad09 #
4 июня 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
16 мая 2018 года гурман1410 #
16 мая 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года Соколова55 #
Куркума и сарыкок (Имеретинский шафран)- это сушеные и размолотые лепистки бархатцев (их в Украине называют чернобрывцами). Поэтому вид куркумы - порошок. И безусловно он гораздо дешевле настоящего шафрана
20 апреля 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года mariana82 #
22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года VikkiV #
22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года muza 102 #
22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Kuss #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Kuss #
21 марта 2018 года kitipi #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: