• 20 марта 2018, 15:01
  • 41496

Пахлава бакинская от Алиевых

Рецепт: Пахлава бакинская от Алиевых

Дорогие поварята, хочу поделиться с Вами рецептом бакинской пахлавы, которую мы - бакинцы готовим традиционно к нашему национальному празднику Новруз Байрамы! Это самый древний праздник на нашей планете и признан ЮНЕСКО в 2009 году нематериальным культурным наследием человечества. Праздник весны и весеннего равноденствия, народного оптимизма и победы животных сил природы над зимой. Это добрый праздник в который я хочу поделиться с Вами добром и пожелать Вашим домам благополучия, счастья и мира! Угощайтесь, дорогие! И пускай Ваша жизнь будет такая же сладкая, как мои угощения!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Пахлава бакинская от Алиевых»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Сироп

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11672.2 ккал
белки
163.8 г
жиры
538.3 г
углеводы
1581.4 г
100 г блюда
ккал
340.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
15.7 г
углеводы
46.1 г

Рецепт «Пахлава бакинская от Алиевых»:

  • Начнем с приготовления теста. Заливаем шафран водой (кипятком), чтоб заварился. И оставляем остывать градусов до 40.

  • Молоко нагреваем до 40 градусов и разводим там дрожжи. Сливочное масло разогреваем в микроволновке.

  • В миску просеиваем 3,5 стакана муки, всыпаем сахар, соль, вбиваем яйца и вливаем сливочное масло.

  • Размешиваем. Получается тесто комочками. Вливаем в молоко с дрожжами половину разведенного шафрана (это 50 мл) и эту смесь выливаем в миску с тестом.

  • Замешиваем. Тесто получается вязкое, липкое.

  • Всыпаем еще 2-2,5 стакана муки и замешиваем не липкое тесто, но оно должно оставаться мягким, не забитым! Я добавляю 2 стакана и уже контролирую надо ли подсыпать еще или нет.

  • Вот наше тесто. Гладкое, мягкое с маслянистым блеском. Кладем тесто в миску, прикрываем полиэтиленом, укутываем и ставим в тепло на 1,5-2 часа.

  • Пока тесто отдыхает в тепле, займемся начинкой. В чаше процессора измельчаем орехи с сахаром, ванилином, кардамоном и мускатным орехом.

  • Через 1,5 часа тесто вот так выросло.

  • Делим тесто на 12 частей... Это количество символизируют количество слоев Земли и атмосферы. 2 комочка теста должны быть больше, чем 10 остальных. Вес общего теста 1,3 кг, вес больших 200 г, вес малых 90 г. Тесто красивого желтого цвета и очень ароматное из-за добавления шафрана!

  • Размер формы 27-37 см. Стол подпыляем мукой. Раскатываем первый из крупных шариков. Переносим на противень при помощи складывания. И включаем духовку на 180 градусов.

  • Посыпаем ровным слоем начинки 2-2,5 ст. л.

  • Раскатываем первый шарик из меньших. И методом складывания переносим. Метод складывания это когда края теста складываются к середине конвертиком.

  • Переносим тесто, разворачиваем.

  • Растягиваем, чтоб закрывал всю начинку и прижимаем рукой, чтоб вышел воздух и слои объединились.

  • Посыпаем ровным слоем начинки. И таким образом поступаем со всеми шариками теста меньшего размера. Слои не надо промазывать маслом! На пласт теста сыплем сразу сухую ореховую начинку! Тесто мягкое и эластичное тянется замечательно! Если случится так, что где-то порвется не пугайтесь, это не страшно! Если получится, то подтяните тесто и залепите дырочку. Если не получается, то пусть остается дырочка.

  • После того, как все маленькие шарики уже вошли в состав пахлавы, раскатываем второй крупный шарик теста. Переносим на противень. Хорошо растягиваем, чтоб укрыл всю пахлаву. Вот с ним надо постараться максимально аккуратно! Чтоб не порвался и был раскатан максимально одинаково по толщине!

  • Смешиваем желток с несколькими ложками оставшейся заварки шафрана и смазываем верхний слой пахлавы. Ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку. Тем временем растапливаем масло для заливки в микроволновке.

  • Через 5-7 минут достаем пахлаву, нарезаем аккуратно на ромбики, в каждый кусочек вкладываем по кусочку ореха. Объясню зачем ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку перед нарезанием: верхний слой теста чуть подсыхает и не тянется за ножом, как тянулось бы сырое тесто!

  • Заливаем растопленным маслом и ставим в духовку при 150 градусах на 50-60 минут. У меня стандартно выпекается 50 минут при указанной температуре, но духовки разные и может Вам понадобится чуть больше времени. Если у Вас духовка "сумашедшая", то в конце выпекания прикройте верх листиком фольги. Еще Вам может показаться, что масла слишком много, но не уменьшайте количество! В процессе выпекания тесто вбирает масло, но в готовом виде пахлава не слишком жирная! Бояться не надо!

  • Минут за 15-20 до конца выпекания варим сироп из сахара и воды. Смешиваем и провариваем минут 7-10.

  • Готовую пахлаву заливаем сиропом и оставляем для пропитывания и остывания.

  • Затем прорезаем по линиям еще раз и аккуратно выкладываем пахлаву на блюдо.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пахлава бакинская от Алиевых
Рецепт: Пахлава бакинская от Алиевых

Дорогие поварята, хочу поделиться с Вами рецептом бакинской пахлавы, которую мы - бакинцы готовим традиционно к нашему национальному празднику Новруз Байрамы! Это самый древний праздник на нашей планете и признан ЮНЕСКО в 2009 году нематериальным культурным наследием человечества. Праздник весны и весеннего равноденствия, народного оптимизма и победы животных сил природы над зимой. Это добрый праздник в который я хочу поделиться с Вами добром и пожелать Вашим домам благополучия, счастья и мира! Угощайтесь, дорогие! И пускай Ваша жизнь будет такая же сладкая, как мои угощения!

Ингредиенты для «Пахлава бакинская от Алиевых»:

Фотографии «Пахлава бакинская от Алиевых» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательная, очень вкусная пахлава получилась! Марьм, сердечное спасибо за отличный рецепт!
Ух ты! Невероятно аппетитный результат!!! Супер! Я рада, что твои золотые ручки дошли до приготовления моей пахлавы!!!
Марьям, дорогая, как приятно, что моя выпечка тебе понравилась! Большое спасибо за добрые слова!
Добрый день, Мариам. Благодарю Вас за этот чудесный рецепт! Несколько дней выбираю рецепт именно Бакинской пахлавы, чтобы испечь это лакомство и остановилась на Вашем. У меня возник небольшой вопрос: после того, как пахлава схватилась в духовке (5-7 мин) нарезать её только по верхнему слою или полностью прорезать? Этот момент очень важен и хотелось бы сделать правильно.
Добрый день. Простите, что отвечаю не сразу. Не часто тут бываю последнее время. Прорезаем полностью.
Спасибо большое, что ответили! Я интуитивно так и сделала)
Это мой не первый опыт с пахлавой, в том числе азербайджанской. Всё делала четко по рецепту, и противень таких же размеров, не терпелось попробовать, стали есть ещё теплой и с содроганием я поняла, что она не пропеклась, уж не знаю в чем проблема, поставила ещё на полчаса вместе с пропиткой, вроде ситуация исправилась, вкус сырого теста ушел но я так понимаю, данная пахлава и должна быть немного влажной внутри. Кстати, несмотря на количество сахара, пахлава получилась в меру сладкой. Спасибо за доходчивый рецепт, в будущем буду увеличивать время выпекания
Доброе утро! Спасибо за доверие к рецепту и подробный коммеет! Пахлава должна быть сочная, но само собой без сырого теста!!!! Видимо это особенность Вашей духовочки... Подстройте под ее особенность время или температуру. По виду замечательная пахлава получилась!!!!
Очень люблю пахлаву, а как я люблю семейные рецепты!
Оленька, рада тебя видеть в гостях !!! Угощайся с удовольствием
Марьям, где можно увидеть все ваши рецепты? не нашла
Спасибо за внимание! все мои рецепты можно посмотреть на моей странице. На странице несколько жёлтых горизонтальных полос на каждой по несколько надписей..."друзья","в друзьях", "отзывы"... ниже "статьи","рецепты","дневники"... Вам нужна папка"рецепты". Нажимаете и открывается список рецептов...листаете вниз и там увидите переключение страниц.
Один из самых развернутых рецептов пахлавы, какой видела! очень интересно и приятно читат и смотреть фото, спасибо за рецепт! Специально зарегилась, чтоб узнать рецепт пирожков, что рядом с пахлавой)), один раз пробовала, с грецким орехом, очень вкусно))
обожаю кавказскую кухню, все эти специи, приправы, аджичка, шашлык)
Я очень рада, что рецепт приглянулся и понравился ! Готовьте с удовольствием!!! Я старалась максимально подробно описать и отфотографировать все шаги, чтоб было понятно для человека, который будет готовить впервые! Если во время приготовления возник вопросы, то пишите отвечу и помогу разобраться!!!
Я вчера уже приготовила, точно такая, как ели в Турции, больше я нигде не пробовала. Очень вкусно, спасибо!
Очень оперативно!!! Рада, что пахлава понравилась приятного аппетита!!!
Спасибо за рецепт!! Все получилось, просто супер Только вместо для сиропа взяла сахар и мед 1:1, и 2 стакана воды.
Красивая и аппетитная пахлава у Вас получилась!!! Я рада, что рецепт пригодился ! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!!!
Спасибо большое за рецепт! Было вкусно!
Викуля, результат отличный у тебя!!! Я рада,что рецепт понравился!!! Но вот с удовольствием и на здоровье!!!
Любимое лакомство моей мамы
А у меня сестра и дочка старшая могут кушать ее и днем, и ночью
Я украинка, родилась в Казахстане, живу на Урале, но лучше бакинской пахлавы ничего нет,!!!!!лет 20 назад нашла её в кулинарных открытках,помните были такие наборы,как артисты?, ну вот , сделала с первого раза и! Получилось! Что то в ней есть такое ,не кондитерское! Горы, воздух, степи и Каспий, история народа, руки азербайджанских женщин, в общем : влюблена навечно!
Моя ж Вы золотая!!! Как красиво и поэтично описали эту замечательную сладость!!! Готовьте с удовольствием, кушайте с наслаждением!! Дарите это блаженство своим близким и друзьям!!
Сделала еще в конце сентября, написать решилась сейчас. Знаете, потраченного времени стОит эта вкусняшка. Да, долго, местами не очень легко (раскатывать тончайшее тесто), но результат... Ммм, спасибо огромное за подробный рецепт!
P.S.: никак не могу фото нормально прикрепить
Гуля, я очень рада твоему результату, дорогая!!! Кушайте с удовольствием!!! Приятного аппетита!!! У тебя красивое имя!!! Означает гранатовый цветок!!
Спасибо большое Да, я цветочек, вредный гранатовый цветок
вредный гранатовый цветок
Ответ для ВишенкаЧерри
Отличный результат,браво!
Спасибо большое
С некоторыми трудностями все же делала пахлаву даже 2 раза. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Угощайтесь с удовольствием!! я рада, что рецепт пришелся по вкусу!!!
Здравствуйте. Смотрела ваш рецепт, очень понравился. Но вот насчёт Шафрана, у вас скорее всего не шафран, а какая- то специя под таким названием. Я тоже раньше покупала такой "шафран" думая , что это оно и есть, пока не увидела по телевизору передачу про него и потом в интернете смотрела. Шафран- это удовольствие не из дешёвых, причём по всему миру . И в продаже он по идее бывает только тычинками или как правильно ...но не в порошке. А то что у нас в порошке - это по идее куркума или что то Ещё. ..но точно не тот Шафран, который в тычинках. Просто даже если бы это и был настоящий Шафран, но в порошке, то стоил бы Ещё дороже, чем эти ниточки, которые в граммах продают.
шафран тычинками моя мама свой делает)))! Хлопотно, но того стоит! А вот этот покупной по запаху один в один с тычинками, хотя не отвергаю идею про фальсификат)... думала может это не кондиция какая-то перемалывается, но по факту может вообще химия какая-то на подобии ванилина... Но не куркума точно)...ее я отлично знаю... Если будете делать пахлаву, то на свое усмотрение кладите такой шафран или заварку из тычинок шафрана!!! Спасибо за внимание к рецепту! Желаю Вам вкусных блюд и благодарных дегустаторов))))
Замечательный рецепт!
спасибо большое за внимание)))! угощайтесь!!!
ШАФРАН-это тычинки крокуса и он в самом деле очень дорогой и он действительно в виде палочек (сушеных тычинок), настаивается в кипятке.
Куркума и сарыкок (Имеретинский шафран)- это сушеные и размолотые лепистки бархатцев (их в Украине называют чернобрывцами). Поэтому вид куркумы - порошок. И безусловно он гораздо дешевле настоящего шафрана
куркума и шафран по аромату совсем разные...
Настоящую пахлаву надо будет приготовить! Рецепт понравился.
готовь с удовольствием!!!))) буду рада, если рецепт пригодится)))
Я тоже не так давно увидела в магазине шафран по цене обычных для нас специй. Это не тот, ниточками, который дорогой. И купила не зря, вот, пригодился. Мечтаю научиться печь пахлаву, и рецепт нравится. Спасибо. Скажите, а первый раз ставить пахлаву на 5-7 минут в духовку при какой температуре?
рада, что обратили внимание и рада, что шафран нашли)))!!! первый раз на 5-7минут ставим в разогретую до 180градусов духовку и при этой же температуре ее там держим! а после того, как нарезали ромбиками,орешки вложили и залили маслом уменьшаем температуру до 150.
Восхитительный десерт! Очень люблю иногда себя побаловать с кофе без сахара. Сама не пекла никогда, но может и решусь однажды!
Наташенька, покупная не сравнится)))!!!если один раз испечешь домашнюю, то потом покупную вообще не захочешь))!!
Верю!
Марьям, с праздником! Прихода весны всем нам просто обалденный рецепт! Читала и наслаждалась какая же ты умница и мастерица! а
спасибо,Катюшка! за поздравления спасибо и за похвалу рецепту)))))!!!! Весна уже на пороге))))встречаем весну))))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки